Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Монстрам земельного и гражданского права посвящается

В Краснодарском крае я как физическое лицо в 2004 г. приобрел нежилое помещение на аукционе по приватизации муниципального имущества. Продавец – комитет имущественных отношений. Это нежилое помещение пристроено к зданию, собственник которого – краевой (краснодарский) департамент здравоохранения. Т.е. это здание – краевая собственность, а мое помещение в 70-х годах строила местная администрация, и являлось до аукциона муниципальной собственностью. На аукционе продавалось именно строение, но не земля, на котором оно расположено. Согласно договору купли-продажи, я как покупатель обязан оформить документы на право землепользования. Я написал в местную районную администрацию письмо с просьбой закрепить участок земли под моим помещением в мою собственность. Из архитектуры пришел ответ – предоставить документы, подтверждающие право пользования земельным участком с чертежом границ земельного участка под нежилым помещением на прежнего владельца, то есть Комитета имущественных отношений. Я обратился в этот комитет, мне сказали, что никаких документов на землю нет, что им нужно поднимать их архива старые градостроительные документы, относящиеся ко строительству моего помещения. Еще мне сказали в архитектуре, что межевание провести не удастся, т.к. мое помещение ПРИСТРОЕНО к чужому зданию, а не стоит обособлено. После этого я прочитал Земельный кодекс. Возникло несколько вопросов:
    1. Согласно Федерального Закона «О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации» № 137-ФЗ от 25.10.2001 г., ст. 3, п.7: «Со дня введения в действие Земельного Кодекса Российской Федерации приватизация зданий, строений, сооружений, в том числе зданий, строений, сооружений промышленного назначения, БЕЗ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, на которых они расположены, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, за исключением случаев, если такие земельные участки изъяты из оборота или ограничены в обороте». Почему тогда комитет имущ. отношений выставил на аукцион только строение, без зем. участка? Имел ли он вообще право отчуждать только строение, без отчуждения земли?
    2. Если продавец на момент аукциона не имел правоустанавливающих документов на землю, можно ли теперь через суд заставить его восстановить эти документы? То есть: а) провести работы по формированию зем. участка б) провести его через кадастровый учет? Вообще имел ли он право выставлять на аукцион строение, не подготовив земельное дело? Ведь в ст. 1, п.5 ЗК говорится о единстве судьбы зем. участков и связанных с ним объектов. Продавец в лице председателя комитета имущ. отношений ничего мне не говорил до аукциона о том, что у них документов на землю нет.
    3. Действительно ли тот факт, что мое помещение пристроено к чужому зданию, препятствует проведению межеванию, т.е. определению границ зем. участка? Как тогда разруливать ситуацию с землей?
    4. Можно ли вообще по этим основаниям через суд признать сделку купли-продажи недействительной, и вернуть мне деньги (с учетом уже понесенных мною затрат на ремонт помещения)?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    cloudinsky, по факту есть у вас обособленный земельный участок?

3. Клерк
    По факту обособленного участка нет! Межевание не делалось! Границы в натуре не определены.

4. киник Аватар для stas®
    cloudinsky, ну а кто где снег чистит (или подметает)?

5. Клерк
    to stas - вы отвечаете вопросом на вопросы. При чем тут снег?

6. киник Аватар для stas®
    Хммм... Вообще-то я пытался выяснить, есть ли у Вас реальное строение, или только помещение, пусть и отдельно достроенное. Судя по тому, что Вы не поняли проблемы, речь идет именно о помещении. Тогда, IMHO, нет и речи о земельном участке.

7. Клерк
    "Хммм... Вообще-то я пытался выяснить, есть ли у Вас реальное строение, или только помещение, пусть и отдельно достроенное. Судя по тому, что Вы не поняли проблемы, речь идет именно о помещении. Тогда, IMHO, нет и речи о земельном участке"
    -----------------------
    извините, может я действительно чего-то не понимаю, но какова разница между строением и помещением? У меня - одноэтажная пристройка к чужому зданию, тоже одноэтажному. В этой пристройке раньше располагалась котельная, и давала тепло на все это здание. И строилась она в 70-х годах именно как котельная. Мне кажется, что у меня - именно строение.

8. Клерк
    в техпаспорте БТИ и свидетельстве о гос. регистрации права собственности о моем объекте написано: "нежилое здание"

9. Doka
    Гость
    Многоуважаемый cloudinsky!
    Предполагаю, что без суда Вам проблему не решить ни в ту, ни в другую сторону. Сиуация Вами обозначена очень метко " Для монстров...". Так вот, определяйтесь, что Вам предпочтительнее: или признать сделку купли-продажи недействительной; или признать незаконными действия администрации района (земельного комитета) в связи с оказом оформить земельный вопрос. И смело в суд!!! И в первом, и во втором случае у Вас есть вполне реальные шансы получить положительное решение. И не Ваша забота будет "поднимать" архивы. Это будет головной болью ответчика.

