Результаты опроса: Вам такое надо?

Голосовавшие
60. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Конечно приду

11 18.33%
  • Вопрос в цене

27 45.00%
  • Бабу-Ягу будем выращивать в коллективе самостоятельно

10 16.67%
  • Достали эти курсы

12 20.00%
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 48
  1. Курсы по бухучету

Собираюсь запустить в Москве собственные курсы по учету:
    1. Основы бухгалтерского учета /очно-заочные (- 2,5 месяца)
    2. Банковский учет (как продолжение курса 1) (- 1 месяц)
    3. Введение в МСФО (- 10 дней)
    Почасовая раскладка будет позже.
    Как думаете - есть ли интерес к таким курсам?
    Кирилл Парфенов
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Kirill; 24.09.2002 в 22:41.

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Очень многие хотят быть бухгалтерами, думают, что окончил курсы и греби деньги лопатой. Курсов тоже много. В моем представлении большинство народа выбирает курсы по рекомендации уже отучившихся.

3. Клерк Аватар для Ксю
    Очень многие хотят быть бухгалтерами, думают, что окончил курсы и греби деньги лопатой. Курсов тоже много. В моем представлении большинство народа выбирает курсы по рекомендации уже отучившихся.

4. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    А толку ноль, потому что бухгалтер - профессия высококвалифицированная. Теперь без высшего образования по специальности не обойдешься. А на курсах сумеешь только выучить как с/ф заполнять или п/п. В лучшем случае потянешь потом на бухгалтера-операциониста.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

5. FOX
    Гость
    А толку ноль, потому что бухгалтер - профессия высококвалифицированная. Теперь без высшего образования по специальности не обойдешься. А на курсах сумеешь только выучить как с/ф заполнять или п/п. В лучшем случае потянешь потом на бухгалтера-операциониста.

По моемому на курсы и идут чтоб стать бухгалтером-операционистом, а далее, если есть желание и возможность, учиться дальше. И с приходом теоритических знаний применять их на практике, а также наоборот. Я говорю как человек сам так поступивший в свое время. Проблема в другом. Работадатель хочет видеть специалиста с опытом работы, высшим образованием, молодым и оплачивать за труды среднюю зарплату по регионну на основе данных официальной статистики, и чтобы работник не болел , не уходил в отпуск и выходил работать все выходные и праздничные дни.

6. Клерк
    Я думаю что курсы это не плохо на начальном этапе, а дальше развивайся и развивайся. Я бы еще пару людей из работников туда отправила, для того что бы не задавали десять раз одно и то же, плюс относились серьезней.
    С уважением, Ольга.

7. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Думаю, что семинары гораздо полезнее курсов, даже для начинающих!

Я бы лучше взяла на работу человека без курсов, чем с курсами.
    Демидова Татьяна

8. Клерк Аватар для Svetishe
    Я начинала с курсов, тогда особого выбора не было, но мне повезло, общее представление о бух.учете я получила, потом была практика, потом институт, а потом уже всякие семинары.

9. Клерк Аватар для Несси
    Согласна с Татьяной, что семинары по конкретным вопросам гораздо полезнее общих курсов.
    Я сама когда-то начинала с курсов (имея при этом высшее образование не экономическое, а техническое), но ведь в то время, 10 лет назад, и литературы никакой не было, да и нормативная база разработана не была так подробно, как сейчас. А сейчас, по-моему, гораздо полезнее каждому самому читать первоисточники (законы, инструкции, ПБУ и т.д. и т.п.), чем слушать чей-то их вольный пересказ. тем более, что зачастую бух.учет преподают люди, сами бухгалтерами не работавшие.

Ну и главное для бухгалтера, конечно, практика.

10. Не в качестве обсуждения, а так, по жизни, из собственного опыта могу сказать что большинству бухгалтеров не хватает базовых учетных знаний, хотя они при этом знают ПБУ и НК читали. Вот только плохо понимают отчего и почему.
    Именно по этому и возник вопрос о курсе Основ бухгалтерского учета, который, слава богк не предусматривает проводки, а лишь понимание процесса, т.е. как и во всем мире ))))

11. Клерк Аватар для Несси
    Ой, это уже вообще просто забавно - Курс "основ бухгалтерского учета", не предусматривающий проводок)))

Хотела бы я посмотреть на желающих потратить 2,5 месяца в призрачной надежде добиться "понимания процесса"))
    Кирилл, а Вы сами то хоть когда-нибудь бухгалтером работали? Не руководили ("рукой водили"), а именно РАБОТАЛИ? Что за бух.учет без этих самых столь нелюбимых Вами проводок?

