***бух отчетность я имею в виду. баланс сдали уже...
мда? а это я писал? ***уточненку подавать по прибыли?
***и еще вопрос по поводу неприменения ПБУ 8/2010 малыми предприятиями... Критериев, как я понимаю, три - доля, выручка и численность. То есть ,если мы им соответствуем, но существуем меньше года, и что - мы МП? а что по поводу включения в некий "реестр МП"? То есть мы сами себя признаем МП - или для этого нужно "какую-то бумажку" с подтверждением получить от какого-то органа?
не надо никаких бумажек. если по критериям проходишь - можешь не применять.
скажите, остатки,которые висят на начало 2011 на 97 счете (1Ска и всякие электронные ключи...) это все нужно списать единовременно на расходы?
Пилкин Вася, спасибо вам за ответы
я не стала списывать единовременноскажите, остатки,которые висят на начало 2011 на 97 счете (1Ска и всякие электронные ключи...) это все нужно списать единовременно на расходы?
спасибо. а все подобное,со сроком до года,поступающее уже в этом году, можно единовременно списывать?
Малые предприятия могут резервы на предстоящие периоды не создавать.
Добрый день, подскажите пож. правильно я сделала: операцией введённой в ручную в БУ списала с 97 сч.остатки ден.ср-в на сч.44, а в Ну оставила как было, т.е. списываться будет ежемесячно определённая сумма. Не знаю как проверить себяПилкин Вася![]()
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, проводка создания резерва на оплату отпусков в БУ Д44.1.1 К96, а в НУ для 1С Предприятие 7.7? Д 07.04.1, а К?
где, объясните, в балансе строка 1260? у меня в 1С номера строк всего из 3 цифр!

Best regards, Михаил
Что же это, 1С не в курсе что ли? и Контур тоже?

Обои в курсе. Не там виновных ищете.
Best regards, Михаил
почитала, ничего не поняла, сорри за тупость.
Вроде все понятно, а в целом не понятно.
Резюмируйте, кто понял, пожалуйста, если не трудно.
1. В начале топика задан вопрос "расходы РБП списываются на 26 счет" - это наверное всеж таки не совсем корректно?
Не поняла.
На 26 счет списываются расходы те, которые раньше относились на 97? Это имеется в виду?
Смысл относить сначала на РБП, а потом на 26 счет?
2. Остаются РБП как таковые или нет? Если остаются, то применять 97 счет по прежнему или расчет будет другой?
Вопрос в том, чтобы в бухгалтерском и налоговом учете некоторые затраты относить на расходы равномерно в течение некоторого периода - неважно есть 97 счет или нет, и как это делать?
В налоговом, я так понимаю, ничего не изменилось - относим на прямые расходы.
3. Вопрос в том, что налоговый ведется на основании бухгалтерского и раньше бухгалтерские РБП в налоговом учете списывались как надо, по частям. По крайней мере, я в программе никаких дополнительных настроек не делала. А как сейчас будет?
4. Чего делать с остатками на 97 счете? У меня 1С в этом году старые остатки продолжает списывать. А купленные в этом году, нет.
5. Если экономически РБП остаются, то как теперь программы списать. Касперский в договоре прямо указан срок, 1С тоже срок действия есть - т.е сразу в расходы я бы не стала относить.
Вопрос в том как их теперь отнести равномерно на затраты: проводки и технически в программе?
Извините за вопросы. Пытаюсь разобраться.
Спасибо.
Люди! Человеки! Подскажите все-таки, какой пункт какого указа обязывает создавать резерв по отпускам в бу? Смотрела ПБУ 8/2010 - ничего не поняла. Где там про отпуска?![]()
присоединяюсь к вопросу... как господин барон...
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=404492
а с лицензиями что делать? лицензия по деятельности в мсфо немат.актив. По нашему учету -это не немат актив и вообще не актив, да и списать сразу жалко как-то
Поделюсь результатом мозгокипения.
Для начала, понятие РБП никуда не делось (п. 20 4/99, например). 97 счет как был в плане счетов, так и проживает там же.
У меня на 97 страховка автомобилей и права использования программ. Отпуска у нас строго в середине месяца, переходящих нет.
Остатки 97 оставлю на месте. Пусть себе списываются, как списывались. Так как существенных изменений в учетной политике не имеется. Поскольку мои РБП ни в каких особенных ПБУ не прописаны, то буду руководствоваться 10/99. А именно п. 9, где прописаны переходящие расходы.
В этом году у меня уже новые страховки нарисовались. Четкого обоснования для единовременного списания в расходы я не нашла. А срок страхования имеется. Поэтому буду списывать равномерно исходя из срока страховки.
