Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Исковая давность

Срок исковой давности по договору подходит к концу. Составлео соглашение с должником о рассрочке и график погашения. Вроде ст. 203 ГК. Однако смогу ли я потом взыскать 395 ст. ГК? Вроде ответ очевиден - могу.
    Но п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. N 15/18
    "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" говорит:
    " Признание обязанным лицом основного долга, в том числе в форме его уплаты, само по себе не может служить доказательством, свидетельствующим о признании дополнительных требований кредитора (в частности, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами), а также требований по возмещению убытков, и соответственно, не может расцениваться как перерыв течения срока исковой давности по дополнительным требованиям и требованию о возмещении убытков."
    Можете помочь? Буду благодарен
    Поделиться с друзьями

2. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    У вас в графике только основной долг? Тогда не взыщете, если ответчик догадается заявить об истечении ИД.
    Пленум четко высказался...
    Мне скучно, Бес...

3. Клерк
    А срок ИД по ГК-395 с какой даты считается? С 'вступления решения в силу' или 'со дня получения денег'? И сколько он в годах?
    Best regards, Михаил

4. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    С момента начала неправомерного пользования чужими деньгами (если мне должны были отдать 100 рублей вчера, то с сегодняшнего дня)
    3 года, если срок ИД по основному требованию (о взыскании основного долга) не истекает раньше.
    Мне скучно, Бес...

5. Клерк
    Понял. А на какую дату 'правильно' брать ставку ЦБР (для предъявления иска по ГК-395):
    1. Вступление в силу
    2. Поступление денег
    3. Предъявление иска
    ?
    Best regards, Михаил

6. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    N 13
    ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    N 14

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 8 октября 1998 года

О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ
    ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    О ПРОЦЕНТАХ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ

3. Исходя из пункта 1 статьи 395 Кодекса в случаях, когда сумма долга уплачена должником с просрочкой, судом при взыскании процентов применяется учетная ставка банковского процента на день фактического исполнения денежного обязательства (уплаты долга), если договором не установлен иной порядок определения процентной ставки.
    При взыскании суммы долга в судебном порядке и при отсутствии в договоре соглашения о размере процентов суд вправе определить, какую учетную ставку банковского процента следует применить: на день предъявления иска или на день вынесения решения суда.
    В этом случае при выборе соответствующей учетной ставки банковского процента необходимо, в частности, принимать во внимание, в течение какого времени имело место неисполнение денежного обязательства, изменялся ли размер учетной ставки за этот период, имелись ли длительные периоды, когда учетная ставка оставалась неизменной.
    Если за время неисполнения денежного обязательства учетная ставка банковского процента изменялась, целесообразно отдавать предпочтение той учетной ставке банковского процента (на день предъявления иска или на день вынесения решения судом), которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течение всего периода просрочки платежа.

Такие дела...
    Мне скучно, Бес...

7. Клерк
    Спасибо.
    Best regards, Михаил

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)