Показано с 1 по 23 из 23
  1. Аноним
    Гость

НДФЛ и отпуск в двух месяцах. Каким месяцем НДФЛ удерживать?

Отпуск переходящий с декабря на январь начислен в декабре, выплачен в январе. НДФЛ удержан и перечислен в январе. В справку 2НДФЛ ставим- декабрьскую часть- в декабрь, январскую- в январь, верно?

Что-то изменится, если выплатить отпускные авансом?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    В справку 2НДФЛ ставим- декабрьскую часть- в декабрь,
    И у физлица возникнет недоплата налога в стравке?

3. Аноним
    Гость
    Нет, недоплаты в справке нет. в доходы ставится в декабрь отпуск, относимый к декабрю и ндфл с него.
    получается расхождение по доходам с ведомостью по начислению з/п.

4. Модератор
    Ну так перечислили-то Вы НДФЛ в январе, а не в декабре. Как же Вы покажете в справке перечисление в 2010 году?

5. Аноним
    Гость
    Совсем запуталась. Правильно-то как?

6. Модератор
    Январем показать. Иначе у Вас получится недоплата НДФЛ по справкам 2-НДФЛ за 2010 год

7. Аноним
    Гость
    В справке-то мы показываем з/п методом начисления, и ндфл отражаем исчисленный и удержанный,независимо от месяца перечисления в бюджет- а согласно месяцу, к которому з/п относится. Отпускные иначе?

8. Модератор
    Аноним, понимаете, вот этот ваш вариант и приводит к тому, что потом с физлиц начинают требовать неуплаченный НДФЛ, ведь налоговики смотрят в справку и видят недоплаченный в бюджет НДФЛ.
    Никогда не показывала невыплаченные доходы в справке 2-НДФЛ. И Вам не советую

9. Аноним
    Гость
    Значит в справке 2НДФЛ з/п заносить со смещением на 1 месяц? Ведь з/п января мы выплачиваем в феврале, и НДФЛ в бюджет в феврале перечислим?

Пример про отпуск на цифрах:
    30.12.10.Д26К70 -отпуск декабря 1000руб, Д70К68.1 - НДФЛ декабря 130руб - в справке 2НДФЛ за декабрь. Налог исчислен 130, удержан 130. Нет недоплаты.
    30.12.10.Д97К70 -отпуск января 2000 рублей, Д68.1К70 260 руб НДФЛ января.
    в справке за январь НДФЛ 260 исчислен и удержан -недоплаты нет.

14.01.11 - Д68,01К51 - 390 руб- уплачен НДФЛ в бюджет.
    31.01.11 Д26К97 -отпуск января отнесен на расходлы января.

10. Модератор
    Нет, вот так я не призывала делать
    Решайте сами, готовы Вы потом объяснять работникам ситуацию, когда налоговая попытается (не обязательно это будет, но прецедентов было достаточно), заявить, что у них недоплачен НДФЛ.
    Налог исчислен 130, удержан 130.
    Так удержание происходит в момент выплаты, в том то все и дело. Поэтому и удерживается налог в январе, при выплате зарплаты.
    Но если Вы готовы показать, что налог удержан, но недоперечислен организацией, то дело Ваше.

11. Модератор Аватар для бух2007
    Так удержание происходит в момент выплаты, в том то все и дело. Поэтому и удерживается налог в январе, при выплате зарплаты.
    Над.К, а что в таком случае ты думаешь о декабрьской зарплате?
    ИМХО-отпускные вопрос несколько спорный. (ибо по некоторым мнениям это не оплата труда).
    Но я ставлю в декабрь всю начисленную сумму.

12. Модератор
    А я всегда препочитала декабрьскую зарплату декабрем и выплачивать Решала вопрос радикально

13. Модератор Аватар для бух2007
    Ну не всем такая радикальность подходит.
    Так что я не согласна с такой стратегией. НДФЛ удерживается конечно при выплате.
    Но доход считается полученным в месяце начисления. И именно тогда его надо указать в 2-НДФЛ. Если конечно речь идет о зарплате.
    Доход по ГПХ сейчас не рассматриваем.

14. Модератор
    Ну тогда получается у фирмы недоплата НДФЛ за год. Вот в чем дело. Сей нюанс давно обсуждается. Но вопрос так и не решен

15. Модератор Аватар для бух2007
    Над.К, недоплаты точно не будет. Ее же только на ВНП смогут проверить. Нет выплаты=нет обязанности платить НДФЛ, не смотря на то, что он исчислен. Будет только сомнительным факт удержания.
    Я когда налоговикам табличку делала по долгам фирмы по НДФЛ так и расписывала. Исчислен, удержан, перечислен.
    Допустим, исчислен у меня НДФЛ, а выплаты з/пл не было. Значит фирма ничего не должна.
    Но конечно вот строка в справке про удержанный- она пришей, пристебай...Заполняла ее равной исчисленному, слегка прикрыв один глаз и думая, что ведь на момент сдачи отчета налог действительно удержан.
    Иначе хаос начнется.

16. Модератор
    Над.К, недоплаты точно не будет. Ее же только на ВНП смогут проверить.
    Ты мало встречала в форуме запросов налоговой по поводу того, что данные расходятся? Они сумму из 2-НДФЛ не то что с уплатой НДФЛ сравнивают, они, как ты помнишь, умудрялись базу по НДФЛ сравнивать с базой по ЕСН
    Хотя вариант когда удержанный равен исчисленному все-таки более правильный, нежели не удержан вообще

17. Модератор Аватар для бух2007
    Хотя вариант когда удержанный равен исчисленному все-таки более правильный, нежели не удержан вообще
    Но ведь если все по-честному, то НДФЛ, исчисленный с декабрьского дохода, не удержан на 31.12. А в справке он удержан. Вот это меня всегда смущало.
    умудрялись базу по НДФЛ сравнивать с базой по ЕСН
    Ну в некоторых случаях она сходится. Если ориентироваться по кодам доходов. Ну любят они анализировать.
    Нам тоже предъявляли НДФЛ за текущий год, расчитанный по ОПС за прошлый год. Прежде чем сливать данные в Прокуратуру, все-таки вызывали налагента и уже от меня получали реальные сведения. Они конечно отличались от их расчетных.

18. Модератор
    Прежде чем сливать данные в Прокуратуру, все-таки вызывали налагента и уже от меня получали реальные сведения.
    Я по телефону посылала далеко и надолго. Этого хватило

19. Аноним
    Гость
    Спасибо всем за мнения. Если я покажу в январь доход всего отпуска, то вопросов у ИФНС может оказаться еще больше. Ведь сумма доходов для всех зарплатынх налогов сильно разойдется с суммой доходов по НДФЛ.

Вот только вопрос, как в 1С ЗУП 8 январский отпуск (начисленный в декабре) загнать в доходы декабря в 2НДФЛ-просто вручную исправить каждую справку?

20. бухгалтер Аватар для Генук
    достаточно установить код дохода, отличный от 2012, не трогая код дохода для отчётности...

21. Аноним
    Гость
    Спасибо.

22. Аноним
    Гость
    так а с каким же кодом отпуск января должен войти в справку 2НДФЛ в декабре? разве не 2012?

23. бухгалтер Аватар для Генук
    дубль два:
    "не трогая код дохода для отчётности (2012)"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)