Показано с 1 по 14 из 14
    keks1974 keks1974 вне форума
    Клерк

Оформление риэлторов, начисление з/пл

Добрый день. Агентство недвижимости принимает на работу агентов. С каждым устно проговаривается его % ставка от комиссии агентства. Как мне их оформлять НЕ ЗНАЮ!!!! У каждого агента свой %, количество сделок не запланировано, у кого то их м.б 10 за год, а кто-то 3-4 сделает. Возможно ли оформить на каждого сотрудника 1 договор, а потом к нему только акты выполненных работ прикладывать и по этим актам производить начисление з/пл.? Или на каждую сделку нужен свой договор? А при заключении договора платятся все налоги с ФОТ или только пенсионный. А налоговые вычеты предусмотрены? В-общем голову уже сломала с ними. Может кто ссылки на статью или закон даст, где ответ искать.
    Поделиться с друзьями

saigak saigak вне форума
    Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    они у вас на основной работе? где их трудовая книжка?
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Работа основная, трудовые на руках.

saigak saigak вне форума
    Цитата Сообщение от keks1974 Посмотреть сообщение
    Агентство недвижимости принимает на работу агентов.
    вы уж для себя определите как вы их принимаете - как основных сотрудников или по дог.подряда или как?
    Почему-то я Вам верю...

Запеканка Запеканка вне форума
    Клерк Аватар для Запеканка
    Работа основная, трудовые на руках.
    Ну так заберите и оформите их на работу... начисляйте им з/п от суммы % заработанного и соответственно начисляйте налоги!

Клерк
    Цитата Сообщение от Запеканка Посмотреть сообщение
    Ну так заберите и оформите их на работу... начисляйте им з/п от суммы % заработанного и соответственно начисляйте налоги!
    1. Трудовые на руках не у меня, а у сотрудников, предъявят по первому требованию.
    2. Как я должна их правильно оформить, даже не трудовые, а как прописать все нюансы в трудовом договоре?
    Получается, в трудовой запись сделаю, в труд. договоре укажу, что выплаты производятся по факт. выполненным сделкам, укажу %, с которого потом начислю з/пл, налоги. А если агент плохо сам сработает и у него за год, например, будет всего 2 сделки. То налоговая потом не придерется, что за год было всего 2 выплаты. С авансами тоже не получиться. Специфика работы такая, что даже оговоренный % может измениться, когда по одной сделке работают 2 агента (1- как представитель продавца, 2- как представитель покупателя, а сделка - то одна и комиссия одна и % от комиссии делиться на 2 агентов, в зависимости от их участия). Бывает и комиссия меняется. Так что точно сказать сколько получит агент можно только после завершения сделки и оплаты выполненных работ агентству.

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    вы уж для себя определите как вы их принимаете - как основных сотрудников или по дог.подряда или как?
    Если бы я знала, как правильно оформлять сотрудников при таком принципе работы, то не спрашивала бы. У меня нет опыта в решении подобных вопросов. Всевозможные письма, разъяснения я прочитала, но ответа так и не нашла. А форум как раз дает возможность спросить у более опытных бухгалтеров, может кто-нибудь из них работает (работал) в сфере недвижимости.

Запеканка Запеканка вне форума
    Клерк Аватар для Запеканка
    1. А если агент плохо сам сработает и у него за год, например, будет всего 2 сделки. То налоговая потом не придерется, что за год было всего 2 выплаты.
    У вас они сдельно работают , не на окладе...Если % меняете доп.соглашение к труд договору делаете....

Клерк
    Цитата Сообщение от Запеканка Посмотреть сообщение
    У вас они сдельно работают , не на окладе...Если % меняете доп.соглашение к труд договору делаете....
    Мой опыт в начислении з/пл ограничивается стандартными операциями, (начисление по окладу, авансы, ежемесячно налоги с ФОТ, стандартные налог. вычеты). При сдельной оплате труда есть какая-то спец. форма договора или все прописывается в трудовом? Если труд. договор, то сколько может быть доп. соглашений к нему, если делать по каждой сделке, то это нормально?

Клерк
    Еще вопрос, а МРОТ при сдельной оплате начислять надо? Ведь фактически при отсутствии сделки выплат агентам не производится. А если необходимо начислять (и выплачивать соответственно) МРОТ между сделками, то учредитель на это не пойдет.

saigak saigak вне форума
    ну какая-то минимальная зарплата у них все равно должна быть, даже если сделок не было. у нас труд не принесший положительного результата тоже должен быть оплачен.иначе это рабство получается....
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    ну какая-то минимальная зарплата у них все равно должна быть, даже если сделок не было. у нас труд не принесший положительного результата тоже должен быть оплачен.иначе это рабство получается....
    Ох-хо-хо.... По идее должна, но по факту. Вы не найдете ни одного агентства, кто бы выплачивал мин. з/пл. Позицию руководства то же можно понять. Опытных агентов единицы, новичка вы обучаете сами, вкладываете в него не только время, но и деньги. Хоть опытный агент, хоть новичек начинает свою работу с затрат, как то реклама именная, реклама объектов, оплата моб. связи, оплата трансп. расходов и т.д. И не факт, что через 3 месяца он не скажет: "Извините, у меня не получается", а потом просто встанет и уйдет. Из 10 агентов, принятых в одно время, через 3 месяца остается 1-2 человека. При таком раскладе платить еще и МРОТ, просто нереально. Только если платить фикс. сумму = его затратам, но не ниже мин. з/пл, с условием возмещения затрат при расторжении договора по собств. желанию (на случай, если не было ни одной сделки). Мы предлагали такой вариант, "будущие" агенты об этом даже слышать не хотят.

Desperado Desperado вне форума
    Focusник Аватар для Desperado
    Заключайте ученические договоры. По ним ученик обязан будет либо отработать определенное время, либо возместить затраты на обучение.

Клерк
    Может я плохо обозначила свою мысль, но я как раз и описывала схему ученического договора. Проблема всех, кто работает в сфере недвижимости - нет нормативно-правовой базы! Есть проекты закона, но пока и только. Каждый работает как ему удобнее. Если четко прописывать и правильно оформлять все труд. моменты, то, в чем и парадокс, риэлторы отказываются работать и уходят. Руководство пытаясь защитить свои интересы и в интересах своего будущего работника предлагает договор, где все прописано, кто за что и в каких случаях будет платить, до момента совершения 1-й сделки или до момента расторжения договора по инициативе работника. Но их это пугает!!!!!!! То что они должны будут компенсировать затраты они видят, а то что при этом они будут получать ежемесячно з/пл - как-то проходит мимо их сознания. В др. агентствах так не делают, "так не принято", значит у вас "не все в порядке, лучше с вами не связываться", это их высказывания. "Затраты на учеников" лучше оставить пока за бортом. Сначала нужно грамотно оформить уже работающих агентов. Если основной состав будет работать официально, то и с новичков будет проще подтянуть к договору.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)