здравствуйте! возможно ли ответственность за составление отчетности возложить с гл. буха на директора без устранения должности гл. буха? например, приказом каким-нибудь, будет ли это иметь юридическую силу?
здравствуйте! возможно ли ответственность за составление отчетности возложить с гл. буха на директора без устранения должности гл. буха? например, приказом каким-нибудь, будет ли это иметь юридическую силу?
директор по любому за это отвечает...
кто ищет, тот...
мне нужно что бы я не отвечала за их желание.....
Просите письменное распоряжение, если вас что-то смущает.
Но на практике проще уволиться, если фирма для вас слишком "грязная".
Обычно бухгалтер приходит в фирму, когда все зарегистрировано, открыт р/с и т.п. А следовательно, в уставных документах имеется протокол о назначении директора.Еще все банки требуют приказ о том, кто ведет бухгалтерский учет.Обычно пишут приказ(распоряжение) так:"..я, директор, ...приступаю к обязанностям с такго-то числа.Бухгалтера или другого счетного работника штатным расписанием не предусмотрено. Бухгалтерский учет веду лично...."
Сколько фирм видела-перевидела -у всех есть подобный документ.Без него р/с не откроешь с одной первой подписью. Не все хотят доверять бухгалтеру право подписи. Копию надо найти, а лучше оригинал, и забрать себе.По копии - восстановить оригинал, сказать, что требуют в банке. Мне кажется , нужно вообще копии кое-каких документов в свою защиту иметь.
А вообще-приказы писать на разные скользкие ситуации .Правда, это трудно.Проще уволиться.
Наша бухша сделала так: из гл. бухгалтера стала начальником отдела бухучёта, и нигде теперь не расписывается. Не знаю, спасёт ли это в случае чего...
Да ерунда, никакие приказы не спасут, если накосячили. Глав бух и ген дир будут рядышком сидеть, если что...
(ФЗ "О бух учете")Статья 7. Главный бухгалтер
1. Главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации.
2. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.
4. В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.
Как я уже говорил, единственная 100% индульгенция - письменное распоряжение на плохо пахнущую операцию.
а как написать? Например директор принес счет на оплату поставщику.Что с него требовать?Платежку ведь он подписывает.Потом принес накладную.Со всеми подписями.со всех сторон.Я принимаю к учету.Какой должен быть распоряд.документ, если и так везде его подписи стоят?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)