Показано с 1 по 6 из 6
  1. Аноним
    Гость

Продажа компьютерной программки

Создана программка, эксклюзивности никакой, сложности никакой, идея достаточно широко используется, програмок таких написано достаточно, разными людьми, используется в процессе учета ТМЦ, у нас тоже есть такая програмка и мы хотим ее продавать.
    Естественно патента или авторских прав не зарегистрировано, применяется как я указала выше.

Вопрос:
    1. Если мы ее будем продавать как программное обеспечение - у нас не будет проблем с отсутствием патента или авторских прав?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для E_As
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Создана программка, эксклюзивности никакой, сложности никакой, идея достаточно широко используется, програмок таких написано достаточно, разными людьми, используется в процессе учета ТМЦ, у нас тоже есть такая програмка и мы хотим ее продавать.
    Естественно патента или авторских прав не зарегистрировано, применяется как я указала выше.

Вопрос:
    1. Если мы ее будем продавать как программное обеспечение - у нас не будет проблем с отсутствием патента или авторских прав?
    во-первых, патент Вы и при желании получить не можете
    во-вторых, авторское право возникает с момента создания объекта*

А теперь к сути:
    Чтобы защитить свое детище, Вы можете подать заявку на получение свидетельства о гос. регистрации "программки". Но Вы сами говорите, что таких программ много, т.е. есть вероятность, что Ваша программа не является результатом творческой деятельности, высока (?), поэтому свидетельство можете не получить.
    "Продавать" же программу без свидетельства Вы можете, если при этом не нарушаете права других лиц, но в Вашем случае это возможно, если Вы разработали ее самостоятельно, без заимствований
    Последний раз редактировалось E_As; 17.03.2011 в 13:21.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от E_As Посмотреть сообщение
    во-первых, патент Вы и при желании получить не можете

Патент на программу, как это ни покажется странным, у нас получить можно.
    Такова вот есть у нас ляпа в законе.
    Другой вопрос, что врядли это автору нужно.

Но Вы сами говорите, что таких программ много, т.е. есть вероятность, что Ваша программа не является результатом творческой деятельности, высока (?), поэтому свидетельство можете не получить.

Выделенное - откровенная чушь.
    Наличие на рынке программ, выполняющих одинаковые, или сходные функции, если не было прямого заимствования кода, вовсе не означает, что во-первых, программа не является результатом интеллектуальной деятельности, и во-вторых, этот факт никак не препятствует получению свидетельства о госрегистрации.
    Но и в этом случае отсутствие или наличие свидетельства никак не мешает автору ни продавать ее, ни защищать.

4. Клерк Аватар для E_As
    Программа для ЭВМ в прямом смысле этого словосочетания не патентуется, BorisG. Я знаю лишь 3 объекта патентования... Какие Вы знаете примеры?

ГК 1228-1: Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.
    Заметьте, я не говорю, что труд был неинтеллектуальным.
    По-Вашему, выходит, что если я создам программу, взяв за ее основу, например, Ваши разработки, на которые у Вас есть свидетельство, и начну тиражировать свою программу, это будет правомерно?

5. Клерк
    ... Какие Вы знаете примеры?
    Я тоже считаю, что не должна патентоваться, однако... к сожалению, патентуется.
    Примеров полно, и этот факт тут обсуждался. Поиск рулит.

... По-Вашему, выходит, что если я создам программу, взяв за ее основу, например, Ваши разработки, на которые у Вас есть свидетельство, и начну тиражировать свою программу, это будет правомерно?
    Это не по моему, а так и есть на самом деле, если на это дает согласие правообладатель. Т.е. если я дам разрешение в той, или иной форме, это будет правомерным.
    Программа, содержащая другие программы или их части, есть сложное произведение, и самостоятельный объект авторского права.
    Скажу больше, именно по этой схеме работает партнерская сеть одного из известнейших в России правообладателей.

6. Клерк Аватар для E_As
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Это не по моему, а так и есть на самом деле, если на это дает согласие правообладатель. Т.е. если я дам разрешение в той, или иной форме, это будет правомерным.
    Вот это другое дело

Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Программа, содержащая другие программы или их части, есть сложное произведение, и самостоятельный объект авторского права. Скажу больше, именно по этой схеме работает партнерская сеть одного из известнейших в России правообладателей
    Самостоятельный - да, но от этого согласие правообладателя не утрачивает силу..

Про свидетельство я, конечно, переусердствовала в части, касающейся возможности не выдачи такового, т.к. Роспатент экспертизу по существу не делает Но ведь это неправомерно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)