Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк Аватар для Лейка1985
    что то посередине между Москвой и Калугой

Лизинг+прибыль+Ф2

Уважаемые Клерки, очень прошу помощи, мы приобрели в Лизинг ОС, прибыль уменьшаем на лизинг.платежи-амортизация, и по итогам года у меня получается большая нераспределенная прибыль, программа (1С бухгалтерия) не минусует лизинговые платежи. Это правильно? Все-таки фактическая прибыль то у нас значительно меньше.... И еще не большой вопрос - в Ф2 надо указывать лизинговые платежи? Заранее спасибо! Буду признательна любой помощи и советам.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    """И еще не большой вопрос - в Ф2 надо указывать лизинговые платеж""""

Если ОС учитывается на балансе лизингодателя то в БУ учитываются лизинговые платежи. Если у лизингополучателя, то в БУ только амортизация.

3. Клерк Аватар для Лейка1985
    Спасибо большое за помощь!!! У нас учитывается у Лизингополучателя.
    А правильно получается что нераспределенная прибыль несоответствует фактической прибыли за год? По сч.84 в 2010 она как раз больше на сумму лизинговых платежей-амортизация (я обычно программе не очень доверяю и нераспределенную прибыль рассчитываю вручную).

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Наталия С Посмотреть сообщение

Если у лизингополучателя, то в БУ только амортизация.
    Лизинговый платеж тогда где учитывается?

Что бы ответить на ваш вопрос нужно знать условия договора:
    1) Составляющие стоимости договора (из чего складывается лизинговый платеж);
    2) Обозначена ли выкупная стоимость (если предмет лизинга по окончании переходит в вашу собственность);
    3) Применяете ли вы ПБУ 18

Вообще лизинговый платеж и в БУ и в НУ должен формировать расходную часть, но с некоторыми особенностями, т.к. первоначальная стоимость ОС в БУ и НУ будет разная.

5. Клерк Аватар для Лейка1985
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    1) Составляющие стоимости договора (из чего складывается лизинговый платеж);
    лизинговый платеж состоит из ежемесячного текущего лизингового платежа и части авансового платежа

2) Обозначена ли выкупная стоимость (если предмет лизинга по окончании переходит в вашу собственность)
    Да

3) Применяете ли вы ПБУ 18
    Нет

Очень надеюсь на Вашу помощь...., что то совсем запуталась...

6. Клерк

Если у лизингополучателя, то в БУ только амортизация.

Лизинговый платеж тогда где учитывается?"

Повторюсь если ОС на балансе у лизингополучателя, то учитывается в БУ только амортизация. А лизинговый платеж учитывается на счете 76. При оприходывание ОС на баланс возникает задолженность на счете 76, пао мере оплаты задолженность уменьшается.

7. Клерк
    (Приказ Минфина РФ от 17.02.1997 N 15 (ред. от 23.01.2001) "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга")

III. Бухгалтерский учет у лизингополучателя

8. Стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, учитывается на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".
    Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, отражается по дебету счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства". Затраты, связанные с получением лизингового имущества, и стоимость поступившего лизингового имущества списываются с кредита счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств" в корреспонденции со счетом 01 "Основные средства", субсчет "Арендованное имущество".
    9. Начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей за отчетный период отражается по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Задолженность по лизинговым платежам" в корреспонденции со счетами учета издержек производства (обращения).
    Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей отражается по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Задолженность по лизинговым платежам".
    Начисление амортизационных отчислений на полное восстановление лизингового имущества производится исходя из его стоимости и норм, утвержденных в установленном порядке, либо указанных норм, увеличенных в связи с применением механизма ускоренной амортизации на коэффициент не выше 3, и отражается по дебету счетов учета издержек производства (обращения) в корреспонденции со счетом 02 "Износ основных средств", субсчет "Износ имущества, сданного в лизинг".
    10. При возврате лизингового имущества лизингодателю его стоимость списывается с забалансового учета (счет 001 "Арендованные основные средства").
    Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то возврат лизингового имущества лизингодателю при условии погашения всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей отражается на счете 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств":
    по дебету в корреспонденции с кредитом счета 01 "Основные средства", субсчет "Арендованное имущество";
    по кредиту в корреспонденции с дебетом счета 02 "Износ основных средств", субсчет "Износ имущества, сданного в лизинг".

8. Аноним
    Гость
    Лейка1985, я надеялся на более развернутый ответ когда спрашивал о составляющих лизингового платежа и хотелось увидеть цифры для удобства.

Попробую обойтись без этого (если это тайна):

Обращу ваше внимание, что первоначальной стоимостью ОС для БУ будет вся стоимость договора (т.е. сумма всех лизинговых платежей с учетом первоначального аванса если он предусмотрен) за минусом НДС.

Первоначальной стоимостью для НУ будет только стоимость фактических затрат лизингодателя непосредственно связанных с приобретением предмета лизинга. В вашем случае это может быть выкупная стоимость и тоже без НДС. Понимаете что в БУ ОС оценено больше чем в НУ.

