Показано с 1 по 25 из 25
  1. Аноним
    Гость

Помогите ПБОЮЛ - печать - Сбербанк

В связи с перерегистрацией Сбербанк требует:
    1. перезаключить действующий договор.
    2. сменить банковскую карточку
    з. сменить печать, т. к. они считают её недействительной.

При устном запросе в МНС 46 и МРП(печать зарегистрирована) обе эти государственные организации требований о смене печати не предъявили. Получается, что органы гос. власти как бы в стороне, а коммерческий банк признает мою печать недействительной. В интернете практически нет информации по этой теме(вернее не нашел).

Вопрос: насколько правомерны требования Сбербанка?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Неправомерны, насколько я понимаю. Ни личность ИП, ни его правовой статус не изменился.

3. Аноним
    Гость
    Спасибо! Мало верю в перспективность, но тем не менее завтра отнесу письменный запрос в Сбербанк с просьбой разъяснить их позицию в этом вопросе в письменом виде.

4. киник Аватар для stas®
    Аноним, можно дождаться первого отказа в исполнении поручения - и засудить, причем на вполне симпатичные суммы

5. Аноним
    Гость
    Согласно Указания ЦБР от 21 июня 2003 г. N 1297-У "О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати" образец оттиска печати, проставляемый клиентом в Карточке, должен соответствовать печати, которую имеет клиент согласно документам и федеральным законам, устанавливающим требования к печатям. Требования к печатям индивидуальных предпринимателей установлены Временными правилами изготовления и основания для уничтожения печатей и штампов на территории г. Москвы (Приложение к распоряжению Мэра Москвы от 25 августа 1998 г. N 843-РМ). Так, печати индивидуальных предпринимателей должны содержать: - фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя; - местонахождение; - словосочетание: "индивидуальный предприниматель"; - основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя; - номер в Реестре печатей Московской регистрационной палаты. Возможно, спор возник из-за того, что реквизиты имеющейся печати не соответствуют вышеуказанным реквизитам.

6. Аноним
    Гость

Осторожно Документы которыми руководствуются банки

"ПОЛОЖЕНИЕ О БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. ЦБ РФ 03.10.2002 N 2-П) (ред. от 11.06.2004) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.12.2002 N 4068)

2.10. Расчетные документы должны содержать следующие реквизиты (с учетом особенностей форм и порядка осуществления безналичных расчетов):
    ...
    м) подписи (подпись) уполномоченных лиц (лица) и оттиск печати (в установленных случаях).
    ...

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 21.06.2003 N 1297-У (ред. от 25.03.2004) "О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ КАРТОЧКИ С ОБРАЗЦАМИ ПОДПИСЕЙ И ОТТИСКА ПЕЧАТИ" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.06.2003 N 4829)

5.14. В поле "Образец оттиска печати" клиенты - юридические лица (обособленные подразделения), индивидуальные предприниматели и клиенты - физические лица, занимающиеся в установленном законодательством порядке частной практикой (при наличии печати), проставляют образец оттиска печати.
    Клиенты - физические лица поле "Образец оттиска печати" не заполняют.
    Оттиск печати, проставляемый на Карточке, должен быть четким.

ЦБ РФ "ОБОБЩЕНИЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ УКАЗАНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 21.06.2003 N 1297-У "О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ КАРТОЧКИ С ОБРАЗЦАМИ ПОДПИСЕЙ И ОТТИСКА ПЕЧАТИ"

7. Должен ли банк при принятии карточек с образцами подписей и оттиска печати проводить проверку гербовых печатей на соответствие их требованиям Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51511-2001 "Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования" (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 N 573-ст)? Следует ли рассматривать включение слов, не предусмотренных ГОСТом, в печать как противоречие ГОСТу и вправе ли банк в таком случае отказать клиенту в принятии карточек при условии, что основные данные о юридическом лице (наименование, ИНН, ОГРН) отражены в печати верно?
    В соответствии с п. 8 Указания образец оттиска печати юридического лица (обособленного подразделения), проставляемый клиентом в карточке с образцами подписей и оттиска печати, должен соответствовать печати, которую имеет клиент согласно его учредительным документам (положению об обособленном подразделении), иным документам и федеральным законам, устанавливающим требования к печатям юридических лиц.
    Согласно подпункту 26 п. 6 Положения о Государственном комитете Российской Федерации по стандартизации и метрологии (далее - Госстандарт России), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.1999 N 498, Госстандарт России устанавливает порядок осуществления государственного надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, а также организует проведение указанного контроля и надзора.
    Положением об организации и осуществлении государственного контроля и надзора в области стандартизации, обеспечения единства измерений и обязательной сертификации, утвержденным Правительством Российской Федерации от 16.05.2003 N 287, предусмотрено, что данный контроль и надзор включают в себя в том числе государственный контроль и надзор за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований государственных стандартов к продукции (товарам), работам и услугам.
    Исходя из изложенного банкам не следует отказывать в приеме карточки с образцами подписей и оттиска печати в случае несоответствия печати ГОСТу.

