Добрый день.
Начали деятельность и почти сразу возникло кучу вопросов, очень хотелось бы услышать хотя бы некоторые ответы.
Итак, я ИП на УСН 6%. Занимаюсь арендой коттеджей посуточно, базами отдыха, санаториями, орагнизацией пейнтбола, катанием на квадроциклах и т,п. Вся деятельность - агентская по договорам нацеленна на отдых по области.
В связи с довольно большим выше приведенным списком (чем мы занимаемся) первый вопрос - под какую деятельность это все попадает?
Далее. Имеем кассовый аппарат. Про лимит кассы начитался довольно много, делаю следующее: приходит клиент с наличкой, отбиваю чек, оформляю договор, выдаю часть ПКО и отпускаю отдыхать. Правильно ли? В конце дня выдаю по РКО деньги собственникам коттеджей и себе "на личные расходы".
1С не веду кстати, пользуюсь программой упрощенка и бизнеспак (законно ли? имею ли право?)
По аг. вознаграждению: иногда сумма его выходит с копейками и рассчитываемся более "круглыми" суммами, хотя в договоре обозначено 10%. Правильно ли? При этом контрагенты подписывают агентские отчеты без проблем...
Теперь самое главное. По договорам с юр.лицами все ясно вроде, но как быть с физ.лицами? Большинство собственников коттеджей "прячутся" и доходы не хотят светить.
Пришел клиент, мне нужно взять с него 50% предоплаты, выдать договор, путевку (правильно ли?), кассовый чек и часть ПКО.
После этого мне нужно удержать агентские и выдать по РКО деньги владельцу коттеджа. НО! В таком случае мне нужно будет удержать 13% налога и заплатить. Ни мне ни ему это не интересно. Как это обойти?
Могу ли я сам заплатить со всей суммы (в нашем случае с 50% предоплаты за коттедж) 6 процентов и не упоминать имя собственника нигде?
Или брать не более 10% предоплаты (равных моему агентскому вознаграждению) и в таком случае сразу платить 6% с них и ни о каком агентском договоре с собственником не упоминать?
Извините, что много. Надеюсь кто-нибудь подскажет. СПАСИБО!