Учитывать буду как учитывала - на 97 счете. По крайней мере, там все списываться будет автоматически. Да и, как я уже говорила, понятия РБП никто не отменял. И, кстати, глава, в которой имеется пресловутый п. 65, так и называется "Незавершенное производство и расходы будущих периодов".
Теперь баланс. Заглянула в Консультант в шпаргалку по составлению промежуточной отчетности. Там сказано, что дебетовые остатки по сч. 97 со сроком списания активов свыше 12 месяцев, отражаются по строке 1170 (Прочие внеоборотные активы). А остатки по сч 97 со сроком списания мыньше 12 месяцев - по строке 1210 (Запасы).
По поводу создания резервов по отпускам присоединяюсь к Генуку - не надо создавать. Трудовые договора не проходят п. 2 8/2010. Иначе нам пришлось бы и на заработную плату резервы создавать
Если окажется, что я все сделала не правильно, то сначала пусть налорги это найдут. Они сами ни бельмеса. А если и найдут - пусть штрафуют. Компания не обанкротится от 30 тыс. штрафа. Ну, не ложиться же в горячечном бреду в психушку из-за этих ПБУ?![]()
Из Консультанта:
Т.е. правильно ли я понимаю, что, например, программа "АРГОС" мы, по-прежнему, относим на 97 счет?Учет расходов будущих периодов (счет 97)
До 01.01.2011 организации в соответствии с п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (см. пояснения к счету 97 "Расходы будущих периодов") отражали в бухгалтерском учете расходы, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам, на счете 97 в составе расходов будущих периодов.
С 2011 года п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности действует в новой редакции и не устанавливает понятие расходов будущих периодов. В то же время ПБУ 14/2007 предписывает отражать в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности, производимые в виде фиксированного разового платежа. Расходы, понесенные в связи с предстоящими работами по договору строительного подряда, также следует отражать в составе расходов будущих периодов (п. 16 ПБУ 2/2008).
Кстати, исходя из требования рациональности учетной политики,
суммы госпошлин можно списать единовременно.
==
Про переходящий отпуск -тоже непонятно.
Переходящий отпуск. Отпускные начисляются единовременно. Но если отпуск работника приходится более чем на один месяц, то бухгалтеры нередко разбивают отпускные на две части. При этом часть отпускных, приходящихся на дни отпуска в следующем месяце, а также суммы относящихся к ним взносов на обязательное социальное страхование отражают как РБП. В свете вышеизложенного экономических оснований для такой учетной политики не имеется. И даже Минфин России подчеркивал, что правилами бухгалтерского учета требование распределения затрат организации на оплату отпусков работников в зависимости от количества дней отпуска, приходящихся на тот или иной отчетный период (месяц, квартал, год), не определено. Было рекомендовано принимать решение по данному вопросу самостоятельно, с учетом требований нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету <21>. По мнению автора, ежегодный отпуск, предоставленный работнику на основании трудового законодательства, никакого влияния на доходы работодателя не оказывает.
процитирую авторитетный источник:
"...Игорь Сухарев - единственный действительно осведомленный о сути поправок человек, ибо он их автор. Статьи и видеоконференции др. авторов читать/смотреть не советую, ибо уж очень у (почти) всех этих авторов бэкграунд отличается от бэкграунда Сухарева.
Теперь о сути. В новой редакции п. 65 ПВБУ сказано:
Цитата:
ПВБУ
В переводе с нормативно-правового на разговорный язык, это означает, что в активе бухгалтерского баланса могут быть представлены только активы и ничего более. Это разве новость? ИМХО, нет.65. Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.
При этом признавать актив или нет, актив какого вида признать и в какой момент, определяется в ПБУ и др. НПА по БУ. А если нет ПБУ по какому-либо виду объектов и операций, то согласно п. 7 ПБУ 1 надо определить свою сосбтвенную учетную политику, основываясь на аналогичных нормах ПБУ или, за их отсутствием, на МСФО.
Ну и учетная политика в отношении списания признанных таким образом активов, устанавливается в порядке, описанном выше.
Вот ровно это - и ничего более! - написано в п. 65."
Подскажите, опытные клерки, разве эти положения
Положение по ведению БУ:
ПБУ 10/99:65. Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.
....не дают нам права использовать счет 97 как и раньше, просто прописать в УП, что для расходов такого рода использовать счет 97 с соответствующей аналитикой?19. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках:
с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов);
путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;
Спасибо))
То, что в бланке нового баланса нет отдельной строки по счету 97, не означает, что этот счет отменили.
Нет также строк по материалам(10), незавершенному производству (20), товарам отгруженным (45).
Просто все в одной строке - Запасы, туда, считаю, и счет 97 отнести надо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)