Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Помогите рассчитать налог на прибыль!!!

Наше НКО за счет целевых бюджетных средств выдает займы.Потом право требования по займу продаем.Получаем деньги. В смете финансирования выдача займа за счет бюджетного финансирования предусмотрена. Пример: за счет целевого финансирования выдали займ в сумме 50 000 рублей. Продали за 51 000 рублей. В бух учете проводки:
    Дт 51 Кт 86.1 - 50 000 - получили целевое финансирование
    Дт 86.1 Кт 86.2 - 50 000- отражено использование целевого финансирования на выдачу займа
    Дт 58 Кт 51- 50 000 - выдан займ
    Дт 51 Кт 91-51 000 - продали право требования по займу
    Дт91 Кт 58 - 50 000 списали задолженность т.к. продали
    Дт91 Кт 99 - 1 000 получили прибыль.
    От какой суммы платить налог на прибыль : от 1 000 рублей? или от 51000 -т.к. изначально расходы были произведены за счет целевого финансирования?
    По главе 25 НК РФ если было целевое финансирование, то доходы и расходы подлежат отдельному учету. Для прибыли получаеся:

Доход: получили финансирование- 50000- не облагаем- оно же целевое.
    Расход- выдали 50 000 займ и показали, что полученное целевое финансирование использовано на цели, для которых выдано.
    Результат для прибыли равен нулю.

2-ой способ:
    Доход: продали право требования по займу-51000-это для прибыли доход.
    Расход: а его нет, т.к. он учтен как расход за счет средств целевого финансирования. Расхода предприятие не несло.
    Результат для прибыли равен 51 000 от которых и нужно платить налог.
    просмотрела форумы, но ничего подобного не нашла. Может что-то пропустила. Помогите, кто может!
    Думаю, это интересно и тем НКО, кто продает основные средства, приобретенные за счет целевого финансирования.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось speha; 03.01.2005 в 11:41.

2. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    В смете финансирования выдача займа за счет бюджетного финансирования предусмотрена.
    Предполагается, что после возврата займа средства будут использованы на уставную деятельность НКО в сроки, предусмотренные договором финансирования? Тогда прибыль 1000. В противном случае 51000. ИМХО.
    С уважением, Ольга.

3. Клерк
    Спасибо! Ответа очень ждала, даже надежду уже почти потеряла...А в смете ( в расходной ее части) полученные средства от продажи права требования по займу предусмотрено использовать на уставную деятельность. Но назвать их "целевым финансированием" для целей налогообложения по 25 гл.НК язык не поворачивается. Цели по моему определяет тот,кто деньги дал.А тут деньги дал покупатель права требования. Я ошибаюсь? Некоммерческие организации еще плохо знаю...
    Спасибо за внимание.

4. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    speha, нужно знать специфику деятельности НКО, проанализировать Ваш договор целевого финансировния. Без этого однозначно ответить нельзя. Возможен такой вариант. Целевые средства выделяются на длительный срок (например, год) одним траншем. Чтобы деньги не лежали мёртвым грузом, организации-получателю средств разрешается разместить их на депозит, выдать займ и т.п. До окончания срока договора целевого финансирования средства должны быть возвращены и использованы по целевому назначению. В этом случае налог на прибыль нужно платить с "навара". Но имейте ввиду, что все Ваши действия должны производиться с "благословения" донора. В противном случае велика вероятность трений с налоргами.
    С уважением, Ольга.

5. Клерк
    Спасибо за диалог."Цена вопроса" дорогая,изложу подробнее: есть смета.В доходной части-бюджетное финансорование;в расходной- выдача за счет средств бюджета ипотечных займов.
    Займы оформлены закладной, право требования по которой впоследствии продается третьему лицу-специализированному ипотечному агенству.Деньги приходят от ипотечного агенства,они в смете спланированы (предусмотрены) как "Доходы от продажи права требования по закладным". Расход этих денег предусмотрен как на выдачу ипотечных займов, так и на ведение дела.Донор смету эту утвердил.Но смета-это просто доходы и расходы.Никаких распоряжений донора о том, чтобы "прокручивать деньги" нет. Есть в Уставе цель - ипотека(выдача займа для приобретения жилья под его залог с оформлением всего этого дела закладной ).И получается, что продавая закладную (право требования по займу,оформленному закладной) происходит переход права собственности,получается что для 25 гл.НК выручка, а расходы (выдача займа) произведены за счет86 (хоть и сальдо в балансе есть,но по субсчетам внутри сальдо Дт и КТ), и второй раз я их учитывать не могу (я их уже показала как расходы за счет средств целевого финансирования). А если в налоговом учете расходы не покажу, то получается у меня финансирование -то нецелевое уже.
    И о доходах от продажи прав требования по закладным: не могу их назвать целевым финансированием - я же закладную продала.
    Договора по целевому финансированию нет, получается, донор документами дальнейшую судьбу денег не указал. Может что дооформить?Чтобы о "бешеной" прибыли и мысли не было?
    Спасибо.

6. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    speha, какая у Вашей НКО организационно-правовая форма?
    С уважением, Ольга.

7. Клерк
    По Уставу-"некоммерческая организация".Похоже, не корректно мы созданы. Но это ЕСТЬ.
    С уважением, speha/

8. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Цитата Сообщение от speha
    По Уставу-"некоммерческая организация".
    Забавно.
    speha, раз донор утвердил смету, в которой предусмотрены доходы от продажи права требования, то, имхо, проблем у Вас быть не должно. Хотя, конечно, ситуация запутанная. Продажа - это уже коммерческая деятельность, её бы надо отдельно учитывать, а у Вас похоже всё в куче, в смысле, в одной смете.
    С уважением, Ольга.

9. Клерк
    Да, вот меня и гложили сомненья. Буду прикрываться сметой,но я тоже смотрю на это ,как на коммерческую деятельность.
    Огромное спасибо!!!
    С уважением,speha.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)