Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

дата получения заемных средств

По НК (пункт 2 статьи 212) для расчета налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды используется дата получения заемных средств.

Если займ перечислен сотруднику на его банковский счет, что использовать в качестве такой даты - дату списания суммы с р/с предприятия, или дату зачисления на счет сотрудника? Разница между этими датами, с учетом выходных дней, может быть до недели. Сотрудник может подтвердить дату зачисления выпиской или справкой из своего банка.

Разница в несколько дней пусть и не велика, но все же хотелось бы сделать правильно, а НК такую ситуацию как-то не конкретизирует.
    Поделиться с друзьями
    =
    Константин

Клерк
    Договор надо читать ...
    Best regards, Михаил

Клерк
    Хм... Договор составлен на основе типового договора займа. В нем написано, что сумма займа передается путем перечисления на банковский счет заемщика. В договоре ведь описываются обязательства и действия сторон, а не порядок налогового учета.

А какое место договора надо читать? Как расчет налоговой базы для заемщика может регламентироваться договором?
    =
    Константин

Клерк
    Как расчет налоговой базы для заемщика может регламентироваться договором?
    Договором может регламентироваться дата получения заемных средств. Но вполне типовой фразы "Датой получения займа является день зачисления ден.средств на счет заемщика (либо день списания ден.средств со счета заимодавца)" в вашем договоре, очевидно, нет..

бешеный цветочек Аватар для Даша
    Мне кажется. что раз в НК сказано - на дату получения, а не на дату передачи, то для расчета материальной выгоды нужно брать дату фактического поступления средств на расчетный счет заемщика.
    На мой взгляд, это логично, потому что почему заемщик должен платить проценты с даты перечисления денег, если эти несколько дней он деньгами и не пользовался.
    А что, за эту неделю изменилась ставка рефинансирования?

Клерк
    На мой взгляд, это логично, потому что почему заемщик должен платить проценты с даты перечисления денег, если эти несколько дней он деньгами и не пользовался.
    А почему заимодавец должен лишаться своих денег на несколько дней "безвозмездно"? Это разве логично?
    для расчета материальной выгоды нужно брать дату фактического поступления средств на расчетный счет заемщика.
    В данном случае (т.е. для расчета суммы материальной выгоды и при отсутствии установленной договором даты получения займа) мне тоже так кажется.
    А что, за эту неделю изменилась ставка рефинансирования?
    Думаю, вряд ли. Просто сумма налога напрямую зависит от срока "пользования" заемными средствами.

Клерк
    Вот и мне кажется, что тут палка о двух концах. Даже если не говорить о справедливости, тем более если речь о займе безпроцентном. Формально - в НК говорится о "дате получения". Дату перечисления трудно назвать датой получения, если эти две даты не совпадают. С другой стороны, займодавец может и не знать, когда деньги поступили на счет заемщика, а он вроде и не обязан об этом сообщать. Какая-то коллизия.

Насчет установленной договором даты получения займа - мне все же кажется, что это не тот факт, который стороны могут произвольно установить в договоре. А если там написать - считать, что дата получения денег заемщиком наступает через полгода после перечисления денег? Или наоборот, за полгода до того? Может быть, я и не прав...

Нет, ставка не менялась. Даже если бы и поменялась, она устанавливается на весь срок договора займа, исходя из действовавшей на ту самую дату получения.
    =
    Константин

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)