Отпуск переходящий с декабря на январь начислен в декабре, выплачен в январе. НДФЛ удержан и перечислен в январе. В справку 2НДФЛ ставим- декабрьскую часть- в декабрь, январскую- в январь, верно?
Что-то изменится, если выплатить отпускные авансом?
Отпуск переходящий с декабря на январь начислен в декабре, выплачен в январе. НДФЛ удержан и перечислен в январе. В справку 2НДФЛ ставим- декабрьскую часть- в декабрь, январскую- в январь, верно?
Что-то изменится, если выплатить отпускные авансом?

И у физлица возникнет недоплата налога в стравке?В справку 2НДФЛ ставим- декабрьскую часть- в декабрь,
Нет, недоплаты в справке нет. в доходы ставится в декабрь отпуск, относимый к декабрю и ндфл с него.
получается расхождение по доходам с ведомостью по начислению з/п.

Ну так перечислили-то Вы НДФЛ в январе, а не в декабре. Как же Вы покажете в справке перечисление в 2010 году?
Совсем запуталась. Правильно-то как?

Январем показать. Иначе у Вас получится недоплата НДФЛ по справкам 2-НДФЛ за 2010 год
В справке-то мы показываем з/п методом начисления, и ндфл отражаем исчисленный и удержанный,независимо от месяца перечисления в бюджет- а согласно месяцу, к которому з/п относится. Отпускные иначе?

Аноним, понимаете, вот этот ваш вариант и приводит к тому, что потом с физлиц начинают требовать неуплаченный НДФЛ, ведь налоговики смотрят в справку и видят недоплаченный в бюджет НДФЛ.
Никогда не показывала невыплаченные доходы в справке 2-НДФЛ. И Вам не советую![]()
Значит в справке 2НДФЛ з/п заносить со смещением на 1 месяц? Ведь з/п января мы выплачиваем в феврале, и НДФЛ в бюджет в феврале перечислим?
Пример про отпуск на цифрах:
30.12.10.Д26К70 -отпуск декабря 1000руб, Д70К68.1 - НДФЛ декабря 130руб - в справке 2НДФЛ за декабрь. Налог исчислен 130, удержан 130. Нет недоплаты.
30.12.10.Д97К70 -отпуск января 2000 рублей, Д68.1К70 260 руб НДФЛ января.
в справке за январь НДФЛ 260 исчислен и удержан -недоплаты нет.
14.01.11 - Д68,01К51 - 390 руб- уплачен НДФЛ в бюджет.
31.01.11 Д26К97 -отпуск января отнесен на расходлы января.

Нет, вот так я не призывала делать![]()
Решайте сами, готовы Вы потом объяснять работникам ситуацию, когда налоговая попытается (не обязательно это будет, но прецедентов было достаточно), заявить, что у них недоплачен НДФЛ.
Так удержание происходит в момент выплаты, в том то все и дело. Поэтому и удерживается налог в январе, при выплате зарплаты.Налог исчислен 130, удержан 130.
Но если Вы готовы показать, что налог удержан, но недоперечислен организацией, то дело Ваше.
Над.К, а что в таком случае ты думаешь о декабрьской зарплате?Так удержание происходит в момент выплаты, в том то все и дело. Поэтому и удерживается налог в январе, при выплате зарплаты.
ИМХО-отпускные вопрос несколько спорный. (ибо по некоторым мнениям это не оплата труда).
Но я ставлю в декабрь всю начисленную сумму.

А я всегда препочитала декабрьскую зарплату декабрем и выплачиватьРешала вопрос радикально
![]()
Ну не всем такая радикальность подходит.
Так что я не согласна с такой стратегией. НДФЛ удерживается конечно при выплате.
Но доход считается полученным в месяце начисления. И именно тогда его надо указать в 2-НДФЛ. Если конечно речь идет о зарплате.
Доход по ГПХ сейчас не рассматриваем.

Ну тогда получается у фирмы недоплата НДФЛ за год. Вот в чем дело. Сей нюанс давно обсуждается. Но вопрос так и не решен![]()
Над.К, недоплаты точно не будет. Ее же только на ВНП смогут проверить. Нет выплаты=нет обязанности платить НДФЛ, не смотря на то, что он исчислен. Будет только сомнительным факт удержания.
Я когда налоговикам табличку делала по долгам фирмы по НДФЛ так и расписывала. Исчислен, удержан, перечислен.
Допустим, исчислен у меня НДФЛ, а выплаты з/пл не было. Значит фирма ничего не должна.
Но конечно вот строка в справке про удержанный- она пришей, пристебай...Заполняла ее равной исчисленному, слегка прикрыв один глаз и думая, что ведь на момент сдачи отчета налог действительно удержан.
Иначе хаос начнется.

Ты мало встречала в форуме запросов налоговой по поводу того, что данные расходятся? Они сумму из 2-НДФЛ не то что с уплатой НДФЛ сравнивают, они, как ты помнишь, умудрялись базу по НДФЛ сравнивать с базой по ЕСННад.К, недоплаты точно не будет. Ее же только на ВНП смогут проверить.
Хотя вариант когда удержанный равен исчисленному все-таки более правильный, нежели не удержан вообще
Но ведь если все по-честному, то НДФЛ, исчисленный с декабрьского дохода, не удержан на 31.12. А в справке он удержан. Вот это меня всегда смущало.Хотя вариант когда удержанный равен исчисленному все-таки более правильный, нежели не удержан вообще
Ну в некоторых случаях она сходится. Если ориентироваться по кодам доходов. Ну любят они анализировать.умудрялись базу по НДФЛ сравнивать с базой по ЕСН
Нам тоже предъявляли НДФЛ за текущий год, расчитанный по ОПС за прошлый год. Прежде чем сливать данные в Прокуратуру, все-таки вызывали налагента и уже от меня получали реальные сведения. Они конечно отличались от их расчетных.

Я по телефону посылала далеко и надолго. Этого хватилоПрежде чем сливать данные в Прокуратуру, все-таки вызывали налагента и уже от меня получали реальные сведения.![]()
Спасибо всем за мнения. Если я покажу в январь доход всего отпуска, то вопросов у ИФНС может оказаться еще больше. Ведь сумма доходов для всех зарплатынх налогов сильно разойдется с суммой доходов по НДФЛ.
Вот только вопрос, как в 1С ЗУП 8 январский отпуск (начисленный в декабре) загнать в доходы декабря в 2НДФЛ-просто вручную исправить каждую справку?
достаточно установить код дохода, отличный от 2012, не трогая код дохода для отчётности...
Спасибо.
так а с каким же кодом отпуск января должен войти в справку 2НДФЛ в декабре? разве не 2012?
дубль два:
"не трогая код дохода для отчётности (2012)"
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)