Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Имеет ли право новый сотрудник на стандартный вычет 400 руб., если нет справки НДФЛ-2

Имеет ли право новый сотрудник на стандартный вычет 400 руб., если нет справки НДФЛ-2 с прежнего места работы?

Нужно ли от него заявление на уменьшение дохода на сумму стандартных вычетов и какой будет документ подтверждающий это право?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    Имеет ли право новый сотрудник на стандартный вычет 400 руб., если нет справки НДФЛ-2 с прежнего места работы?
    Право он, может быть, и имеет, да Вы не имеете права без справки вычет предоставить...Нет справки-нет вычета.
    Нужно ли от него заявление на уменьшение дохода на сумму стандартных вычетов
    Нужно.
    какой будет документ подтверждающий это право?
    Ой..я задумалась.... Наверное, сам факт существования сотрудника... с подтверждением этого факта в виде паспорта или другого документа, его заменяющего... при определенных обстоятельствах....
    Олегъ меня поправит...

Клерк
    А как быть если за один месяц уже сделали этот вычет?

Налоги перечислили. Нужно ли доначислять ндфл с 400 руб., как правильно это сделать и надо ли какие пени за это платить?

И что делать с суммой которую выдали на руки? как оформить что выдали больше? как это зачесть в следующем месяце?

Бухгалтер Аватар для Lara'S
    Применить вычет можно, если сотрудник не работал ни где в этом году, а подтверждает это его трудовая книга. Если же там есть записи о том, что он работал в этом году, то без справки применять ему этот вычет нельзя. Заявление на право налогового вычета он должен написать в любом случае, так как это пригодится Вам с нового года. Но если Вы все таки применили ему льготу, то когда будете расчитывать зарплату удержите у него ту сумму налога которую вы недобрали. Если Вы откоректировали недоплату и заплатили в этом году, то пени я думаю не надо начислять, а вот если это будет уже другой год, а вы будете платить за предыдущий, тогда наверно.

Клерк
    Нужно ли осуществить возврат излишне выданой суммы от работника?
    Или можно зачесть в следующем месяце и выдать мньше?

Клерк Аватар для BuhBuh
    Нужно ли осуществить возврат излишне выданой суммы от работника?
    Или можно зачесть в следующем месяце и выдать мньше?
    Если есть излишне выплаченная сумма, то нужно зачесть ее в следующей выплате.
    А я думаю, что организация не обязана проверять сколько работник получил в предыдущие месяцы заработной платы, если он не предоставил доказательства этого. Достаточно его заявления. Ведь органирзация в данном случае является налоговым агентом, а не налогоплательщиком. В этом случая я предоставляю вычеты с момента подачи заявления.. Ведь он мог там и не получать этот вычет ст.218 п.3
    "Установленные настоящей ст. стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплат дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты..." (я считаю, это копия св-во о рождении, св-во о расторжении брака и т.д., но не справку о прошлых полученных доходах, если он пишет, что доходы не получал с 01.01.2004 по... Или получал. Поэтому я всегда ставлю перед фактом. И если работник по каким-то причинам не приносит справку и пишет, что доходов не было, я считаю ему с момента оформления на работу стандартные вычеты.. на основании его заявления. если я не права, то поправьте... Мало того, в прошлм году я предоставляла такой вычет при подобном заявлении (правда и при пустой копии трудовой ) с 01.01.2003.. но знаю, что это спорная практика, поэтому больше и не рискую... хотя..
    Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.

Клерк Аватар для Настья
    Подскажите, если работница принесла мне: справку о составе семьи (она и дочь), копию свидетельства о рождении, копию паспорта что она не замужем (чистый лист без штампа), могу ли я применять вычет на одинокого родителя или нужны еще какие-то документы?

Клерк Аватар для BuhBuh
    можете..
    Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.

Клерк Аватар для Расчетчик
    можете..
    если она работает у Вас с начала года.
    А если текущем году (налоговом периоде) она успела еще где-то поработать, то возвращаемся опять к началу: нужна справка о доходах с предыдущего места работы.
    "Et si male nunc, non olim sic erit"

Клерк Аватар для Настья
    Спасибо, я имела ввиду с 2005 г.

Клерк Аватар для Расчетчик
    а сначала года она имеет право на ВСЕ вычеты, но до оговоренных моментов (до суммы дохода 20 000 руб.) , хотели сделать 40000 , но по-моему так и не приняли, как и повышение стандартных налоговых вычетов на детей ....
    "Et si male nunc, non olim sic erit"

Ассоль
    Гость
    Когда меня проверяли НДФЛщики, они сказали, что справка2НДФЛ - дело сугубо добровольное, хотите собирайте, хотите - нет, это проблемы инспекции, как добрать недоимку с физлица. Но я все равно страхуюсь...
    А пени я вообще не начисляю, просто в след.месяце делаю переплату по НДФЛ, проверяющие сами все начислят, зачем делать их работу

Писарь
    Я так жалею, что у меня нет аспирантов (или, за неимением лучшего, дипломников). Поручил бы я им прошерстить Клерк на данную тему... Составить обзор, классифицировать... Самому разгребать агиевы конюшни по второму разу уже не хочется.
    - А где результаты первого разгребания?
    - Канули в Лету.
    - А почему не хочется?
    - Потому что ничего нового...

Клерк Аватар для Ktk
    Цитата Сообщение от Расчетчик
    ....хотели сделать 40000 , но по-моему так и не приняли, как и повышение стандартных налоговых вычетов на детей ....

В новостях за 5 января: http://www.klerk.ru/news/?17338
    "Президент РФ подписал поправки в НК РФ:
    ... Согласно первому закону с 1 января 2005 года ежемесячный налоговый вычет по НДФЛ, предоставляемый родителям на каждого ребенка, увеличивается с 300 до 600 руб. Также с 20 до 40 тыс. руб. будет увеличен размер суммарного годового дохода родителей, до достижения которого применяется налоговый вычет...."
    С уважением, Бухарина Нина.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)