Показано с 1 по 13 из 13
  1. Аноним
    Гость

Наличный расчет с физическим лицом

Добрый день!
    Помогите разобраться небольшой проблемой.
    Первое: мы производственная фирма (полиграфия)
    Второе: есть ККТ (для наличных расчетов)
    Вопрос как правильно оформить продажу небольшой партии визиток(ламинация и т.д.) для частного лица.
    Как делалось раньше. Копия паспорта (так рекомендовали в нашей налоговой в 2006г)
    Выписывался полный коплект документов Счет, накладная (акт) Счет фактура, ПКО и чек.
    Пришел новый руководитель и попросил показать "на основании какого закона или письма, любого регламентиующего документы" есть необходимость выписывать документы на полные данные человека, а не просто отдать чек.
    У меня не большой опыт в бухгалтерии, я просто веду дела так как вел предыдущий бухгалтер при прежнем руководстве.

СКАЖИТЕ, а лучше дайте ссылки на соответствующие документы, как правильно мне оформлять подобные сделки, Нужно ли брать копии паспортов или иных документов.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Копия паспорта (так рекомендовали в нашей налоговой в 2006г)
    Я бы на месте физлица, извините, послала бы Вас и ушла к другому исполнителю. Почему я должна раздавать свои копии паспорта налево и направо?
    У Вас должен быть договор (его роль может выполнять счет на оплату), чек и акт или накладная, на передачу визиток. Счет-фактура совершенно лишняя. ПКО тоже.

3. Аноним
    Гость
    Нет с копией я конечно напрасно. В СЧЕТЕ и в НАКЛАДНОЙ ПОЛУЧАТЕЛь частное лицо или все таки ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ. т.е они должны быть не безликие,
    мы ведь не магазин а торговля частным лицам не более чем подстраховка (сделки наличными раз в неделю) в основной массе торговля по безналу юридическим лицам и ИП.

Для меня важно КТО УКАЗЫВАЕТСЯ в графе ПОЛУЧАТЕЛЬ.

4. Модератор
    Ну лучше ФИО писать, чтобы потом Иванов заявил, что ничего не получал. И только из этих соображений. Более ни для чего ФИО Вам не нужно

5. Аноним
    Гость
    Т.е. новый руководитель прав, что считает что можно просто отдать чек, тогда мне не понятны РЕКОМЕНДАЦИИ налоговой, которая считает (опять же устно), что раз мы не магазин, т.е розница не наша основная деятельность, то мы должны относиться к частному лицу как контрагенту, т.е. сделки должны идти через 62 счет (не обезличено), а не через 90 (выручка розницы). Понимаете, мой нынешний директор очень молод и очень амбициозен и я чувствую, что предыдущий бухгалтер была не дура и это наверно была не ее блаж (а аргументов не хватает).
    есть какие нибудь нормативные документы, еоторые мне помогут отстоять свои позиции, или это не суть важно.

6. Модератор
    тогда мне не понятны РЕКОМЕНДАЦИИ налоговой, которая считает (опять же устно), что раз мы не магазин, т.е розница не наша основная деятельность, то мы должны относиться к частному лицу как контрагенту, т.е. сделки должны идти через 62 счет (не обезличено),
    Это никому не понятно. Включая того инспектора, который Вам давал такие советы
    Я не вижу позиций, которые надо отстаивать, я вижу заблуждения предыдущего бухгалтера

7. Клерк
    День добрый!Наше ООО преобрело ТМЦ за наличный расчёт у физ лица. Какие документы необходимы для оформления этой сделки. И ещё, физ лицо попадает по НДФЛ если сделка составляет менее 250 000 рублей?

8. Модератор
    Договор купли-продажи, акт передачи имущества. Вы оформляете РКО на выплаченную сумму
    Если физлицо не подаст декларацию 3-НДФЛ и не заявит там вычет, то попадет под НДФЛ, если налоговики узнают о продаже

9. Клерк
    Спасибо за быстрый ответ! немного не поняла.А если подаст то,что?

10. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Taty58 Посмотреть сообщение
    А если подаст то,что?
    То ничего.
    Заполнит лист А и лист, где вычет отражается. Если ТМЦ стоит менее 250 тыс., то НДФЛ=0
    Хотя не факт, что налоговики вообще узнают об этой сделке. С вероятность 90% они об этом знать не будут, ИМХО.

11. Клерк
    За снятие наличных мы должны отчитаться в банк. На вычет физ лицо подавать не будет. Подскажите как правильно сделать? Буду очень признательна!

12. Модератор Аватар для бух2007
    За снятие наличных мы должны отчитаться в банк.
    Зачем?
    Или Вы имеете ввиду проверку кассы?
    Ну выпишите РКО
    Подскажите как правильно сделать?
    Что сделать-то?
    Ну выплатили физлицу. И как хочет он дальше, так и ведет себя. Вас это волновать не должно.
    Сделали договор купли-продажи, РКО, приходный ордер на ТМЦ.

13. Клерк
    Спасибо сем за помощь!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)