Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк Аватар для zaratushtra

Комплексные проблемы ИП - земельный налог + УСН

Прошу помощи как выйти из сложившейся ситуации:

15 ноября 2010 было открыта деятельность ИП на спецрежиме УСНО (доходы-расходы), никакой предпринимательской деятельности в 2010г. не осуществлялось. Не знал, что с 2010г. все ИП должны представлять декларации по земельному налогу по землям не предназначенным для личного использования, в моем случае это оказались земли сельскохозяйственного назначения. Причем несколько земельных участков были переданы по договору аренды от 01.05.2010г сроком действия на 11 месяцев, т.е. по 30.04.2011г. и несколько участков были переданы еще в 2004г. по долгосрочному договору аренды сроком на 25 лет, регистрация договора произведена в юстиции. В декабре арендатором была сделана выплата по договорам аренды и из выплаты удержан НДФЛ.

Система на дает отразить все в одном посте, поэтому разбиваю тему на 2 сообщения, ПРОДОЛЖЕНИЕ ВО 2 ПОСТЕ
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для zaratushtra
    ПРОДОЛЖЕНИЕ 1 ПОСТА

Срок сдачи декларации по земельному налогу был пропущен, сообственно о том, что необходимо было сдать декларации узнал когда не выдали справку об отсутствии задолженности, декларация за 2010год по земельному налогу будет подаваться сейчас, но вот вопрос что делать с этой выплатой, является ли она доходом от деятельности ИП, ведь договоры заключены еще обычным ФЛ, к тому же НДФЛ удержан и перечислен налоговым агентом.

В связи с такими сложностями ИП решил закрыть, но если выплата в декабре все же является доходом, то мне надо заплатить единый налог по УСН, а уменьшить я его могу на фактически уплаченный земельный налог, но уплачу то я его в 2011, можно ли как то откорректировать декларации по УСНО за 2010г. на сумму земельного налога в связи с прекращением деятельности ИП. Хотя доходы вообще не хочется показывать, даже 1% минимального налога платить не хочу, так как это абсурд, договор был заключен обычным ФЛ, арендодатель исполнил свои обязательства перед
    обычным ФЛ. Можно ли по сданным сведениям в НО налоговым агентом, а это 2-НДФЛ установить что выплата была именно в декабре, а не сентябре-октябре. Так же есть возможность переделать срочный договор где будет указано, что выплата должна быть именно в сентябре-октябре, а то что выплатили в декабре - это легкое нарушение этого договора.

Так же всплыло вот что, конкретно по земельному налогу:

1) так как ИП было открыто 15 ноября то начисление земельного налога за ноябрь 2010г. будет двойное, одно на ФЛ, другое на ИП, так мне сказали в НО, что противоречит главному принципу законодательства НО - отстутвие двойного налогообложения

2) по земельному налогу у ФЛ большая переплата, она перекрывает, начисления даже на 2011 год. Но вот что мне сказали в НО, так как у ИП в лицевом счете другой код, хоть КБК и ОКАТО те же, но пени и штрафы по 199 и 122 они применят, это же не правомерно, какой еще код, даже платежке реквизиты теже что для ФЛ, что для ИП???

3. Модератор
    надо заплатить единый налог по УСН, а уменьшить я его могу на фактически уплаченный земельный налог, но уплачу то я его в 2011,
    Не налог, а налоговую базу. И уменьшить её можно только на расходы, которые были оплачены в 2010 году. Так что поезд уже ушел.
    так как это абсурд, договор был заключен обычным ФЛ,
    А ИП и есть физлицо. Вообще-то это доход от предпринимательской деятельности, но может никто и не придерется.
    Но если Вы и дальше собираетесь сдавать в аренду участки, то это будет предпринимательская деятельность и в дальнейшем можно прогнозировать неприятности, если Вы не будете являться ИП.
    Двойного налога быть не может, налоговая бредит. Либо Вы не так их поняли. Вероятно часть ноября (пока Вы не были ИП) будет начислена как физлицу самой налоговой, а часть уже по той декларации, что Вы сдадите.
    Пени и штрафы применять не имеют права за неуплату налога. Оспаривайте

4. Клерк Аватар для zaratushtra
    Над.К спасибо за ответ

то что ИП - это ФЛ понятно, в данном случае применительно к исчислению земельного налога как раз таки это не одно и тоже по разным категориям земель разный прядок исчисления и порадокс именно в том что по доходам получается тоже так и должно быть но.... ну в общем объяснение по кругу у меня уже получается

на счет двойного исчисления мне сказали вполне уверенно и в сознании и что такие случаи уже были, мне сказали что мне не повезло, что ИП открыли именно 15 числа, если бы до или после то тогда было бы в ту или иную сторону.
    Так как с пенями и штрафами по 119 и 122 придется все равно спорить, то исчислю я наверное в декларации за 2010 налог только за декабрь, а если за ноябрь начислят, то буду спорить почему.

5. Модератор
    в данном случае применительно к исчислению земельного налога как раз таки это не одно и тоже по разным категориям земель разный прядок исчисления
    Категория земель никак не зависит от того, ИП физлицо или нет.

6. Клерк Аватар для zaratushtra
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Категория земель никак не зависит от того, ИП физлицо или нет.
    я имел ввиду сам порядок исчисления, ИП исчисляет самостоятельно и сдает декларацию по категориям земель не для личного пользования, а обычное физлицо (не ИП) ничего не исчисляет и не сдает, за него это делает налоговый агент - налоговый орган по месту учета по всем категориям земель.

7. Модератор
    Это не налоговое агентство, не путайте понятия

8. Клерк Аватар для zaratushtra
    Это не налоговое агентство, не путайте понятия
    фраза не моя , а работника НО, конкретно зам. начальника отдела контроля НО ФЛ, когда НО - выступает в качестве налогового агента

п.2 ст. 52 НК РФ
    В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента.
    В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.
    наверное он имел ввиду - "как бы налогового агента" но без обязательств со всеми вытекающими

9. Клерк Аватар для zaratushtra
    Выходят сроки декларация по УСН сдана еще в январе нулевая. Все таки у кого нибудь есть информация по сданной 2-НДФЛ налогового агента можно установить, что выплата была именно в декабре.

10. Клерк Аватар для zaratushtra
    Двойного налога быть не может, налоговая бредит. Либо Вы не так их поняли.
    Вы опять абсолютно правы
    п. 7 ст. 396 НК РФ
    При этом если возникновение (прекращение) указанных прав произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав. Если возникновение (прекращение) указанных прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанных прав.
    только я что-то сам запутался в этой фразе, т.е. у физ. лица (не ИП) произошло прекращение прав (так сказать) то что - ? бред какой то
    наоборот у ИП произошло возникновение прав (так сказать) - то за полный месяц принимается месяц возникновения прав - это как - ?

По логике получается что за ноябрь ИП надо отчитаться как за полный месяц, а ФЛ должны начисления за ноябрь снять

11. Модератор
    Да, так и должно быть

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)