Показано с 1 по 13 из 13
  1. Черный плащ
    Гость

Первое применение МСФО в данном случае

Компания была зарегистрирована в мае 2009 года и сидела на упрощенке до конца года. В 2010 году она работала уже по обычной системе налогообложения. Сейчас новый американский инвестор хочет получить международную отчетность за 2010 г. Так как число операций ограничено, хотя и прибыльны (мы работаем как посредники), то приняли решение о простой трансформации отчетности.
    Более опытные коллеги, подскажите, пожалуйста, на какие даты и в моем случае нужно составлять отчеты при первом применении?
    Очень прошу, хотя бы сориентируйте...........
    С уважением,
    Игорь
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    лучше с начала деятельности - май 2009.

3. Аноним
    Гость
    Т.е регистрация состоялась 12 мая 2009... И нужно делать согласование капитала на 01.01.2010, согласование совокупных доходов - за 2009год (с мая до конца)....
    А как быть с балансом - ведь он всегда делается в сравнении и по идеи его нужно делать на 01.01.2009/31.12.2009..... А даже в мае при регистрации никаких операций то не было еще..... У меня голова уже взрывается.... Пр этом , что в итоге хотят увидеть данные за 2010 год в соответствии с МСФО

4. Черный плащ
    Гость
    Предыдущее сообщение - моё было.

5. Черный плащ
    Гость
    Аууу, люди... неужели никто не сталкивался с похожими вещами?
    Но может есть какое то обоснование для компании в такой ситуации не делать официальную международную отчетность в соответствии со всеми требованиями Стандарта IFRS 1 в виду невозможности предоставить сравнительную информацию за прошлый период?
    Может можно обойтись в этом году просто отчетностью, составленную по правилам МСФО для собственника, но рассматривать это как обеспечение сравнительной информации для следующего года (дескать, когда уже будет полноценная отчетность делаетсяв соответствии со стандартом 1)?

6. для того, чтобы осуществить первое применение, есть два этапа:
    1) первый раз информация дается без сравнительных данных
    (т.к. по-сути, цель первой отчетности - это подготовить сравнительные данные для будущей отчетности)
    2) а уже за следующий год используют отчетность прошлого года, подготовленную в пункте 1, - в качестве сравнительной инфы.
    и делают полноценный пакет МСФО отчетности.

7. Черный плащ, а что Вам мешает самому открыть Стандарт про первое применение - и привести оттуда цитаты с ответами на Ваш вопрос?
    Польза будет для всех.

8. Черный плащ
    Гость
    Конечно, ничего мне не мешает прочитать 10 раз этот стандарт (что на русском, что на английском), что я и сделал. Но ответов на свой вопрос так там и не нашел, к моему сожалению. Может опыта не хватает, чтобы уловить нужные нюансы, но с другой стороны даже мои многоопытные коллеги из этой области не могут мне помочь - никто из них не сталкивался с первым применением на практике, а что касается самого стандарта...- отвечают, что он трудный и, дескать,сами не до конца поняли его т.к. не надо было. Собственно, потому и спрашиваю на трех форумах в надежде, что встретиться либо заходящий сюда аудитор, либо тот кто через похожее прошел.....

В самом стандарте четко прописаны сроки. В тех примерах, которые я нашел - четко указаны сроки в 2-3 года. А вот как быть если надо сделать, но сроков таких нет?... а в стандарте написано, что должны быть... Я не могу найти там ответа.

9. Клерк
    а вы не проходите по МСФО для малых предприятий? Там упрощенный вариант перехода.

10. Аноним
    Гость
    какие МСФО приемлемы для учета в турфирмах???
    пожалуйста,помогите) пишу диплом

11. все кроме нефтегаза и сельского хозяйства

12. Клерк
    Предлагаю сделать следующее: подготовить отчетность по МСФО за 2010 год, при этом 2009 год будет идти как сопоставимая информация. То, что 2009 год не полный - не проблема, просто в примечаниях этот факт раскрывается. Таким образом, отчетность по МСФО будет с начала деятельности. Это вариант рабочий, так как у нас была аналогичная ситуация. И, конечно, правильное решение - это трансформация. Тип налогообложения здесь роли не играет, так как в МСФО предусмотрены любые системы, а также переход от одной к другой. Еще советую нанять консультантов на первый раз. А потом уже можно по проторенной дорожке... Удачи!

13. Клерк.
    Я вот сама владею небольшим бизнесом, бухгалтера пока нет, поэтому во всём стараюсь разбираться лично. По всем вопросам с МСФО мне помогают msfofm.гu. Ну и на этом форуме конечно! Попробуйте к ним обратиться, я уверена Вам помогут!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)