Показано с 1 по 21 из 21
  1. АнастасияB
    Гость

Когда вы проводите опоздавшие докуметы?

Вопрос, наверно, глупый, не ругайтесь! Пришла в новую организацию бюджетную!!!! , и столкнулась с такой ситуацией.
    К примеру, на дворе март месяц, а счета и акты за услуги связи за январь, датируемые 31.01.2011 г пришли только сейчас, предыдущая бухгалтер их отражала в месяце фактического поступления документа в бухгалтерию, т.е. в марте. Или документы за декабрь 2010 проведены в январе 2011 г.

Основание- "Записи в регистры бухгалтерского учета (Журналы операций) осуществляются по мере совершения операций и принятия к бухгалтерскому учету первичного (сводного) учетного документа, но не позднее следующего дня после получения первичного (сводного) учетного документа....."(157н)- ключевая фраза "получения первичного документа"

Всегда полагала, что операции, должны отражаться в хронологической последовательности, и в том периоде к которому они относятся (временная определенность фактов хоз.деятельности, как один из принципов БУ)

Вот что-то ступор.... Кто из нас прав...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от АнастасияB Посмотреть сообщение
    Кто из нас прав...
    из вас - это из кого - Вы и процитированная Вами инструкция?
    смело, смело - противопоставлять себя инструкции

я таки полагаю, что прав все-таки Минфин, утвердивший такую инструкцию. Ваше дело - исполнять ее. Согласно процитированной Вами ключевой фразе.

3. АнастасияB
    Гость
    Да, противопоставлять себя и не собирался никто...

Интересно мнение практиков по этому вопросу.

Смутило немного другое, если все это происходит в рамках одного финансового года, тут без вопросов, есть возможность отражать и периоде получения документов.

А как можно относить на затраты текущего года обязательства по предыдущему???? Пусть и документы с опозданием приходят

4. Аноним
    Гость
    Изначально не правильно сформулировала вопрос, приношу извинения за неточность.

5. Клерк
    Внутри года, значит, Вы согласны...
    А вот между годами - хм...

бюджетники очень рано сдают баланс (вернее - годовую отчетность).
    В январе месяце. Муниципальные начинают сдавать с середины января.

Если вам разрешат переделать баланс и полученные в марте документы прошлого года провести прошлым годом - да на здоровье.
    Вот только есть смутные подозрения, что никто вам баланс переделать не разрешит.

это вам не хозрасчет, где годовой баланс делается аж до апреля

да, кстати, раз вы только пришли, поинтересуйтесь, когда был сдан баланс (годовая отчетность) за 2010 вашим учреждением. какого числа?

зы: то, что ваши поставщики с таким огромным запозданием (на несколько месяцев) предоставляют вам счета и акты - это ваши проблемы, вернее - ваши недоработки.
    Может, все-таки что-то в консерватории подправить?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от АнастасияB Посмотреть сообщение
    Вопрос, наверно, глупый, не ругайтесь!
    Основание- "Записи в регистры бухгалтерского учета (Журналы операций) осуществляются по мере совершения операций и принятия к бухгалтерскому учету первичного (сводного) учетного документа, но не позднее следующего дня после получения первичного (сводного) учетного документа....."(157н)- ключевая фраза "получения первичного документа"

Всегда полагала, что операции, должны отражаться в хронологической последовательности, и в том периоде к которому они относятся (временная определенность фактов хоз.деятельности, как один из принципов БУ)
    Ну тут же написано что не позднее дня получения, значит если ранее, то можно (документ же могут предварительно по факсу прислать или по электронке). Если подходить формально, то получается все документы надо отражать на месяц позже, потому как при всем желании документ за прошедший месяц поступит не ранее 1-го числа. Мы проводим по дате документа, и все кого я знаю делают также. Исключение если документ поступил с очень большим опозданием, когда уже все расчеты закрыты.

7. АнастасияB
    Гость
    Баланс сдался в феврале в начале.... По идее, в декабре можно было заранее "пошевелиться" попросить счета и акты , все оплатить и выйти в ноль, а "хвостики" последних дней тогда уже на услуги января перебросить. Видимо, в данной организации просто это не нужно было.

VLDMR: "зы: то, что ваши поставщики с таким огромным запозданием (на несколько месяцев) предоставляют вам счета и акты - это ваши проблемы, вернее - ваши недоработки.
    Может, все-таки что-то в консерватории подправить?"
    :-) Буду исправляться!

Dark23, спасибо за ответ.

8. Клерк Аватар для ВласА
    Я в течение года документы по связи и комуналке провожу первыми числами след.месяца, т.к. отчетность квартальную сдаем 3-5 числа, энергетики даже по телефону не говорят сумму. А декабрьские акты провожу декабрем, успеваю к сдаче.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Dark23 Посмотреть сообщение
    Ну тут же написано что не позднее дня получения, значит если ранее, то можно (документ же могут предварительно по факсу прислать или по электронке). Если подходить формально, то получается все документы надо отражать на месяц позже, потому как при всем желании документ за прошедший месяц поступит не ранее 1-го числа. Мы проводим по дате документа, и все кого я знаю делают также. Исключение если документ поступил с очень большим опозданием, когда уже все расчеты закрыты.
    Я делаю также. На документах,полученных позже закрытия расчетов, просто ставлю отметку "получено тогда-то" и провожу датой получения.

10. Клерк
    +1 к последним двум ораторам...

