Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Налог на прибыль и форма 2

Добрый день!
    Кто знает, может быть подскажет мне как быть в такой ситуации. Организация продала не исключительное право на лицензию,Срок которой 1 год. В акте приема-передачи указан этот временной показатель (срок действия лицензии). Сумма большая. Платить сразу всю сумму налога на прибыль не хочу, могу ли я признавать ее в налоговом учете,как доход, полученный в размере 1/12 в течении каждого месяца? Если да, то как тогда свести форму 2 и декларацию по налогу на прибыль? К сожалению у меня потерялась книга Лапиной "годовой отчет за 2003 год", где она разжевывала пбу 18 и привязку к форме 2 Может быть кто-то уже сталкивался с такой ситуацией,как у нас.
    Спасибо огромное за помощь!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    могу ли я признавать ее в налоговом учете,как доход, полученный в размере 1/12 в течении каждого месяца?
    Не можете
    Ст. 271
    3. Для доходов от реализации, если иное не предусмотрено настоящей главой, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 настоящего Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

3. Клерк
    А как же тогда понимать пункт 2 данной статьи, где говорится о том, что "По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

4. Клерк
    Тем более, что сумму формирования стоимости НМА я принимаю для налога на прибыль только равную 1/20 в год?, т.е. стоимость НМА уменьшается в течении 20 лет?! И из других расходов у меня только зп администрации и аренда?! А если бы мы акты составляли каждый месяц на передачу не исключительного права и доход формировался бы 1/12 ежемесячно?!

5. Модератор Аватар для Январь
    Хорек, а почему вы считаете, что ваш доход относится к разным периодам?
    Вы уж поподробнее тогда опишите, что вы продали и на каких условиях.

6. Клерк
    Хорошо
    Мы продали не исключительное право на пользование 2-х лицензий, срок действия лицензии одной с 01.11.2010 года, срок 2- с 01.01.2011 года.
    Денежки получили в 2010 году. Больше доходов нет. Если платить все единовременно, то в течении следующего года (срок действия лицензии) я в декларации по налогу на прибыль буду заявлять убытки, т.к доход предвидится только после окончания срока действия уже проданных лицензий. И написаны они были (программы) строго под определенного заказчика.
    В тоже время, признали расходы по написанию программы, на которую продали лицензию в стоимость НМА и в расходы принимаем ее стоимость в размер 1/20 в год.
    Наши покупатели у себя для целей налогового учета (да и бухучета тоже) признавать будут в расходы стоимость в размере 1/12 в год.
    И неужели при всем при этом мне надо заплатить все деньги сразу, а потом еще и налоговая будет приставать ко мне с убытком по прибыли?!!!!! Ведь следующий доход будет только в 2012 году!!

7. Модератор Аватар для Январь
    Судя по описанию вам можно растянуть удовольствие.
    Только надо, чтобы такой порядок был в учетной политике для НУ прописан

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)