Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

Учетная политика

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, чтобы написать учетную политику надо исходить из ПБУ, к каким еще документам надо обращаться для написания учетной политики? В УП также описывается бухгалтерский и налоговый учет, а управленческий учет это что? Извините за такие вопросы, работала бухгалтером и хочу понять очень хорошо бухгалтерию и для себя решила написать учетную политику, говорят помогает понять всю суть бухгалтерии.
    Поделиться с друзьями

_Олег_ _Олег_ вне форума
    Клерк
    УУ это учет проводимый с целью обеспечения управленческой информацией руководство компании для принятия управленческих решений. Правила и принципы УУ определяются самостоятельно, в отличии от бухучета, который как известно регулируется законодательно.
    Кстати чтобы читать и писать УП нужно понимать методы учета заложенные в ней. Следите за созданной мной темой, может поможет.

ПоднимательПингвинов ПоднимательПингвинов вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, чтобы написать учетную политику надо исходить из ПБУ, к каким еще документам надо обращаться для написания учетной политики?

смотря для каких целей Вам нужна уч политика (=для какой отчетности).

Как правило, берут какие-либо принципы за основу - а далее, для остальных видов отчетности просто пишут чем будет отличаться.

Например:
    УУ в компании ведется на базе МСФО.
    Для целей корректировок до РСБУ делаются такие-то проводки (например, по учету основных средств).
    для целей НУ делается то-то.

Далее - можно показать в Вашей уч политике, чем Ваше УУ будет отличаться. К примеру- часть доходов или расходов будут презентоваться в УУ отчетности не так, как в финансовой отчетности (МСФО, РСБУ) и тд.

=>> короче, прсото берете каждый раздел баланса и отчета о прибылях и убытков и расписываете - какие опции выбраны для каждого из видов отчетности.
    Соответственно, если Вы пишите уч политику по РСБУ, то Вам потребуются:
    (это, кстати, еще зависит от Вашего вида деятельности - что у Вас?)
    - 129-ФЗ
    - все ПБУ
    - все Метод указания
    - План счето 94Н
    - все МСФО (читай п. 7 ПБУ 1).
    а, да, еще забыла про Положение 34Н- его читайте крайне осторожно: помним, что если нормативные документы одного уровня п одногому и тому же вопросу, но при этом в них есть разницы в том, что написанов в более свежем и менее свежем - то применяем более свежее.
    Последний раз редактировалось ПоднимательПингвинов; 12.03.2011 в 18:41.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ПоднимательПингвинов Посмотреть сообщение
    смотря для каких целей Вам нужна уч политика (=для какой отчетности).

Далее - можно показать в Вашей уч политике, чем Ваше УУ будет отличаться. К примеру- часть доходов или расходов будут презентоваться в УУ отчетности не так, как в финансовой отчетности (МСФО, РСБУ) и тд.

=>> короче, прсото берете каждый раздел баланса и отчета о прибылях и убытков и расписываете - какие опции выбраны для каждого из видов отчетности.
    Соответственно, если Вы пишите уч политику по РСБУ, то Вам потребуются:
    (это, кстати, еще зависит от Вашего вида деятельности - что у Вас?)
    - 129-ФЗ
    - все ПБУ
    - все Метод указания
    - План счето 94Н
    а, да, еще забыла про Положение 34Н- его читайте крайне осторожно: помним, что если нормативные документы одного уровня п одногому и тому же вопросу, но при этом в них есть разницы в том, что написанов в более свежем и менее свежем - то применяем более свежее.
    УП для строительной организации, основной вид деятельности производство общестроительных работ по возведению зданий. Т.е. для написания УП мне опираться ( каждый раздел баланса и отчета о прибылях и убытков и расписываете - какие опции выбраны для каждого из видов отчетности.129-ФЗ
    - все ПБУ
    - все Метод указания
    - План счето 94Н
    Положение 34Н-). Я думаю что МСФО, РСБУ ко мне не относится, так ли?
    Сейчас скачала много примеров УП, сначало понятно, как начинаю писать, то тупик, понятно чем отличается бух от налогового, но начинаю составлять, чтобы они были сближены по максимум эти учеты, встает вопрос а есть ли это в налоговом учете, например Амортизация ОС есть в нал и бух учете .Рекомендация: начислять аморт. линейным методом, тогда не придется считать ее дважды (это у меня есть несколько примеров из книжки). Может кто знает где бы найти такое сравнение и рекомендации по их сближению и есть в бух учете, сто нет в налоговом, чтобы не искать их сближения, надеюсь я понятно все сформулировала.

