Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Налог с продажи квартиры (2 владельца)

Продана (август 2010 г) квартира (владение менее 3 лет) по сертификату ВОВ (гражданке РФ) на сумму 1200000р, которая находилась в собственности (по 1/2 каждому) 2 владельцев (первый - гражданин Белоруссии, второй - гражданин РФ). В соответствии с договором купли-продажи, продавец- гражданин РФ действует за себя и по доверенности за гражд. Респ Беларусь. Оплата -безналичка, на вклад гражданина РФ .
    Гражданину Рф пришло напоминание из налоговой о предоставлении декларации НДФЛ-3 по доходам, полученным от продажи имуществом.
    Сумма сделки делиться по палам как я понимаю - (1 200 000/2)=600 000 и налогом не должна облагаться?!
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    должна облагаться налогом....и будет им обложена....
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    так этот налоговый сбор можно вернуть вроде в соответствии с 220 статьей НК РФ ?!!!

4. правдоруб Аватар для Storn
    вернуть? ни чего не попутали?
    кто ищет, тот...

5. человек Аватар для LegO NSK
    Беларус - налоговый резидент РФ ? В России живет?

6. Клерк
    Гражданин Беларуссии не живет в РФ.Меня интересует налог гражданина РФ.
    Налог я хочу рассчитать по этой схеме - (1 200 000-1 000 000/2)*0.13=13 000.

7. Клерк
    Подавайте 3-НДФЛ и расчитывайте налог по этой схеме, вы правы.
    Беларус должен будет отчитаться за себя сам по аналогичной схеме.

8. человек Аватар для LegO NSK
    .Меня интересует налог гражданина РФ.
    Он зависит от беларуса.
    Поскольку беларус права на вычет не имеет, делить нечего.
    Можно попытаться пободаться за вычет в размере 600000 (полной сумме).

9. Клерк
    попытаться конечно можно, но только через суд. Налоговая откажет не думая

10. Клерк
    Так гражданин РФ на что может тогда рассчитывать?на 1/2 от 1000 000. И с какой суммы тогда ему платить налог?Это первый такой случай в практике?Объясните пожалуйста в примере желательно ...

11. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    попытаться конечно можно, но только через суд. Налоговая откажет не думая
    С этим согласен.
    Но считаю, что в суде есть вероятность выиграть дело.
    Распределение вычета (как продажного, так и покупного) производится для того, чтобы общий вычет по объекту не превысил установленного лимита. Иной цели у распределения нет.

Определение Конституционного Суда РФ от 10*марта 2005*г. N*63-О

Такой порядок уравнивает граждан - участников общей долевой собственности с гражданами - собственниками жилого дома или квартиры: общая сумма имущественного налогового вычета, предоставляемого как участникам общей долевой собственности, так и собственнику жилого дома или квартиры, остается в пределах единого максимального размера. В противном случае, а именно при предоставлении каждому участнику общей долевой собственности имущественного налогового вычета, равного имущественному налоговому вычету, предоставляемому собственнику жилого дома или квартиры, общая сумма имущественного налогового вычета всех участников общей долевой собственности могла бы в несколько раз превысить сумму имущественного налогового вычета, предоставляемого собственнику жилого дома или квартиры, что недопустимо в силу принципа равенства в сфере налогообложения.

Бела(о)рус права на вычет не имеет, поскольку не является налоговым резидентом РФ (не проживал более 183 дней в РФ). Следовательно, вычет ему вообще не положен в силу п.4 ст.210, п.3 ст.224 НК РФ.
    Раз право на вычет у него нет, распределять общий вычет не с кем.

И давить на п.7 ст.3 НК РФ
    7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)