Показано с 1 по 24 из 24
  1. Аноним
    Гость

Подскажите как провести?

Судебные приставы обязали нас заплатить работнику задолженность по з/пл и исковой сбор. Эта сумма была оплачена платжкой в расшифровке написали, что это оплата задолженности по з/пл в такой-то сумме и исковой сбор в такой-то сумме. Подскажите как провести эту платежку
    Правильно ли если
    Д70К51 (з/пл)
    Д99К51 (исковой сбор)
    И еще допсутили ошибку в платежке прибавив к з/п еще один какой -то сбор (160 руб),можно ли его как-то отделить от задолженности по з/пл или уже поздно? А то получается,что мы работнику переплатили 160 руб.
    Поделиться с друзьями

2. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Аноним
    Судебные приставы обязали нас заплатить работнику задолженность по з/пл и исковой сбор.
    Мои действия в таком случае были бы следующие:
    1) 70/51 – з/пл.;
    91.2/51 – штрафы, пени, неустойки и т.д.

2) За отчётный период субсчета 91.1 «Прочие доходы» и 91.2 «Прочие расходы» списываются на с/сч. 91.9 «Сальдо пр. дох. и расх.», который списывается на сч. 99 «Прибыли и убытки».

3) Относительно 160 руб. ничего сказать не могу, т.к. не знаю точную формулировку в платёжке. Но я бы подарил эту сумму (борьба за неё "не стоит свеч") работнику.
    С наилучшими пожеланиями, Владимир

3. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Мммм...., я бы все же исковой сбор отнесла на 99 счет, потому как налог на прибыль он не уменьшает как в БУ, так и в НУ. ст. 270 п.2

Санкции по 91 сч. больше касаются договорных отношений.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

4. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Настя
    Мммм...., я бы все же исковой сбор отнесла на 99 счет, потому как налог на прибыль он не уменьшает как в БУ, так и в НУ. ст. 270 п.2

Смысл обсуждений - в поиске истины. Покопаюсь, поищу. Вполне возможно, что это действительно так.
    В любом случае, спасибо!

5. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    zas77, сорри......, корректнее будет: не уменьшает налогооблагаемую базу, а не налог на прибыль.

6. Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Цитата Сообщение от Настя

А , по моему, 91. 99 вообще только для чрезвычайных расходов
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

7. Itasika
    Гость
    по-моему возмещаемую работнику сумму искового сбора всё-таки можно зачесть в составе расходов при определении НОБ - п.п. 10 и 13 п.1 ст. 265 НК
    а п.2 ст.270 - это про штрафы и санкции, кот. взимаются гос. организациями

91-51

8. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Хм........, а исковой сбор разве тоже идет работнику? Я почему то решила, что это что-то типа судебных издержек.........

9. Клерк
    я бы все же исковой сбор отнесла на 99 счет, потому как налог на прибыль он не уменьшает как в БУ,
    А что это такое - налог на прибыль в БУ?

10. Itasika
    Гость
    Настя, а по-любому уменьшает НОБ... Именно - судебные издержки. Внереализационные расходы.
    Это тот сбор, кот. уплатил работник и теперь предприятие обязано его возместить, потому как виноватое

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Itasika
    Настя, а по-любому уменьшает НОБ... Именно - судебные издержки. Внереализационные расходы.
    Это тот сбор, кот. уплатил работник и теперь предприятие обязано его возместить, потому как виноватое
    Я думаю не уменьшают, именно потому, что - виноватое. А вот если бы было правое (само при подаче иска в качестве истца понесло судебные издержки и выиграло суд), то тогда бы уменьшало.

12. Itasika
    Гость
    10) судебные расходы и арбитражные сборы;
    13) расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба;
    (пп. 13 в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

По-моему, из п 13 явственно следует, что должник - виноват и проиграл

13. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Цитата Сообщение от Smic
    А что это такое - налог на прибыль в БУ?
    Я некорректно выразилась

На самом деле я имела в виду, налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, о чем и исправилась выше.

