Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк Аватар для Арсик

Турагенты и туроператоры. Отказы от туров в связи с трагедией. Налоги, проводки.

Мы турагенство. У нас уже продан тур клиенту Индия-ГОА. Сам ГОА по официальным данным совсем не пострадал (а так же и Бали). Но эти острова совсем рядом находятся говорят о возможной эпидемии, повторных цунами и конечно и о моральных аспектах. Клиент оплатил полностью, мы оплатили оператору за минусом своего комис. возн.(450). У нас НДС по оплате, приб.-начисление,т.е. я все налоги уже по этому году посчитал . Клиент отказался от тура который начинается с 12.01.05. директор судится ни с кем не хочет и поэтому возвращает все деньги (2950-50) 2900 у.е. ( за ИСКЛЮЧЕНИЕМ стоимости визы -50).По договоренности с клиентом деньги мы отдаем после нового года. Туроператор нас послал куда подальше (т.к. ГОА хоть и рядом но не пострадал) и согласно нашему с ним договору он нам (тоже после нового года) возвращает: (2500 наша оплата минус 50(100%) виза минус авиабилеты 550(100%) итого 1900/100*40 760 у.е., т.е 40% суммы без а/б и визы. Т.е наш убыток реальный в 2005 составляет 2140 у.е.

Вопрос 1) По прибыли – с комис возн.(450)-381 я включил эту сумму в 04г. Затем делаю реформацию баланса , В 1 кв. 05г. что делать с этой суммой ? Прибыль ведь по итогам года считается . на 91 сч. вешать или….? А так же убыток который мы реально получим в 1 кв.2005 2140 у.е. - тоже на 91 сч. в 1 кв.2005 и соответственно у меня идет уменьшение прибыли, или сразу на 99сч. за счет своей прибыли, т.е. НОБ в НУ по прибыли у меня не уменьшается за 1 кв.,т.к. мы по- доброй воле клиенту вернули все деньги ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ВИЗЫ ( к стати в наше договоре с клиентом предусмотрены штрафы за отказ, но таково решение директора).
    2) По НДС- за 4 кв. этого года НДС начислил- 69 ( комис. вознагаждения). А 1 кв. 2005г получается у нас нет никакого НДС за 4 кв.(произошел возврат), просто сторнировать и включить эту сумму к уменьшению по НДС за 1 кв.05г.?
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Набор букв и цифр.
    Можно вопросы почетче? желательно без цифр. считать будете самостоятельно. нам интересна концепция.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Арсик
    Я комиссионер.
    УП 2004г-начисление,по оплате.
    Продан товар(полная оплата покупателя) определена комиссия ,начислен НДС и выручка за 2004г.

УП 2005г-начисление, по отгрузке.
    Покупатель возвращает товар. МЫ возвращаем деньги не полностью ( но это не штрафы покупателю, а товар(услуга) который признал покупатель).

Комитент нам никаких денег не возвращает (или вернет ,но «3 копейки»-пока еще обсуждается).

Мой НДС в 2005 году - я его могу возместить. Интересуют проводки.
    Прибыль 2005-?

если покупатель возвращает товар (хотя я думаю, что это именно услуга), то выручка и начисленный НДС СТОРНИРУЮТСЯ в сумме возврата.
    От операции будет получен убыток.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Арсик
    С НДС-ясно
    Но не посчитают ли что если мы вернули всю сумму по нашей воле,потому что по договору мы могли этого не делать (что и сделал комитент) Мы должны выплачивать клиенту за счет чистой прибыли (сч.99)?

Вы любые затраты осуществляете по собственной воле, хотя могли бы и не осуществлять.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)