Показано с 1 по 10 из 10
    hobbityulya hobbityulya вне форума
    Клерк

Нематериальный актив: расходы или КВ?

Здравствуйте!
    Вопрос по НМА. В 4 квартале ООО приобрело у учредителя (физлицо) за плату 10000 рублей права на сайт организации. Т.е. домен принадлежал раньше частному лицу, есть договор о купле-продаже. Оплата произведена из кассы организации тоже в 4 квартале.
    Сайт необходимо переделать, перепрограммировать, сделать новый дизайн, новый контент и т.д. Сумма около 1 000 000.
    1. Это КВ или затраты?
    2. Если КВ - то можно ли оформить документы так, чтобы включить эту сумму в затраты?
    3. НДС - принимается к вычету при наличии документов, так же как по ОС, т.е. по отгрузке?
    Поделиться с друзьями

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    В 4 квартале ООО приобрело у учредителя (физлицо) за плату 10000 рублей права на сайт организации. Т.е. домен принадлежал раньше частному лицу
    Так вы сайт или домен приобрели?
    Что такое "КВ"?
    3. НДС - принимается к вычету при наличии документов, так же как по ОС, т.е. по отгрузке?
    Да

Клерк
    Огромное спасибо за быструю реакцию.

КВ - капитальные вложения.
    Домен зарегистрирован на частное лицо. Права на сайт не регистрировались. Я считала, раз домен принадлежит человеку, то и все, что он размещает на домене - автоматически ему же?

Январь Январь вне форума
    Домен зарегистрирован на частное лицо
    Домен не НМА, даже если на организацию переоформите
    Права на сайт не регистрировались
    Их и не обязательно регистрировать. Если физик вам исключительное право передает, то может быть и НМА (а может не быть, если этот сайт не планируете больше года использовать)
    Что касается нового сайта, то как его учитывать, будет зависеть от договора с исполнителем (какие права получите)
    считала, раз домен принадлежит человеку, то и все, что он размещает на домене - автоматически ему же?
    Конечно, нет.

Клерк
    А для моих целей (списать в затраты и получить вычет по НДС) все должно быть оформлено как НМА, правильно понимаю?

Январь Январь вне форума
    А для моих целей (списать в затраты и получить вычет по НДС) все должно быть оформлено как НМА, правильно понимаю?
    Чтобы был вычет по НДС, надо получить сайт, счет-фактуру и использовать этот сайт в деятельности, облагаемой НДС

На расходы это может списываться или через амортизацию НМА (если будет НМА) или через 97

Клерк
    Тогда вопрос - а как получить (купить) сайт, если он не зарегистрирован и фактически не имеет первоначального собственника?

Через амортизацию или 97 - у меня покупка в договоре 10 000. Сразу в расходы могу списать.
    А вот дальнейшие вложения на 1 000 000 - только через амортизацию или 97, правильно?
    И еще, Вы говорите - если НМА. А если нет - тогда какой может быть вариант?

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Чтобы был вычет по НДС, надо получить сайт, счет-фактуру и использовать этот сайт в деятельности, облагаемой НДС
    А у меня другой нет. Все облагается.

Январь Январь вне форума
    А вот дальнейшие вложения на 1 000 000 - только через амортизацию или 97, правильно?
    Да
    И еще, Вы говорите - если НМА. А если нет - тогда какой может быть вариант?
    НМА на 04 и через амортизацию, не НМА - через 97
    а как получить (купить) сайт, если он не зарегистрирован и фактически не имеет первоначального собственника?
    Если ПО создавалось не по заказу, то кто создал, тот и собственник. А вам, чтобы что-то получить, надо заключить договор с удобными для всех условиями

Клерк
    Я все поняла.
    Спасибо огромное!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)