Вот так вот и получается, что когда ищешь второго бухгалтера, то приходят люди на собеседование и даже Плана счетов не знают.... Наверное, тоже, как и Вы, считают, что План счетов - для бухгалтера лишнее... Главное - какой то там глобальный "процесс" понимать....

12. И экономистом и бухгалтером.
    А разве проводки главное, когда люди вообще не понимают, что такое, например, активы и при переходе на международные стандарты делают круглые глаза и кричат "не может быть".
    Бухучет - это экономическое отражение сути процесоов, а их надо понимать. В одинаковых, казалось бы, ситуациях проводки могут быть разные.
    Кстати, именно тем бухгалтер и отличается от счетовода, что счетовод знает проводки, а бухгалтер экономику.

13. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Кирилл - бухгатеру не обязательно знать книжное определение активов - достаточно взять форму 12 и посмотреть!

Думаю, акцент нужно делать на другом.
    Демидова Татьяна

14. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    а тем бухгалтерам, которые работают по мсфо Ваши курсы не нужны! они больше Вас знают! и учатся в других местах - за границой, например!
    Демидова Татьяна

15. Естественно.

16. Клерк Аватар для Lavrik
    Я во многом с Kirillом соглашусь. Действительно, многие бухгалтеры знают стандартные проводки, но не знают процесса (я целый месяц занималась подбором гл.буха-насмотрелась и наслушалась). Но думаю, что курсы-это тоже не панацея. Бухгалтерия-это не просто 3,5 месяца читки. Я абсолютно уверена, что необходимы более глубокие знания, в том числе и академические. Да, 6-10 лет назад, когда о бухгалтерии народ только узнавал, целые колонны безработных женщин шли на курсы бухов. Но посмотрите сейчас, многие из них продолжают работать?
    Все будет отлично!

17. Модератор Аватар для ToT
    Я тоже соглашусь с Кириллом,
    знание проводок дело нужное,но вот проводки сейчас зачастую делает программа.

Были у меня кадры которые,с высшим образованием на простейший вопрос ,с круглыми глазами показывали в монитор и отвечали: "А у меня так компьютер делает"

То есть толковая автоматизация (связка автоматизатор+гл.бух )и в принципе исполнители зачастую
    проверяют.

А вот исполнители которые понимают процесс,могут поспорить с главбухом, это было бы хорошо.

Если бы Ваши курсы Кирилл действительно качественно давали бы базу,я б наверное своих бухгалтер послал бы.

18. Аноним
    Гость

а вот и на счет ваысшего образования... Заканчивая 5-ый курс (МГУПП) по специальности "Бухучет и аудит" в нашей группе мало кто вообще что-либо знает по этой теме... т.к. все преподователи в разнобой учят чему-то своему, некоторые по учебникам 1978 года... А вот курсы мне реально помогли!

19. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Кирилл, я соглашусь с ТоТом в части "действительно качественно давали бы базу".

Может накидаете примерную программу основного курса?
    Очень хочется сравнить с тем, что уже имеется в Москве.
    Что принципиально качественное дадут Ваши курсы?

И еще вопрос Вам как будущему организатору - как отличить качественные курсы от некачественных?
    Демидова Татьяна

20. Как отличить качественые от некачественных - не знаю.
    Знаю, чего я хочу добиться - понимания учета.
    По регламенту курсы сложные - с вылетанием.
    Идет процесс - обучение продолжается, не идет - не надо.

21. Клерк
    С удовольствием отправил бы на курсы, своего предшественника. Нет книги покупок, нет книги продаж. Счета-фактуры разбросаны по папкам, НДС с авансов не начислялся. Впрочем, вряд ли они помогли бы. Человек гораздо старше меня и стаж работы больше.
    Курсы помогли бы, наверное, тем кто из института приходит и без опыта работы. Ни доверенность, ни РКО заполнить не могут. Кассовую книгу вести не умеют, Порядок ведения кассовых операций не знают. Чему учат не понятно.
    А вот работников, не бухгалтеров, особенно руководителей и их замов, на курсы посылать нельзя. Нет ничего хуже для бухгалтера, чем человек, который уверен, что он знает бухучет не хуже бухгалтера. Не куда спрятаться от "умных советов", от споров и всяческих ЦУ.

