Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 61 по 64 из 64
  1. Клерк

Осторожно сколько платить налог при продаже квартиры?

Ну всё-отнесла заявление в свою налоговую с вопросом,который вы мне порекомендовали:"на какую сумму налогового вычета я могу рассчитывать,продав свои 2 доли,которые находились в собственности разное время.?" Все ксерокопии тоже сдала с заявлением.Подождём месяц и ответ будет я думаю,хоть какой-то.

2. Клерк
    Сегодня получила письмо с налоговой инспекции следующего сдержания(сканера у меня нет поэтому перписываю дословно) " Межрайонная ИФНС России № 16 по РТ рассмотрев письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физлиц и в соответствиисо ст. 34.2 НК РФ(далее Кодекс)разъясняетледующее. Из рисьма следует,чо у налогоплательщика с 1999года находилась в собственности1/3 доли в праве собственности на 3-хкомнатную квартиру.В 2010 году налогоплательщик получил по договору дарения от второго собственника принадлежащую ему долю(1/3)в праве собственности на данную квартиру.Таким образом ,налогоплательщик стал собственником 2/3 двухкомнатной квартиры,которую он продал в 2011 году за 1400000 руб.Согласно ст.235.Гражданского кодекса РФ изменение состава собственников,в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности,не влечёт для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество.При этом на основании ст.131 Гражданского кодекса РФ изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственностии на квартиру,а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.В соответствии с п.17.1ст.217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы получаемые физическими лицами,являющимися налоговыми резидентами РФ,за соответствующий налоговый период от продажи,в частности квартиры,находившейся в собственности налогоплательщика три года и более,а также при продаже иного имущества ,находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.Учитывая изложенное,если квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера его долей в праве собственности на квартиру)более трёх лет,то доходы от продажи этой квартиры указанным налогоплательщиком не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц." Вот всё я переписала дословно.Но меня смутило,что трёхкомнатная квартира в начале превратилась в двухкомнатную("Таким образом налогоплательщик чтал собственникои 2/3 доли двухкомнатной квартиры,которую он продал за 1400000 руб.")Ну это наверное просто опечатка.Завтра позвоню этой девочке,которая отвечала на моё заявление.

3. Клерк
    Одинокий путник, чем закончились Ваши искания и закончились ли?

У меня похожая ситуация, готовлюсь продавать 2-х комнатную квартиру, чтобы купить 3-х комнатную.
    В 2008г приватизация, у меня 50% и у моей матери 50%.
    В 2009г передали долю племяннице (помогли её семье переехать в новую квартиру). Стало: у племянницы 2\3, у меня и моей матери по 1\6.
    В 2012 планирую продавать, и хочу вернуть долю племянницы назад, чтобы не пугать покупателя несовершеннолетним в сделке (разрешение комиссии по делам несовершеннолетним есть). Но волнует, что вернувшаяся доля от племянницы будет в собственности менее 3-х лет.
    По этому письму Минфина 03-04-05/9-539 получается, что налог платить не нужно, т.к. мы с матерью являемся собственниками своих долей более 3-х лет.
    Какая практика, есть ли опыт, могу я рассчитывать, что платить налог с продажи не придется?

4. Клерк

Сколько платить налог при продаже квартиры?

prampampam-для вас лично- сообщаю следующее-" По моему последнему ответу с нашей городской налоговой инспекции,которое я написала дословно(просто я там не указала кто ответил на моё письменное заявление,а ответил Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 16 по РТ-Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Е.П.Султанова)я УСПОКОИЛАСЬ полностью и не собираюсь подавать декларацию за продажу квартиры.Так как в последнем абзаце полученного ответа пишется следующее-"Учитывая изложенное,если квартира находилась в собственности налогоплательщика(независимо от изменения его долей в праве собственности на квартиру) более трёх лет,то доходы от продажи этой квартиры указанным налогоплательщиком не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц." Исходя из этого,полученного мной ответа, с нашей налоговой я- УСПОКОИЛАСЬ.

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)