Дорогие участники сообщества, у меня к вам вопрос следующий:
Организация, которую я представляю, является генподрядчиком строительства объекта, снабжение которого производится как силами заказчика (давальческие материалы), силами подрядчика.
Заказчик уже неоднократно выписывал накладные на отпуск материалов на сторону по форме м15, которые мы автоматически отписывали дальше субподрядной организации. В этих накладных, отписанных заказчиком, ндс был равен нулю.
Не так давно самим пришлось приобретать строительные материалы, которые также необходимо передать субподрядной организации. И в связи с этим два вопроса:
1.Необходимо ли в накладной м15 указывать тот ндс, который указывал нам поставщик или его уже можно ставить равным нулю? Насколько я понимаю, мы, как покупатель, в любом случае подадим на возврат ндс (извините, если некорректно выражаюсь, потому что сам являюсь как раз снабженцем), тогда зачем нам его предъявлять субподрядчику, если для него сумма м15 определяет как стоимость за материал в случае его порчи и т.д.? Однако во всех статьях по поводу давальческих материалах встречал примеры, которые как раз рассматривались с ндс. Также на некотором форуме встретил фразу, мол, в накладной м 15 также не следует отражать ндс. Повторюсь, что наш заказчик выставляет накладные м15 с ндс=0.
2.Для передачи материалов субподрядчику достаточно одной накладной м15 или также необходимо составлять акт приема-передачи материалов и оборудования?