Добрый день! подкажите плиз.
есть просроченные оплаты товара наших покупателей, мы являемся в данном примере поставщиками.
ко мне попадает претензия с суммой пеней, например 5941,88 руб
В программе 1С 7,7 я начисляю их документов "Начисление пеней и штрафов", получается проводка Д 76,2 К 91,1 -5941,88 р
после оплаты пеней составляю счет фактуру в которой выделяю сумму пеней 906,39 р (начисление НДС на пени вопрос спорный, однозначно так нигде и не сказано, что на такие пени нужно начислять НДС, решение головного офиса в лице главного бухгалтера -начислять).Т.К. на основании документа "Начисление пеней и штрафов" нельзя оформить счф выданную, оформляю сч.ф вручную:
СЧф Д 90,3 К 68,2 906,39 р.
Но меня смущает такая вешь, что в состав внереализационных доходов для исчисления налога на прибыль попадает вся сумма пеней с НДС включительно , т.е 5941,88 р., а должна отразиться только 5035,49 р.
Получается что мы завысили внереализационные доходы, за это не штрафуют.Может кто подскажет как делать правильно начисление пеней в 1с 7,7, чтобы на счетах отразилась сумма пеней без НДС,и еще вопрос, в самой претензии, где идет подробный расчет пеней, нужно рядом с суммой пеней написать "в т. ч.НДС....." ? на сегодня сумму НДС в претензии мы не указываем.