Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Общественная организация и членские взносы.

Общественная организация работает пока без образования юрлица. Имеет ли право собирать и использовать членские взносы?

Смутила меня следующая фраза из статьи:
    "В силу требований ст. 51 ГК РФ некоммерческая организация приобретает права юридического лица со дня внесения соответствующей записи о его создании в Единый государственный реестр юридических лиц.
    Между тем некоммерческая организация может существовать и до государственной регистрации, не преследуя при этом цели, запрещенные законом, и не вступая в отношения гражданско-правового характера. При этом, не являясь субъектом гражданского права, такая организация не в состоянии иметь и осуществлять имущественные права от своего имени."

Юристы, подскажите: взимание и использование членских взносов так же относится к "осуществлению имущественных прав"?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Sibiryachca; 10.03.2011 в 10:01.

2. юрисконсульт Аватар для Leila
    Общественная организация работает пока без образования юрлица.
    Это как?
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

3. Клерк
    Смотрите выше, я добавила текст.

4. Клерк
    Юристы, на вас вся надежда!

5. юрисконсульт Аватар для Leila
    Юристы, подскажите: взимание и использование членских взносов так же относится к "осуществлению имущественных прав"?
    Считаю, что - да. Т.к. членские взносы - один из источников формирования имущества ОО.

6. Клерк
    Лейла, исходя из этого, получается, что пока общественная организация не зарегистрирована как юрлицо, она не имеет право брать взносы со своих членов. Неужели это так? И какой риск в том случае, если все-таки существует смета доходов и расходов, поступления в виде взносов и расходование этих средств по целевому назначению?

7. юрисконсульт Аватар для Leila
    Мне трудно представить, как может быть поступление и расходование средств по целевому назначению без вовлечения в гражданско-правовые отношения (в силу п. 1 ст. 2 ГК РФ, не являясь юр. лицом, ОО не может являться участником регулируемых гражданским законодательством отношений). ИМХО. Может есть и другие мнения на этот счет.

8. Модератор
    Неужели это так?
    А почему это не так должно быть? Куда общественная организация тратит деньги, можно узнать? И как? Кто договоры-то заключает, если юрлица нет?

9. Клерк
    Общественная организация- городской родительский комитет. Существует недавно, осуществляет помощь юридическую и материальную в основном многодетным и малоимущим семьям. Пожертвований пока нет, юрлицо тоже не оформлено. Все это в планах, но почти год организация работает только за счет членских взносов. Бухучет и сдача отчетности, пока нет юрлица, не предусмотрены. Но имеется смета доходов и расходов, заявления о принятии в члены организации, ведомости о приеме членских взносов, ПКО. И акты, чеки, документы, пожтверждающие расходы.
    Но наткнулась я на эту статью и думаю теперь- а имели мы право вообще принимать членские взносы, пока не оформили юрлицо? А с другой стороны- что мы вообще могли сделать без членских взносов, если бы даже пачку бумаги купить было не на что?

10. юрисконсульт Аватар для Leila
    А с другой стороны- что мы вообще могли сделать без членских взносов, если бы даже пачку бумаги купить было не на что?
    В том-то все и дело. Не может организация купить пачку бумаги, пока она не зарегистрирована как юр.лицо. Пачку бумаги могут купить, например, учредители организации.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    В том-то все и дело. Не может организация купить пачку бумаги, пока она не зарегистрирована как юр.лицо. Пачку бумаги могут купить, например, учредители организации.
    Лейла, но ведь имеет же право общественная организация работать без образования юрлица. То есть, предполагается, что она должна работать за счет средств учредителей? А если члены этой организации скинулись между собой на то, чтобы оказать помощь какой-то малообеспеченной семье, то это не является законным? Они не заключали ни с кем договоры, ни на покупку, ни на оказание помощи. Внесли взносы, рприняли решение- купили что-то, оказали помощь. Как это квалифицируется? Это деятельность общественной организации ?
    Последний раз редактировалось Sibiryachca; 10.03.2011 в 12:10.

12. Модератор
    Лейла, но ведь имеет же право общественная организация работать без образования юрлица.
    Имеет. Но без членских взносов.
    А если члены этой организации скинулись между собой на то, чтобы оказать помощь какой-то малообеспеченной семье, то это не является законным?
    Пусть скидываются в карман какому-нибудь члену организации, а он уже передает деньги. Потому что нет юрлица, некуда вносить деньги и некому их пожертвовать, потому что при пожертвовании заключается договор пожертвования, понимаете?
    Любое действо по трате денег связано с заключением какого-либо договора. Будь то покупка пачки бумаги или пожертвование малоимущим.

13. Клерк
    На какую статью ГК я могу сослаться? Мне ведь нужно объяснить, причем доказательно, что мы не должны взимать членские взносы до образования юрлица.

14. юрисконсульт Аватар для Leila
    Над.К, + 1
    Внесли взносы, рприняли решение- купили что-то, оказали помощь. Как это квалифицируется? Это деятельность общественной организации ?
    До момента регистрации ОО не может от своего имени распоряжаться имуществом, не может ни покупать, ни оказывать помощь.
    На какую статью ГК я могу сослаться?
    Так я уже указала.

15. Модератор
    Sibiryachca, да взимать-то не запрещено, вот потратить никак

16. Клерк
    Девочки, спасибо.
    И самое интересное: допустим, все остается как было- берем членские взносы и так же продолжаем работать. Какие негативные последствия могут быть и с какой стороны ждать неприятностей?

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Sibiryachca, да взимать-то не запрещено, вот потратить никак
    Так тратили же. Стройматериалы покупали, одежду. Отдавали малоимущим. Никто не жаловался. Расходы отражали в отчете, который представляли на собрании.

18. Клерк
    Так все-таки, что будет, если взимать взносы и тратить? Есть ли какие-либо санкции?

19. Модератор
    Так тратили же.
    Да не имели права тратить. Некому просто. Лица нет, некому тратить, поймите же

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да не имели права тратить. Некому просто. Лица нет, некому тратить, поймите же
    Я понимаю, что не имели права. Я не понимаю- чем это грозит. Я же не спорю с Вами, мне самой это нужно знать. А так получается, что "нельзя, но если очень хочется, то можно".

21. Модератор
    базы у меня нет под рукой, поэтому искать санкции я не буду. Может быть их и нет. Но при желании можно напороться и на прокуратуру и на милицию (пардон, полицию). Причем скорее всего по жалобам кого-нить из недовольных членов организации. Деньги по его мнению не туда ушли или еще чего.

22. юрисконсульт Аватар для Leila
    Да, и в случае нарушения законодательства РФ общественными объединениями, не обладающими правами юридического лица, ответственность за данные нарушения несут лица, входящие в состав руководящих органов этих объединений (абз. 2 ст. 41 ФЗ об общественных объединениях).

23. Клерк
    Спасибо!

24. юрисконсульт Аватар для Leila
    Sibiryachca, пожалуйста.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)