8. Образец оттиска печати юридического лица (обособленного подразделения), проставляемый клиентом в Карточке, должен соответствовать печати, которую имеет клиент согласно его учредительным документам (положению об обособленном подразделении), иным документам и федеральным законам, устанавливающим требования к печатям юридических лиц.

--------------------------------------------------------------------
    ??? Из этого я так понимаю следует, что банк не может проверять печать индивидуального предпринимателя. Эта функция на него не возлагается

7. Аноним
    Гость

Хех

Цитата Сообщение от Аноним
    Спасибо! Мало верю в перспективность, но тем не менее завтра отнесу письменный запрос в Сбербанк с просьбой разъяснить их позицию в этом вопросе в письменом виде.
    Запрос в ОСБ не взяли, отправили в филиал в которм открыт счет. Чтобы им уже переслали вместе с каким-то там юр. делом. В связи с праздниками отправка запроса переносится на после 11 января

8. Аноним
    Гость

Вопрос

Согласно Указания ЦБР от 21 июня 2003 г. N 1297-У "О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати" образец оттиска печати, проставляемый клиентом в Карточке, должен соответствовать печати, которую имеет клиент согласно документам и федеральным законам, устанавливающим требования к печатям. Требования к печатям индивидуальных предпринимателей установлены Временными правилами изготовления и основания для уничтожения печатей и штампов на территории г. Москвы (Приложение к распоряжению Мэра Москвы от 25 августа 1998 г. N 843-РМ).
    8. Образец оттиска печати юридического лица (обособленного подразделения), проставляемый клиентом в Карточке, должен соответствовать печати, которую имеет клиент согласно его учредительным документам (положению об обособленном подразделении), иным документам и федеральным законам, устанавливающим требования к печатям юридических лиц.
    ---------------------------
    Я так понимаю речь идет о юрлицах, про ПБОЮЛ забыли однако или специально не указали.

9. киник Аватар для stas®
    (1) Лужковские правила не носят обязательного характера.
    (2) ГОСТ относится только к гербовым печатям
    (3) ГОСТ утратил свою силу в соответствии с законом о техническом регулировании
    (4) приведенное письмо ЦБР не носит нормативного характера
    (5) это письмо написано про ЮЛ, а не про ИП.

10. Аноним
    Гость
    Требования к печатям индивидуальных предпринимателей установлены Временными правилами изготовления и основания для уничтожения печатей и штампов на территории г. Москвы (Приложение к распоряжению Мэра Москвы от 25 августа 1998 г. N 843-РМ). Так, печати индивидуальных предпринимателей должны содержать: - фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя; - местонахождение; - словосочетание: "индивидуальный предприниматель"; - основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя; - номер в Реестре печатей Московской регистрационной палаты. Возможно, спор возник из-за того, что реквизиты имеющейся печати не соответствуют вышеуказанным реквизитам.
    Я так понимаю(исходя из названия) эти требования распостраняются только на требования при изговление (ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА изготовления и основания для уничтожения печатей и штампов на территории г.Москвы) и основания для уничтожения. Кстати, если я понимаю там нет прямого основания для уничтожения печати в данном случае.

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas®
    Аноним, можно дождаться первого отказа в исполнении поручения - и засудить, причем на вполне симпатичные суммы
    А куда обратиться если всеже это произойдет. И как получить официальную бумагу об отказе. Боюсь просто не будут брать платежку и все.
    Мне понравился совет сотрудников банка, а Вы уничтожьте печать и все вопросы отпадут.

12. киник Аватар для stas®
    Аноним, лужковские правила можно вообще игнорировать.

Отказ напишут, скорее всего. Это ж Сбербанк.

13. Аноним
    Гость
    Может и напишут. А может и нет. Вообще-то они на какой-то Федеральный закон ссылались там, что-то про обязанность во всех документах(далее перечисление бланки и чего-то еще, но печати вроде не было) указывать реквизиты в т. ч. и ОГРН. Но я не запомнил, хотел письменное разъяснение получить. Сейчас пробую найти в сети, да что-то не получается.

14. Аноним
    Гость
    Вот нашел на сайте МНС, умеют ответить человеку с не юридическим образованием. Не поймешь это да надо или нет не надо. Вот, что-то похожее мне и показали в банке.

Вопрос:
    После перерегистрации получен регистрационный номер записи. Следует ли вносить изменения в печать индивидуального предпринимателя и куда об этом нужно сообщить?
    Л.Г.Лукоянова

Ответ:
    Законодательством Российской Федерации не предусмотрены требования по оформлению и содержанию печатей индивидуальных предпринимателей.
    В соответствии с пп. "в" п.14 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10 2003 г. №630, Основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРНИП) должен указываться во всех документах физического лица, связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, наряду с его фамилией, именем и отчеством.