Уплаченные первоначальный аванс и лизинговые платежи до момента подписания акта приема ОС нужно числить в Дт 76 (60). После подписания акта приема-передачи и получив от лизингодателя ОС-1 на полную стоимость ОС и счф на первоначальный аванс и уплаченные лизинговые платежи принимаете НДС к вычету, а ОС ставите на балансовый учет и начинаете начислять амортизацию (и в БУ и в НУ но сумма их будет разной). Именно сумма амортизации и будет уменьшать вашу прибыль.

Идем дальше: вы пишите что прибыль уменьшаете на лизинг.платежи-амортизация. Если я правильно понял вы из суммы месячного лизингового платежа вычитаете сумму начисленной за месяц амортизации и на полученную разность уменьшаете прибыль?(а каким образом?) Если да, то это неправильно, т.к. приведет к тому что в НУ все платежи уплаченные по договору будут приняты в расходы в течение срока действия договора, т.е. к игнорированию требования ст.272 НК о постепенном списании стоимости амортизируемого имущества посредством амортизации. Здесь я буду неправ лишь в двух случаях: 1) если выкупная стоимость не включена в сумму лизингового платежа и уплачивается отдельно по окончании договора; и 2) если срок договора меньше чем срок полезного использования ОС.

Вообще вопросов много и если вы хотите получить развернутый ответ, то уж не скупитесь и дайте больше информации. Хотя мне представляется, что вы делаете правильно, раз у вас во второй форме нет расходов по лизинговому платежу.

Наталия С, свой вопрос я задал не для того что бы вы цитировали известные древние письма минфина (до вступления 25 главы НК),а потому что ответ нужно давать подробный, т.к. налог на прибыль мы считаем не по БУ а по НУ.

9. Клерк Аватар для Лейка1985
    Аноним, я Вам очень благодарна за помощь, попробую цифры предоставить:
    Общая сумма 610474, 74 (в т.ч.НДС 93123,27)
    Авансовый платеж 106649,47 (в т.ч.НДС 16268,56)
    Общая сумма лизинговых платежей 495826,56 (в т.ч.НДС 75634,56) (на 12 месяцев)
    Выкупная цена 7998,71 (в т.ч.НДС 1220,14)

Объясняю почему уменьшала приблыль: ст.264 п.10: 10) арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг. В случае, если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами, учитываемыми в соответствии с настоящим подпунктом, признаются:
    (в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 268-ФЗ)
    у лизингополучателя - арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со статьями 259 - 259.2 настоящего Кодекса;
    (в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 158-ФЗ)

Разве это не правильно? Так же обсуждала этот вопрос (про уменьшение прибыли) с гл.бухгалтером Лизиговой компанией - он сказал тоже самое.

10. Клерк Аватар для Лейка1985
    Теперь попробую указать проводки:
    Поступление Д08,9 К76,5 = 517351,47
    Д19,1 К76,5 = 93123,27
    Д01,3 К08,9 = 517351,47

Лизинг.платеж (по предоставленным сч.ф. из Лизинговой компании):
    Д76,5 К76,5 = 159852,92 (сумма большая т.к.в первой сч.ф.сумма лизингового платежа + аванс)
    Д68,2 К19,1 = 24384,34

Аморт. Д20 К02,3 = 8622,52

11. Клерк Аватар для Лейка1985
    Оплаты лизинг.платежей Д76,5 К51

12. Клерк Аватар для Лейка1985
    и в БУ и в НУ но сумма их будет разной.
    не могли бы Вы поподробнее объяснить... Желательно проводки. Да и почему суммы разные тже не очень поняла (((

2) если срок договора меньше чем срок полезного использования ОС. .
    Меньше, по договору 12 мес.

13. Клерк Аватар для Лейка1985
    я поняла что Вы имеете в виду по поводу амортизации: возможность применить ускоренную - к сожалению я не сразу это увидела - я не применяла ускоренную - это грубая ошибка?

14. Клерк
    Наталия С, свой вопрос я задал не для того что бы вы цитировали известные древние письма минфина (до вступления 25 главы НК),а потому что ответ нужно давать подробный, т.к. налог на прибыль мы считаем не по БУ а по НУ.
    Это не письмо, а приказ и его и сейчас применяют.
    И я отвечала на вопрос:"в Ф2 надо указывать лизинговые платеж?"

В налоговом учете расходы будут состоять из двух частей:
    1) амортизация,
    2) лизинговый платеж за минусом начисленной аморт-и по н.у.( т.е.прочие расходы)

..........Аноним, в Вашем подробном ответе много воды.
    Последний раз редактировалось Наталия С; 10.03.2011 в 14:24.

15. Клерк Аватар для Лейка1985
    Может все-таки сможете подсказать по поводу моего изначального вопроса: получается что по НУ мы уменьшали прибыль на лиз.плат.-аморт., а в БУ - нет. Соответственно Нераспределенная прибыль не соответстует именно на эту сумму. Я ж так понимаю что это не правильно - где ошибка?

Заранее спасибо.

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Наталия С Посмотреть сообщение
    Это не письмо, а приказ и его и сейчас применяют.
    И я отвечала на вопрос:"в Ф2 надо указывать лизинговые платеж?"

В налоговом учете расходы будут состоять из двух частей:
    1) амортизация,
    2) лизинговый платеж за минусом начисленной аморт-и по н.у.( т.е.прочие расходы)

..........Аноним, в Вашем подробном ответе много воды.
    Все правильно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)