Показано с 1 по 18 из 18
    Аноним
    Гость

директор-учредитель меняет фамилию

Возможно подобный вопрос задавался, но не могу найти, к сожалению.
    Дело в том, что наша учредительница вышла замуж, поменяла фамилию соответственно и паспорт. В одной из компаний она еще и директором является, в паре других только учредитель.
    Вопрос - нужно ли сообщать в ИМНС об этих изменениях? Или только по той компании, где она является директором? А где учредитель тоже надо? Или все же нет? Если да, то по какой форме? Пожалуйста помогите.
    Поделиться с друзьями

Doka
    Гость
    Уважаемый Аноним!
    Требование сообщать в ИМНС об изменениях касается и учредителей. Почитайте об этом очень внимательно ст. 5 (особенно пункты 1, 4 и 5) Федерального закона № 129-ФЗ от 13.07.2001 г. "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 439 утверждена форма заявления в ИМНС (Форма № 14001 Приложение № 4). Полезную информацию о последовательности действий в данном вопросе Вы можете найти на сайте www.mosnalog.ru
    Однако, подозреваю, что Вами уже пропущен трехдневный срок, а поэтому могут возникнуть проблемы с штрафом (ст. 14.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ).
    С пожеланиями успеха, Doka.

Клерк
    Best regards, Михаил

киник Аватар для stas®
    Doka, нет такого. Нет обязанности ничего сообщать об учредителях.

Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от stas®
    Doka, нет такого. Нет обязанности ничего сообщать об учредителях.
    stas®!!! Цитирую вышеупомянутый мною Федеральный закон "О государственной регистрации..." И это не какая-то ведомственная методичка, либо инструкция, это - ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН!!! Обратите самое пристальное внимание на выделенное жирным шрифтом. А участники форума пусть почитают и сами решат, кто прав, а кто заблуждается.

Итак,

Статья 5. Содержание государственных реестров
    1. В едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице:
    а) полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, для коммерческих организаций на русском языке. В случае, если в учредительных документах юридического лица его наименование указано на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке, в едином государственном реестре юридических лиц указывается также наименование юридического лица на этих языках;
    б) организационно-правовая форма;
    в) адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом;
    г) способ образования юридического лица (создание или реорганизация);
    д) сведения об учредителях (участниках) юридического лица, в отношении акционерных обществ также сведения о держателях реестров их акционеров;

5. Юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м", "о" - "с", и индивидуальный предприниматель в течение трех дней с момента изменения указанных в пункте 2 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м" - "р", обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства.

Искренне Ваш, Doka.

киник Аватар для stas®
    Doka, расскажите, каким образом юридическое лицо может узнавать об изменениях имени своего учредителя? Должно ли оно об этом знать? Обязан ли учредитель об этом сообщать учрежденному им юрлицу или рег.органу?

Doka
    Гость
    stas®, я конечно могу долго и со знанием дела отвечать на поставленные Вами вопросы, однако, обратите внимание, даную тему мы стали обсуждать с вопроса Анонима (см. № 1), которому о факте изменения фамилии учредителем было уже достоверно известно. Поэтому, в целях экономии времени, места и чистоты форума считаю разумным не отклоняться от сути заданного вопроса.

Встречный вопрос: У вас есть что возразить по существу процитированных мною фрагментов Федерального закона "О государственной регистрации"?

На мой взгляд, там всё прописано достаточно императивно и ответ на поставленный вопрос "нужно или не нужно" однозначен. Ну нельзя же на "белое" говорить "черное"!!!

С искренним уважением, Doka.

киник Аватар для stas®
    Doka, по существу фрагментов закона возражать невозможно .

Но при более внимательном (не фрагментарном) чтении закона можно заметить разницу между формулировками закона в отношении ЕИО и в отношении учредителей. Закон не требует наличия в реестре паспортных данных учредителя. Он требует сведения о личности. А личность не изменилась. Это первое.

"Мы слышали, что наша учредительница замуж вышла" не является основанием для подачи сведений. Это второе.

Так что ответ однозначен: не нужно. При желании - можно и подать, и угрозы штрафа не возникает.

Doka
    Гость
    Factum est factum!

Аноним
    Гость
    Спасибо большое за ответы!
    Все более-менее понятно. Будем уведомлять скорей всего.
    А штрафы... Да, если бы не новогоднее поздравление, мы бы и не узнали о смене паспортных данных. Так что насчет штрафов - вопрос спорный, тут я со Стасом полностью согласна.

консультант Аватар для almira
    А действительно, что считается моментом изменения фамилии? Выдача Свидетельства, "погашение" паспорта, получение нового паспорта?

У меня, например, между первым и последним событиями прошло ровно 10 лет.

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Аноним
    А штрафы... Да, если бы не новогоднее поздравление, мы бы и не узнали о смене паспортных данных. Так что насчет штрафов - вопрос спорный, тут я со Стасом полностью согласна.
    А вам надо уведомлять, потому как ваш учредитель является директором так что со штрафом вопрос совсем не спорный а решенный

Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    Прочитав вопрос № 1, я высказал свое мнение, основанное на Законе, который процитировал в ответе для stas@, а также на имевшей место конкретной ситуации с изменением анкектных данных учредителя и уведомлением ИМНС. При этом я преследовал цель быть полезным. Соглашаться со мной, или нет, дело личное. Уведомлять ИМНС, или нет, тоже дело личное.
    Всем спасибо!

киник Аватар для stas®
    В случае с директором - вопрос, увы, бесспорный. Предприятие (в лице директора) не могло не знать об изменении паспортных данных директора.

Аноним
    Гость
    Я тот самый Аноним, который открывал, вернее открывала тему .
    В общем, директор только-только получила новый паспорт.
    И возник у меня следующий вопрос - при подаче заявления по форме 14001, паспортные данные прежднего директора (в нашем случае старые паспортне данные и фамилию) нужно указывать? А если новые, то смысл? А если старые, то какой нотариус это подтвердит?
    Таня.

ЛИС Аватар для sema
    новые указывать. директор не сменился, сменились сведения о нем.

Аноним
    Гость
    Я понимаю, что директор не сменился
    Но получается, что заявитель у нас с новыми паспортными данными, в налоговой сведения о старых паспортных данных. На каком основании подается заявление? как мы подтвердим, что заявитель тот самый директор, о которым сведения в налоговой?
    Или я все слишком усложняю?
    Таня.

ЛИС Аватар для sema
    усложняете. в налоговой стоит ментовская база))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)