11. Клерк
    У меня в учетной политике прописано так: "Для отражения в бухгалтерском учете принятия денежных обязательств за оказанные услуги применять два способа:
    - если акты за оказанные услуги представляются в бухгалтерскую службу в указанные сроки (до 10 числа месяца следующего за отчетным – ежемесячно, до 5 числа месяца следующего за отчетным – ежеквартально), датой принятия денежных обязательств (начисления расходов) является последняя дата отчетного месяца;
    - если акты за оказанные услуги представляются в бухгалтерскую службу позже указанных сроков (10 число месяца следующего за отчетным – ежемесячно, 5 число месяца следующего за отчетным – ежеквартально), датой принятия денежных обязательств (начисления расходов) является дата фактического представления акта с оформлением бухгалтерской справки (ф.0504833)". Так мы и делаем, при этом на документах пишем получено такого-то числа.

12. tat9718204
    Гость
    VLDMR, все что написано в наших инструкциях это д.б. в идеале не совподающим с реалием, будьте откровенны, не уже ли у Вас не бывает подобных ситуаций, когда документы приходят с опозданием? Не поверю....
    На мой взгляд эту проблему можно решать..., при планировании бюджетных обязательств на следующий финансовый год, суммы обязательств за декабрь текущего года планировать на следующий финансовый год(обосновывая т.е если знаешь своих поставщиков из практики и анализа работы с ними,что могут быть счета с опазданием).Так же сей момент прописать в учетной политике, когда проводятся такие документы.
    Факторов влияющих на такие ситуации масса и отдаленность поставщика услуг, и плохая работа Почты России и т.д.
    Конечно и безусловно нужно стремиться к тому ,чтоб таких ситуаций не было.....
    В моей практике встречается ,что документы приходят с опозданием, в таких случаях в приемной ставится ,входящий № с датой поступления документов в учреждение, а в учетной политике прописано ,что документы проводятся не позднее следующего дня поступления в бухгалтерию.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от tat9718204 Посмотреть сообщение
    VLDMR, все что написано в наших инструкциях это д.б. в идеале не совподающим с реалием, будьте откровенны, не уже ли у Вас не бывает подобных ситуаций, когда документы приходят с опозданием? Не поверю....
    опоздание в пять дней - это не опоздание. у меня нет конкретных сроков 5 или 10 числа.
    если успевается к отчетности - то проводится последним числом месяца (квартала). если не успевается - то до свидания, датой фактического получения.

в вопросе в (0) названа конкретная дата - 31.01.2011.
    если бы это счет/акт пришел где-то до 8-9 февраля, то я бы провел его датой 31.01.

а вот если он пришел сегодня, 11.03. я и проведу его 11.03. потому что отчетность за январь и февраль уже сделана (сведения о кредиторской задолженности отправлены наверх)... поезд ушел...

вот и вся откровенность.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 11.03.2011 в 20:10.

14. Клерк Аватар для ВласА
    Я подумала, и надумала вопрос. В феврале акты несут за январь, а договора-то не заключены. Раз нет договора, нет обязательства. Как быть? Принимать или нет? Или я не правильно понимаю?

15. новичок Аватар для Аныч
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    опоздание в пять дней - это не опоздание. у меня нет конкретных сроков 5 или 10 числа.
    если успевается к отчетности - то проводится последним числом месяца (квартала). если не успевается - то до свидания, датой фактического получения.
    самое страшное, наверное, у меня, я стала сверяться с поставщиками и поняла, что куча документов не проведены аж за 2010 г, и за 2011.
    Документики-то я запросила,пришли почтой, кто сам привез, а что с того!Отметок на конверте нет , что датированы 2012г. Как их теперь провести не знаю. (У меня УСН, Д-Р) думаю провести в 2012 г. и поставить как "непринимаемые."
    Как Вы думаете, клерки, возможно ли так?
    С уважением, АнЫч

16. Клерк
    А если по акту сверки?(это ветка бюджетного учета?)

17. новичок Аватар для Аныч
    Цитата Сообщение от skit50 Посмотреть сообщение
    А если по акту сверки?(это ветка бюджетного учета?)
    вот как раз и по Акту сверки я и выявила, что куча документов были не проведены за 2010 и 2011 гг по контаргентам....
    нет, не бюджет)))
    С уважением, АнЫч

18. чертёнок Аватар для Nephila
    Цитата Сообщение от Аныч Посмотреть сообщение
    нет, не бюджет)))
    это не так страшно тогда ... на УСН, д-р
    Жизнь - не зебра из черных и белых полос. Жизнь - шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.

19. новичок Аватар для Аныч
    Цитата Сообщение от Nephila Посмотреть сообщение
    это не так страшно тогда ... на УСН, д-р
    а всё же страшно)))
    пересдавать уж я точно 2010 не буду, 2011 всё равно нужно пересдать, но всё же, думаю документы за 2010 поставить на приход 2012 годом, но к расходам не принимать. Другого варианта не вижу (( (
    С уважением, АнЫч

20. чертёнок Аватар для Nephila
    а пересдача 2011 года все равно привлечет внимание со стороны ИФНС... делайте как удобно Вам
    Жизнь - не зебра из черных и белых полос. Жизнь - шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.

21. новичок Аватар для Аныч
    Цитата Сообщение от Nephila Посмотреть сообщение
    а пересдача 2011 года все равно привлечет внимание со стороны ИФНС... делайте как удобно Вам
    там не много к зачету принимаю, делать всё равно надо.... пусть приходят))) (тьфу тьфу тьфу)
    С уважением, АнЫч

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)