Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Собственный вексель

Добрый день.
    Помогите, пожалуйста, ситуация следующая: фирма А на УСН 15% выдает собственный вексель фирме Б в счет оплаты за услуги. Затем этот вексель фирме А предъявляет физ. лицо и фирма А оплачивает ему сумму по векселю. У меня вопросы:
    1. Является ли фирма А в данном случае налоговым агентом по НДФЛ? Должна она удерживать НДФЛ? Подавать сведения в налоговую?
    2. В какой момент фирма А может принять расходы на услуги в налоговом учете?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    1. Вы ничего про доход не написали. Он есть?
    2. Расходы по услугам - в момент платежа по собственному векселю.

3. Клерк
    Я не поняла ваш вопрос о доходе. Вы имеете в виду доход физ. лица? фирма А оплачивает физ. лицу сумму по предъявляемому векселю. На мой взгляд - это доход физ. лица. А как он получил этот вексель - я не знаю. Меня интересует позиция фирмы в данном случае.

4. Клерк
    Я не поняла ваш вопрос о доходе.
    доход по векелю бывает или в виде процента или в виде дисконта.
    На мой взгляд - это доход физ. лица.
    погашение векселя само по себе не доход.

5. Клерк
    Т.е. фирма в данном случае не является налоговым агентом по НДФЛ, и ничего удерживать не должна и подавать сведения в налоговую тоже не должна. Я правильно поняла?
    Спасибо за ответы.

6. Клерк
    Вопрос: Возлагаются ли на организацию функции налогового агента по НДФЛ при погашении собственного векселя, предъявленного физическим лицом:
    - являющимся налоговым резидентом РФ;
    - не являющимся налоговым резидентом РФ;
    - являющимся индивидуальным предпринимателем?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 5 октября 2010 г. N 03-04-06/2-234

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц с дохода, полученного при погашении собственного векселя, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии со ст. 214.1 Кодекса налоговым агентом признается доверительный управляющий, брокер, лицо, осуществляющее операции по договору поручения, договору комиссии, агентскому договору в пользу налогоплательщика, иное лицо, признаваемое налоговым агентом в соответствии с Кодексом.
    В целях применения ст. 214.1 Кодекса налоговыми агентами также признаются иные финансовые посредники, в частности, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд.
    В случае если организация не относится к вышеуказанным лицам, она не является налоговым агентом и обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению в бюджет суммы налога с доходов, полученных физическими лицами от погашения указанной организацией собственного векселя, у такой организации не возникает.
    В этом случае исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода в соответствии со ст. 228 Кодекса.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    05.10.2010

7. Клерк
    Но в целом с т.з. дохода полезны будут еще и эти слова:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 30 июля 2009 г. N 3-5-04/1135@
    ....
    Статьей 815 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что заемщиком по соглашению сторон может быть выдан простой вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы.
    При оплате банком предъявленного в срок к платежу собственного векселя, предусматривающего начисление процентов на вексельную сумму, в основании выдачи которого лежат отношения займа, физическому лицу - первому векселедержателю выплачивается доход в размере вексельного процента. Выплаченная вексельная сумма в этом случае не признается доходом физического лица, поскольку, совершая платеж по векселю, банк осуществляет возврат суммы займа.
    При оплате банком предъявленного в срок к платежу собственного дисконтного векселя доходом физического лица - первого векселедержателя является полученная им сумма дисконта.

8. Клерк
    Спасибо Вам огромное!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)