Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

НМА в бухучте, а в налоговом учете нет

Добрый день!

Применяем УСН (доходы минус расходы). Учет ведем в программе 1С:Предприятие 8.1 (8.1.15.14) конфигурация Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 1.6 (1.6.30.7).

Имеется объект, который в бухгалтерском учете является НМА, потому что отвечает всем предъявляемым требованиям, а в налоговом не является - по стоимости не дотягивает до НМА.

Объект - это программа для ЭВМ, создавался нашей организацией.

Задача: как в 1С отразить в НУ ту часть затрат, формирующих стоимость объекта, которая может быть принята для уменьшения базы по единому налогу, а именно гос. пошлину за регистрацию и услуги банка.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Может я как-то не так вопрос сформулировала. Мне казалось, что это довольно распространенная ситуация, когда бухгалтерский и налоговый учет отличаются.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    А разве на УСН есть бухучёт?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    А разве на УСН есть бухучёт?
    Бухгалтерский и налоговый учет существуют абсолютно самостоятельно. преследуют различные интересы и цели. имеют собственные законодательные базы.
    Нам бухучет нужен, и мы его ведем.

Вопрос вести или не вести бухучет не стоит. Мне важно знать, как в программе 1С отразить одни и те же затраты в БУ, как стоимость НМА, а НУ затраты признать частично. Какой в 1С для этого механизм существует?

Клерк
    Нашелся ответ, может быть еще кому-то эта информация пригодится

При оформлении документа Принятие к учету НМА:
    1) переключиться на закладку "Налоговый учет";
    2) В поле "Стоимость (сумма расходов УСН)" указать ту сумму расходов, которая будет признана в налоговом учете. Я собиралась признать услуги банка и гос. пошлину, сумма этих затрат и указала в этом поле;
    3) В поле "Порядок включения стоимости в состав расходов (УСН)" выбрать из списка "Включить в состав расходов"
    4) В части окна, называемой "Оплаты нематериального актива", добавить записи, указывающие на то, когда была произведена оплата учитываемых расходов. Эта дата оплаты потом будет указываться в КУДиР в виде "Признание расходов на "Название НМА" (дата оплаты хх.хх.хххх)"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)