Клерк
    да, это зависит от цели: сближают уч политику по РСБУ либо с НУ, либо с МСФО.

А чаще всего - делают симбиоз: сближают где возможно с МСФО, а где ну очень надо - с НУ - но это, конечно, только если собственник и менеджмент хочет получать отчетности по РСБУ, на основании которых можно принимать решения.

Если же цель уч политики по РСБУ - не преследует получать достоверную информацию для принятия решений и оценки реального фин состояния и фин результатов компании, то тогда приближают к НУ.
    Но тут надо учесть - что в связи с активной деятельностью Минфина по приближению РСБУ к МСФО (особенно смотрите новые редакции ПБУ, действующие с 2011 года) - то Вам будет очень сложно сделать РСБУ = НУ.
    Потому что теперь линия партии: РСБУ = МСФО.

В любом случае - выбирает уч политику менеджмент компании. Потому Вам виднее, какая потребность есть в Вашей компании.
    _________
    и надо еще определиться, кем Вы выступаете в строительрных работах: заказчиком, подрядчиком, инвестором ит д - от этого будет зависеть уч политика и должны ли Вы применять ПБУ 2.
    Последний раз редактировалось ПоднимательПингвинов; 13.03.2011 в 17:58.

Аноним
    Гость
    да, это зависит от цели: сближают уч политику по РСБУ либо с НУ, либо с МСФО.

А чаще всего - делают симбиоз: сближают где возможно с МСФО, а где ну очень надо - с НУ - но это, конечно, только если собственник и менеджмент хочет получать отчетности по РСБУ, на основании которых можно принимать решения.

Если же цель уч политики по РСБУ - не преследует получать достоверную информацию для принятия решений и оценки реального фин состояния и фин результатов компании, то тогда приближают к НУ.
    Но тут надо учесть - что в связи с активной деятельностью Минфина по приближению РСБУ к МСФО (особенно смотрите новые редакции ПБУ, действующие с 2011 года) - то Вам будет очень сложно сделать РСБУ = НУ.
    Потому что теперь линия партии: РСБУ = МСФО.

В любом случае - выбирает уч политику менеджмент компании. Потому Вам виднее, какая потребность есть в Вашей компании.
    _________
    и надо еще определиться, кем Вы выступаете в строительрных работах: заказчиком, подрядчиком, инвестором ит д - от этого будет зависеть уч политика и должны ли Вы применять ПБУ 2.
    1.Предприятие зарегистрировано в 2009 году (с этого времен сдаются нулевые отчеты, так как деятельности нет), большого штата в дальнейшем не будет 15-30 чел..
    2. УП делается на 2009,2010 и 2011 год (не делалась так как нет деятельности, я понимаю насчет 90 дней с момента регистрации).
    3. Будет ли в дальнейшем какая либо деятельность неизвестна, но я для себя решила разобраться в бухгалтерии и в тоже время, если деятельность будет замечательно, будет и готовая учетная политика.
    4. Я очень мало знаю про РСБУ и МСФО, но сейчас почитала и иммею немного представления.
    4. Вопрсы: На 2009 год и 2010 я должна делать УП БУ=НУ, так ли? И РСБУ и МСФО тут не причем на эти года? Вы говорите что на 2011 год РСБУ=МСФО, я так поняла их применяют для больших организаций или все таки это касается и нас?
    Спасибо огромное за ответы (но чувствую вопросы не последние)

Клерк
    для малых компаный обычно делают
    РСБУ = НУ (т.е. не равно, а максимально приближено. Понятно, что совсем равно быть не может)

для больших компаний делают РСБУ = МСФО (опять-таки, максимально приближено).

________
    РСБУ - российская система бухгалтерского учета

Аноним
    Гость
    для малых компаный обычно делают
    РСБУ = НУ (т.е. не равно, а максимально приближено. Понятно, что совсем равно быть не может)

для больших компаний делают РСБУ = МСФО (опять-таки, максимально приближено).

________
    РСБУ - российская система бухгалтерского учета
    РСБУ это и есть бухгалтерский учет, то что я пытаюсь написать? То что совсем равно не может быть это ясно))).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)