На предприятии имеется очень большая переплата по ЕСН в части ФСС. Большая переплата возникла из-за ошибок бухгалтера. Предприятие имеет очень большой штат, поэтому расходов за счет ФСС очень много по таком раскладу налог в данном направлении платить вообще не надо было, но все же бухгалтер на протяжении нескольких лет платила. Вообщем перепрлата по данным налоговой (на данный счет имеется акт сверки с налоговой) более 700 тыс. руб. Налоговая при попытке вернуть налог отказала по причине отсутствия акта сверки с ФСС. Вторая попытка пошла в состав документов на возврат был приложена справка с ФСС, по которой ФСС вообще числит переплату 900 тыс. руб. с лишним. После данной попытки с налоговой был получен отказ с забавной, я бы даже сказал смешной причиной отказа, даже процитирую причину отказа
Меня сильно удивило слово-выражение в денежном выражении не думал что переплата по налогам может быть еще и в натуральном или в каком-либо другом выражении.Налоговыми органами возврат (зачет) излишне уплаченных сумм ЕСН в ФСС в порядке установленном статьей 78 НК РФ, производится только в случае переплаты по налогу в денежном выражении
После того, как посмеявшись над причиной отказа, решил все-таки позвонить в налоговую и спросить что у нас там за задолженность НЕ в денежно выражении.
Оказывается они имели ввиду данным выражением, что будто-бы у нас эта задолженность не из-за переплаты по налогу, а из-за превышения расходов в части ФСС (больничные и т.п.) над суммами начисления, т.е. они говорят что вся сумма переплаты это не переплата, а эта та сумма которая должна быть возмещена ФСС, а не налоговой.
В части возмещения расходов за счет ФСС, они тут правы, должен осуществлять ФСС, НО в том то и дело что эта переплата не из-за превышения расходов, а именно из-за переплаты по налогу, кроме того в справке с ФСС (о которой я ранее писал) указано что это вся переплата по налогу, а в части расходов за счет ФСС нет ни задолженности ФСС перед предприятием ничего, т.е. в их справке вся сумма стоит в второй графе по переплате ЕСН в части ФСС.
Вопрос: правомерен ли отказ налоговой в возврате данных сумм налогоплательщику?
P.S. Почитал ст. 78 НК РФ и что-то я там не нашел причины отказа которую излагают они ссылаясь на данную статью