БУ налог уже расчитаный по НУ.

По вопросу "уменьшает" - "не уменьшает" согласна с Вами.

Раз проиграл, то не уменьшает. ИМХО.

И еще одно ИМХО по-поводу п. 13. Как мне кажется в нем речь все же о договорных обязательствах.

А вот про ущерб........ *задумалась*

14. Клерк
    Понял, уменьшают. Пора идти Новый год встречать....

15. Аноним
    Гость
    Всем спасибо ,но у нас ЕНВД, так что нам совершенно все равно уменьшает или нет. Вопрос только в 160 руб, получится что мы сотруднику их переплатили, но я так поняла что это ничего?
    Мне подсказал бухгалтер что нужно провести так
    Д76К51 - общая сумма
    Д70К76 - сумма з/п
    Д91К76 - иск. сбор

Как вам?

16. Itasika
    Гость
    ну... в большинстве случаев, если выиграл - то проигравший возмещает подобные сборы (что мы и имеем в данном случае)
    Если бы вместо работника была организация - то кто уменьшит НОБ? И когда?

И еще один момент - НК не связывает признание судебных расходов с результатами рассмотрения дела. А дело может тянуться годами...

Что касается договорных обязательств - так отношения между работником и организацией самые что ни на есть договорные!

ЗЫ... ну вот, пока буковки рисовала - все уже все поняли и отправились Новый год встречать !
    Последний раз редактировалось Itasika; 30.12.2004 в 14:30.

17. Itasika
    Гость
    Д76К51 - общая сумма
    Д70К76 - сумма з/п
    Д91К76 - иск. сбор

Как вам?
    Нам нравится!

Вопрос только в 160 руб, получится что мы сотруднику их переплатили
    Да, выходит так...По идее, после всех проводок эта сумма останется висеть на 76 счете... Оставьте, а через 3 года спишете. Не забудьте указать эту сумму в сведениях по НДФЛ - но его теперь налоговая будет взыскивать

18. Клерк
    Хорошо. А если возмещаемый по суду ущерб причинен незаконными действиями ответчика - организации налогоплательщика? Вспомните дело "Коммерсант" против "Альфы". Главбух "Коммерсанта" уменьшит НОБ по прибыли на присужденные миллионы?

19. Itasika
    Гость
    Главбух "Коммерсанта" уменьшит НОБ по прибыли на присужденные миллионы?
    Не знаю, не знакома с главбухом "Коммерсанта".
    Формально - под п.13 эта ситуация подпадает.
    А не выплачивать з/пл - тоже незаконно.
    Однако вроде как все сходятся во мнении, что компенсацию за задержку выплаты - можно относить на расходы. Даже схемы какие-то рисуются...

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Itasika
    Не знаю, не знакома с главбухом "Коммерсанта".
    Формально - под п.13 эта ситуация подпадает.
    Т.е., Вы бы на его месте уменьшили? Только честно.

21. Itasika
    Гость
    Smic, честно - не знаю. Нужно дело читать и с юристами советоваться.

22. Клерк
    Нужно дело читать и с юристами советоваться.
    Даже по телевизору у Соловьева в "К барьеру" обсуждали. Вся страна и читала и обсуждала..... Дело-то знаменитое

23. Itasika
    Гость
    Вся страна и читала и обсуждала..... Дело-то знаменитое
    увы... я не читала и не обсуждала, поэтому весьма смутно представляю кому и за что и сколько миллионов присудили
    И еще совершенно не знакома с издательской деятельностью, закон о СМИ не открывала даже, где заканчивается ответственность журналиста и начинается ответственность издания - понятия не имею, так что не быть мне главбухом "Коммерсанта"

24. Клерк
    увы... я не читала и не обсуждала, поэтому весьма смутно представляю кому и за что и сколько миллионов присудили
    Вот здесь: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=35800

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)