Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Бух. проводки Репо "короткие позиции"

Помогите разобраться. Профучастник РЦБ.
    Учитываем ЦБ на 58.1 счете,а Репо на 58.5
    Соответсвенно,когда идут короткие позиции,то в программе пишет на сч.58.1,что не хватает количества для списания в этот день.
    Но это и понятно. Как в таком случае проводить? Возвращать с 58.5 бумаги из Репо ,а потом опять снова обратно?. Это же бред.
    Если это происходит в день по несколько раз и не по одной ЦБ.
    помогите,пжта, с проводками конкретным примером.!!!!!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Лена, ессна, вы не можете списать бумаги, которых у вас нет.
    Перед продажей нужно перекидывать между субсчетами - иного выхода нет.

Вы про БУ же, не про налоги?

3. Клерк
    Спасибо,Денис!
    Да,я про бухучет.
    я понимаю,что надо переносить по субсчетам.
    Но это очень объемная работа.
    Как то автоматизировать это можно?
    Т.к. возникают проблемы с выбором партий. И идет неверное списание себестоимости,если я переношу в ручную.У нас по Фифо.
    Еще такой вопрос.
    Если в Репо купили,например, 04 марта. У меня на 58.05. 100 штук образовалось. И продали же 4 марта 100 штук на 58.1.
    А на след. день 5 марта купили 100 по 58.1
    Могу я не переносить с 58.05,а просто в проводке за 5 марта поменять дату на 4 марта. Тогда у меня и балансовая будет идти,но 55 счет (деньги) будет на эту сумму не идти с Бэк-офисом.
    Или это неверно???

4. Клерк
    Денис,просто я почитала. Как я поняла еще даже не все аудиторы знают как правильно проводить в бу эти короткие позиции Репо.
    Я понимаю,что может они дают реальную прибыль,но для бухгалтерии это проблема.
    Или набирать несколько человек,чтобы проводили вручную. Автоматизировать пока видно сложно.Но одному с таким объемом справиться очень тяжело.
    Так?

5. Клерк
    Елена, закон о РЦБ сказал про репы, что в "остальном применяются нормы о купле-продаже".. этим имхо и стоит руководствоваться!

У меня автоматизация была такая, что программа проверяла сперва наличие бумаг купленных, а если их не хватало, то списывались зарепованные бумаги и в НУ в этой части открывалась короткая позиция.

6. Клерк
    Спасибо,Денис, за ответ.
    Т.е автоматизация всетаки возможна. Это радует.
    У меня еще такой вопрос.
    Если мы купили в Репо по 100 р.,и на след. день купили бумаги по 100 р. Тут не возникает никаких проблем с Фифо.,а вот,если Репо по 100, а потом бумаги по 120. Как тут быть?
    Мы же возьмем из репо по 100 и вернуть соответственно в Репо должны по 100.
    Какие проводки в это случае?
    Денис,помогите,пжта,разобраться.
    т.к. вышла из дикрета,а тут все новое. Или посоветуйте где-то почитать про бу,а то везде только пишут про ну.
    Заранее огромное спасибо.

7. Клерк
    сорри из декрета))
    Хотя еще декретный отпуск продолжается до 3х. Но пришлось выйти раньше. Вот и не успеваю ничего. Голова кругом от этих новшеств.

8. Клерк
    Лена, поздравляю ) Нам уже 3 с хвостиком, поэтому, могу консультировать

По поводу примера, я считаю, что нужно разделить в принципе БУ и НУ.

Если так их разделять, то БУ будет жить своей жизнью, а НУ - своей.
    В таком случае, как я делал - бумаги, полученные в РЕПО в БУ ничем не отличаются от купленных. Точно так же списываются, точно так же переоцениваются.

В НУ же они учитываются на отдельном счете и не зависимо от того, раньше они куплены или позже, списываются только после обнуления остатка купленных бумаг.
    Некотороые кстати так делают и в БУ, что в принципе тоже можно!
    Задачу для автоматизации я писал очень давно, но вы, уверен, сможете это сделать, главное понять что хотите

9. Клерк
    Мы же возьмем из репо по 100 и вернуть соответственно в Репо должны по 100.
    Вы опять путаете с НУ - возврат бумаг по предыдущей себестоимости - это признак налогового учета, а не бухгалтерского.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)