Может у кого-то есть такая или подобная форма, в смысле отчет о том, что прораб материалы не загнал, а использовал в работе? Буду весьма признательна. Sv3s@mail.ru
Может у кого-то есть такая или подобная форма, в смысле отчет о том, что прораб материалы не загнал, а использовал в работе? Буду весьма признательна. Sv3s@mail.ru
Сделай просто выписку из сметы сколько материалов в ней заложено, обычно в программах есть ресурсная ведомость, если прораб выходить за сметное количество пуст пишет акт скрытых работ с обоснованием данного количества материалов. Проблема в том если остаются лишнее что-то, тогда сложно прсследить, но вообще есть определенные нормы списания, всякие-лимитно-заборные карты и т п от которых просто сложно отйти они существуют уже много лет
Ольга, это уже не по этой теме. Мы работаем с заказчиком на договорных ценах, ему все равно какие нормы мы используем и сколько тратим, его устроила та сумма, которую мы назвали.
Списываю материал по факту, а он не всегда совпадает со сметой. Насколько в договорных ценах необходимо использовать нормативы, существующие много лет?
Стета!
Вообще мне кажется в любой строительной работе закладывается некий процент на воровство со стороны прорабов и рабочих, главное что-бы не наглели. Потому что сама понимаешь многое покупается за налик, тут вообще не отследишь, какая цена, главное приблизительно знать какая она на рынке. И потом у тех кто давно работает в строительстве свои уже определенные поставщики и они от этих поставщиков с заказов стройматериалов тех же имеют определенный процент.Тут уж ни чего не поделаешь
С теми заказчиками, которым не нужна смета по нормативам Госстроя (ЕРЕР 84, ФЕРР-2001 и т.д.), мы делаем договорные (коммерческие) сметы, причем примерные. Указанные нормативы обязательны к применению только для бюджетных организаций.
По факту выполнения работ составляется форма 2, опять же без указания нормативов, по реальному расходу материалов.
Потом я из этой формы 2 убираю работы, оставляя только материалы, добавляю пару столбцов , меняю шапку - и готов материальный отчет. В принципе, вариации могут быть различными, но я основывалась на когда-то попавшей мне в руки форме материального отчета из доисторических времен социалистического строительства. Может, такой вариант вас устроит?
Последний раз редактировалось Govorun; 25.09.2002 в 13:55.
Наталья.
[COLOR=skyblue][COLOR=skyblue][COLOR=skyblue]
Наталья.
У меня немного проще, так как я сама делаю сметы и у меня устанволенна сметная программа, то после выполнения работ я в программе составляю процентовки,акты и ведомости списания исходя из фактических объемов работ
Ведьмачка, может и программку посоветуешь мне сметную?
Замучилась я, однако, сметы вручную стряпать... времени отнимают много...
Наталья.
Я смотрела "Гектор" и "Смета 2002", "Гектор" мне понравилась больше, но это поверхностное мнение - пока не работала.
свет принемай пример)),
надеюсь пригодится
Хочу поделиться с теми, кто работает в строительстве на материалах.Списание стройматериалов происходит по форме М-29,которую составляет производственный отдел,в ней графы : норма,факт,списание на себестоимость,экономия,перерасход.Обычно если прораб заполняя эту форму в графе перерасход указывает ту или иную цифру-это требует объяснительной за подписью руководителя ,то есть если оказалось,что он списывает больше,чем по норме должен объяснить почему,также и с экономией.Она должна быть обоснованной (или отсутствие документов от поставщика,замена материалом более лучшего качества по согласованию сторон...).Есть ньюанс-если эти строки заполнены нужно обратить внимание на смету(подстраховаться -вдруг здание рухнет при наличии этой экономии или замены (пересортицы)материалов.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)