Отдел регистрации и учета налогоплательщиков

15. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Анониму.
    А Вам выше уже говорили, что индивидуальные предприниматели работают без печати.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

16. Аноним
    Гость
    А я с печатью, т. к. 99,9% клиентов юрлица и форма оплаты безнал. Кстати, это сейчас Сбербанк предложил без печати с ними работать. А если я не ошибаюсь в 2003 г. они Сбербанк на печати настаивали как условие открытия счета.

17. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    А я с печатью, т. к. 99,9% клиентов юрлица и форма оплаты безнал.
    Конечно, к ПБОЮЛ с печатью и отношение серьёзней . И если Вам удобнее работать с печатью, то никто Вам этого запретить не может. Ничего не могу сказать за Ваш регион, а в Москве существуют районные отделения СБ, и у них имеется целый десяток филиалов. Так что обращайтесь в отделение с более высоким статусом.

18. Аноним
    Гость
    Это не мне проще, а юрлицам проще, чтоб договор и печать была, счет, акт о выполненых работах и нулевая(по НДС) счет фактура.

19. ЛИС Аватар для sema
    Вопрос: насколько правомерны требования Сбербанка?
    принесите им свидетельство в юр. дело, а на остальные требования забейте. Даже если бы вы не перерегились как предприниматель или не принесли свидетельство основания для расторжения договора банковского счета нет

20. Аноним
    Гость
    Спасибо! Сегодня в крайнем случае завтра все прояснится. Копию свидетельсьва я им уже отдал до нового года.

21. Аноним
    Гость

Осторожно

Итак, из области теории вопрос в ближайщее время так или иначе перерастет в боевые действия. Банк настаивает на изменении печати, банковской карточки и перезаключении договора. Банк отказался принять платежку(устно), правда там в плательщике было указано "ИП ФИО", платежка налог за 4 квартал. При просьбе дать письменный мотивированный отказ, начальник сектора банк сказал приносить платежку "ПБОЮЛ ФИО",(и она со слов будет принята), что будет сделано завтра. Тем не менее у меня есть подозрения, что банки моих клиентов будут отказываться брать платежки с указанием получателя платежа "ПБОЮЛ ФИО", а при указании в платежке "ИП ФИО" деньги не будут зачисляться на мой счет.(А это уже весьма существенно).

Вопросы:
    1) Стоит ли мне настаивать на своей позиции. (настаивать на действии существующего договора, банковской карточки и печати). Или не мытьем так катаньем меня заставят это сделать.
    2) Если Вы(практикующий адвокат) считаете, что это выходит за рамки бесплатного форума, но при этом также считаете, что у меня есть все основания настаивать на своей позиции просьба связаться со мной по e-mail: nfg@tm-net.ru
    Место жительства г. Москва

22. ЛИС Аватар для sema
    стоит настаивать.
    Договор банковского счета расторгается только на основании заявления клиента, по собственном усмотрению банк расторгнуть в судебном порядке 859 ГК РФ
    Банк не вправе устанавливать ограничения на распоряжения расчетным счетом за исключением случаев предусмотренных законом.858 ГК. А сбербанк как ни крути ограничл ваше права распоряжением, вам осталось только получить отказ в исполнении платежки, а для этого надо быть настойчивым

И еще..это не совсем вас касается, но все ж дополнительный аргумент. Есть письмо МГТУ Банка России по москве правда частное, касающиеся работы с предпринимателями не прошедшими регистрацию и вроде как утратившими сей статус. Общие резуме: для предпринимателей не прошедших регистрацию и не представивших документ о перерегистрации у банка нет правовых оснований приостанавливать операции по счету и расторгать Договор банковского счета.
    ЦБ РФ считает целесообразным рекомендовать клиенту Банка пройти перерегистрацию

23. Аноним
    Гость
    Спасибо sema. Платежку от ПБОЮЛ банк принял. Я теперь так понимаю, что вся загвоздка в этом ПБОЮЛ.

24. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Тем не менее у меня есть подозрения, что банки моих клиентов будут отказываться брать платежки с указанием получателя платежа "ПБОЮЛ ФИО", а при указании в платежке "ИП ФИО" деньги не будут зачисляться на мой счет.
    Если у Вас, случайно, остались неперезаключённые договора, то Вы можете писать в платёжке "... платёж за ИП Петров согласно договору № ... в связи с перерегистрацией". Любая организация может платить за другую с чёткой оговоркой в платёжке.

25. Аноним
    Гость
    А у меня все неперезаключенные и в этом, то вопрос, что я в связи с так называемой "перерегистрацией" не хочу их перезаключать(и у меня нет на это времени) т. к. ПБОЮЛ это оплачиваемое хобби(в свободное от основной работы время). Как выше писал stas® у меня не изменился ни статус, ни ФИО. А в платежке пока пишу ПБОЮЛ Пупкин. А вобще это будет смотреться круто (ПБОЮЛ Пупкин "... платёж за ИП Пупкин согласно договору № ... в связи с перерегистрацией" или наоборот ИП Пупкин "... платёж за ПБОЮЛ Пупкин согласно договору № ... в связи с перерегистрацией".

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)