10. Клерк
    Doka - спасибо за ответ. Мне важно узнать вот что: действительно ли было незаконным со стороны продавца отчуждать здание без отчуждения зем. участка? Без надлежаще оформленного земельного дела? Потому что если это незаконно, то у меня 2 пути: а) расторгнуть сделку и вернуть деньги б) обязать продавца за его счет оформить надлежащим образом земельное дело (сформировать зем. участок, провести его через кадастровый учет). Очень хочу услышать Ваши мнения. Спасибо. С Рождеством Христовым!

11. Doka
    Гость
    Многоуважаемый cloudinsky!
    Мой небольшой опыт общения в форуме уже научил меня быть предельно точным в формулировках, иначе ты рискуешь быть непонятым, раскритикованным и чуть ли не распятым.
    Поэтому позволю себе короткую ремарку относительно Вашей цитаты:
    "отчуждать здание без отчуждения зем. участка"

Земельный участок не должен был быть предметом отчуждения(земля не должна была быть продаваемым товаром, ее судьба - следовать судьбе строения - определена ЗК РФ).

Однако, чтобы не гадать "на кофейной гуще", нужно иметь перед глазами как минимум договор купли-продажи.
    Например, было бы правильным, если бы договор купли-продажи содержал формулировку, хотя-бы такого содержания:
    "Продавец гарантирует, что земельный участок, на котором находится продаваемое по настоящему договору нежилое помещение, учтен в установленном порядке и на него надлежащим образом оформлено земельное дело". Так вот, как я себе представляю, если фактически земельный участок не был подвергнут кадастровому учету по установленной процедуре, не было оформлено земельное дело, такой объект выставлен на продажу, если мягко и одновременно грамотно юридически выразиться, как товар ненадлежащего качества.
    Да и Ваш просчет здесь также усматривается:приобретая товар, Вы должны были проверить его качество, т.е., потребовать от продавца все правоустанавливающие документы, в т.ч. и на землю. Я это всё упоминаю не с целью покритиковать Вас, а для того, чтобы Вы были готовы к тому, с чем придется столкнуться. По принципу: осведомлен, значит вооружен.
    В любом случае, Вы добросовестный приобретатель и правда должна восторжествовать на Вашей стороне.
    Я полагаю, что Вы имеете возможность действовать по любому из вариантов, как Вы их сами обозначили: а) и б). Любой из них для Вас "проходной".
    Хотя, я не претендую на роль носителя истины.
    На то он и форум, только вот что-то не густо с обсуждением.
    Кто-то в рождественские каникулы жрет водку, ну а я коротаю время вот таким образом.
    По процедуре оформления исковых материалов много тонкостей, которые в рамках форума осветить нереально.
    Каждый из Ваших вариантов ("а" и "б") имеет свои сугубо процессуальные нюансы описания и документального оформления исковых материалов. Поэтому, если Вы не юрист, Вам лучше обратиться к адвокату, специализирующемуся по подобным делам.
    Прочитал написанное, получилось много, может быть сумбурно, но как получилось.
    С искренними пожеланиями удачи. Спасибо за поздравления с Рождеством. Вам также счастливого Рождества!
    Последний раз редактировалось Doka; 08.01.2005 в 00:58.

12. Клерк
    Ув. Дока -
    Договор купли-продажи содержит лишь обязательство покупателя оформить земельные док-ты в установленном порядке. В силу своей неопытности в этом вопросе я не обратил на это внимание. Поэтому я с Вами согласен насчет моего просчета.
    Насчет отчуждения. Разве приватизация не есть отчуждение? Я приводил выше выдержку из Федерального Закона «О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации» № 137-ФЗ от 25.10.2001 г., ст. 3, п.7: «Со дня введения в действие Земельного Кодекса Российской Федерации приватизация зданий, строений, сооружений, в том числе зданий, строений, сооружений промышленного назначения, БЕЗ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, на которых они расположены, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, за исключением случаев, если такие земельные участки изъяты из оборота или ограничены в обороте».

13. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от cloudinsky
    Разве приватизация не есть отчуждение? Я приводил выше выдержку из Федерального Закона «О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации» № 137-ФЗ от 25.10.2001 г., ст. 3, п.7: «Со дня введения в действие Земельного Кодекса Российской Федерации приватизация зданий, строений, сооружений, в том числе зданий, строений, сооружений промышленного назначения, БЕЗ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, на которых они расположены, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, за исключением случаев, если такие земельные участки изъяты из оборота или ограничены в обороте».
    cloudinsky!
    Все в порядке.
    Уточняю, что я имел в виду.
    Я имел в виду, что в договоре купли-продажи земля не должна была фигурировать в качестве продаваемого товара, имеющего цену (в отличие от строения). Во всем остальном я с Вами согласен.

Возникло попутно вот что. Не исключаю, что та формулировка договора, которую Вы привели, об обязанности покупателя оформить земельный вопрос, может повлечь предвзятое толкование Ваших процессуальных противников и, возможно, суда. Нужно продумать свои контраргументы. Смотря что понимать под этой формулировкой. Скорее всего, если говорить бытовым языком, дальше "переоформить на себя" земельный участок, на котором проведено межевание, который учтен в кадастре...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)