Здравствуйте.
Нужна помощь специалистов или просто встречающихся с подобной ситуацией в жизни...
В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и хотела бы выйти на работу раньше (ребенку 2г). Когда уходила в декрет, полностью сменилось начальство, взяли нового специалиста (не на мое место), мои же обязанности выполнял нач. отдела (частично) и секретарь. Разговаривала с директором по вопросу досрочного выхода из отпуска, но он сказал, что у меня и секретаря одинаковые обязанности, т.е. дал понять, что во мне не нуждается. Предоставить мне другую должность он тоже не может, т.к. ее нет. И уволить без причины он меня не может, тем более до 3-х лет...
Интересно, а имеет ли право работодатель сократить мою должность "за ненадобностью", так сказать? Может быть, есть еще какие-то нюансы и причины (кроме прогула и невыполнения обяз.), по которым работодатель имеет право меня уволить?
И еще, если я все-таки решу выйти на работу до окончания отпуска, в какой срок работодатель обязан обустроить рабочее место для работницы, вышедшей из отпуска по уходу за ребенком? (За моим столом теперь сидит новый специалист, хотя меня не замещает и выполняет совсем иные обязанности).

), а причины ухода Вы объяснять не обязаны, имеете законное право находиться в отпуске до достижении ребенком 3-х лет.