Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Форма ОС-1 и ОС-1а

Здравствуйте.
    В каких случаях нужно подписывать формы ОС-1 и ОС-1а? Например, при сдаче не капитального строения подрядчик и заказчик подписывают форму, но при покупке компьютера как продавец может подписать форму ОС-1а? Ну это же смешно! Что получается без подписанной формы нельзя поставить ОС на баланс?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    У продавца компьютера компьютер - товар, поэтому ни о каких ОСах речь не идет, но нсли он продаетм вам свое ОС, тогда да, он подписывает

3. Клерк
    Хорошо, а если подрядчик строит / устанавливает строение по договору подряда тогда он должен подписывать ОС-1а?

4. Клерк Аватар для Svetishe
    Подрядчик к ОС не имеет никакого отношения, для него это продукция, либо работы, но никак не ОС. Вот если он для себя ОС построил, а пот ом продал именно ОС, тогда да.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Подрядчик к ОС не имеет никакого отношения, для него это продукция, либо работы, но никак не ОС. Вот если он для себя ОС построил, а пот ом продал именно ОС, тогда да.
    Спасибо большое! Но в 1с я выбираю принятие к учету ОС и он мне предлагает распечатать либо ОС-1 если это компьютер либо ОС-1а - сооружение. Как мне принять к учету ОС?

6. Клерк Аватар для Svetishe
    Ну если компьютер принимаете - ОС-1, если сооружение - ОС1а. Какая проблема то?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Ну если компьютер принимаете - ОС-1, если сооружение - ОС1а. Какая проблема то?
    В этих формах двухсторонняя подпись - кто сдал и кто принял. Проблема в этом.

8. Клерк Аватар для Svetishe
    Ну если никто не сдавал, значит никто и не подписывает от имени сдатчика. Об этом вроде и в инструкции к ОС-ам написано

9. Клерк
    Svetishe, спасибо большое!!

10. Клерк Аватар для Na28ta
    Подскажите, пожалуйста. Мы изготовили хоз.блок для конкретного заказчика по его эскизу. Выставили Накладную+ сч-фактуру на этот хоз.блок и акт выполненных работ+сч-фактуру на его монтаж.

Заказчик попросил переделать доки и выставить на всю сумму Акт+Сч-фактуру. Переделали. Но заказчику опять документы не понравились и он наш Акт не подписывает, аргументируя это тем, что мы должны выставить не Акт выполненных работ, а Акт приёмки передачи ОС-1а (точнее они сами нам его прислали и просят подписать с нашей стороны).

Этот хоз.блок не был нашим ОС, значит, насколько понимаю, требование Заказчика к нам отношения вообще не имеет.

правильно я понимаю? Буду ли я права, если откажусь подписать Акт ОС-1а заказчика?

11. Клерк Аватар для Na28ta
    Вот перечитываю инструкцию по заполнению:

Акт приемки-передачи по форме ОС-1 применяется для оформления и учета операций приема, приема-передачи зданий (сооружений) в организации или между организациями для:
    а) включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию... поступивших:...
    -путем приобретения за плату денежными средствами, ... и ввода в эксплуатацию законченных строительством зданий (сооружений, встроенных и пристроенных помещений) в установленном порядке;...

Так значит всё-таки мы со своей стороны всё-таки должны заполнить раздел 1 и поставить свои подписи печати на 1 и последней страницах ОС-1а?

И, конечно, Акт этот не замена нашему Акту выполненных работ.... Возможно, тот, кто общался с бухгалтерией заказчика что-то не верно понял, и заказчик не подпишет нам наш Акт, пока мы не подпишем его Акт ОС-1А...

12. Клерк Аватар для Svetishe
    Так значит всё-таки мы со своей стороны всё-таки должны заполнить раздел 1 и поставить свои подписи печати на 1 и последней страницах ОС-1а?

И, конечно, Акт этот не замена нашему Акту выполненных работ.... Возможно, тот, кто общался с бухгалтерией заказчика что-то не верно понял, и заказчик не подпишет нам наш Акт, пока мы не подпишем его Акт ОС-1А...
    Всё так. Они же не просят выдать ОС на ваше ОС, они составили свой и просят вас подтвердить, вы там фигурируете не как бывший владелец ОС, а как изготовитель.

13. Клерк Аватар для Na28ta
    Svetishe, так, честно говоря, мне инфу наши передали, что Заказчик вместо Акта выполненных работ просит заключить такой акт . А я с ОС-1а вообще никогда дела не имела, вот села читать... Но думаю, тот, кто с заказчиком говорил, просто не верно понял...

14. Клерк Аватар для Na28ta
    Svetishe, а заполнять должен этот Акт кто? Нам прислали его только с заполненным наименование объекта, принимающей/сдающей стороной и стоимостью. Больше никакой инфы....

15. Клерк Аватар для Svetishe
    Ну так кто виноват, что у вас "испорченный телефон".
    У меня нет его под рукой, но посмотрите сами и заполните только свое, вроде от вас там только печать и подпись.

16. Клерк Аватар для Na28ta
    Спасибо.

17. Клерк
    Здравствуйте!
    Заключили договор поставки с бюджетной организацией, по которому наша организация должна поставить жалюзи. Договор на сумму менее 40000, оплата товара после установки, условие для оплаты подписанные ТН и акт приемки передачи по форме ОС-1 и акт ввода в эксплуатацию, без акт нам не хотят оплачивать за товар. форма ОС-1, для основных средств, являются ли жалюзи стоимостью менее 40000 ОС? Можем ли мы не предоставлять данные акты или это обязательно,если в их учетной политике не прописан данный факт?

18. Клерк Аватар для Svetishe
    zhuravleva-nv, это бюджет, и этим все сказано, у них своя логика и свои волчьи законы, вы их не переспорите и ничего не докажете, просят - сделайте.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)