22. В общем, кому интересно план занятий .
    http://www.parfenov.ru/?cons

23. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Исходное сообщение Участник
    А вот работников, не бухгалтеров, особенно руководителей и их замов, на курсы посылать нельзя. Нет ничего хуже для бухгалтера, чем человек, который уверен, что он знает бухучет не хуже бухгалтера. Не куда спрятаться от "умных советов", от споров и всяческих ЦУ.
    Как близка и понятна позиция Участника!
    Демидова Татьяна

24. Клерк
    Татьяна, Ваше замечание, говорит о том, что в Москве, что в провинции, проблемы и беды у бухгалтеров одинаковы. Успехов Вам в Вашей нелегкой, но нужной работе.
    С уважением, Участник.

25. Клерк Аватар для sotnik
    Вообще-то, учиться хотят многие! Многие из тех кто хочет учиться не знают еще, что стоит за этой работой! У них должен быть доступ к возможности учиться!
    А коммерческий успех организации будет зависеть от раскрутки, а не от "нужности" .. "ненужности".
    А вот по поводу: "....вопрос о курсе Основ бухгалтерского учета, который, слава богк не предусматривает проводки, а лишь понимание процесса, т.е. как и во всем мире " такую позицию для рекламы оставте! Вот на нее и клюнут! А на деле российский учет формализован проводками. В стране ПРИНЯТ ЕДИНЫЙ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПЛАН СЧЕТОВ!!!!!! Вы поставте вопрос проще! Кто из участников форума примет на работу в контору девочку-мальчика оценивая его по факту знания им "основ процесса" и не знающих российскую действительность. Я брал! Но видя честолюбие и ум! А чему они там обучены или нет......... Обучим и сами!
    Сотник
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

26. В общем согласен.
    Хотя эти курсы нужны юристам, спецам по ценным бумагам, СВК и т.д.
    Кроме того, они не расситаны на неподготовленных людей.
    А вот План счетов нормативным документом не является

27. Клерк Аватар для sotnik
    Kirill!
    Успешность или неуспешность курсов, как раз и будут зависеть от твоих организаторских способностей! Кто будет у тебя учиться, чему, сколько, за какие бабки! Ит.д. Результат - мерседес и шикарная хата! Чего тебе искренне желаю!
    А про вторе ты, извини, загнул!

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
    Принят
    Государственной Думой
    23 февраля 1996 года
    Одобрен
    Советом Федерации
    20 марта 1996 года

(в ред. Федеральных законов от 23.07.1998 N 123-ФЗ,
    от 28.03.2002 N 32-ФЗ)
    .................................................................

Статья 5. Регулирование бухгалтерского учета

1. Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации.
    2. Органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством Российской Федерации, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации:
    а) планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению;
    ------------------------------------------------------------------
    КонсультантПлюс: примечание.
    Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н утвержден План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению.
    ------------------------------------------------------------------
    б) положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности;
    в) другие нормативные акты и методические указания по вопросам бухгалтерского учета.
    В планах счетов бухгалтерского учета, других нормативных актах и методических указаниях должна предусматриваться упрощенная система бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства.
    Нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов Российской Федерации.
    3. Организации, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.

Обратите внимание на слова: "разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации:"

Федеральный закон -- не нормативный акт?
    Я не возьму на работу человека с Ваших курсов, не поверю! Если он будет считать, что План Счетов не обязателен к исполнению!!!!
    Сотник
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

28. Да, например План счетов не регистрировался в Минюсте в льличии от ПБУ и Минфин разъяснял почему - не носит нормативно-правовой характер.
    С банками и их планом счетов сложнее .

29. Клерк Аватар для sotnik
    Не буду спорить, не хочу! Поверьте опытному бухгалтеру: без знания Плана Счетов Вы российского бухгалтера не подготовите! Лапшу юристам и спецам по ценным бумагам, навесите, да! Лапшу о бухучете! Циолковский знал все о реактивном движении, к примеру, а много он мог бы помочь инженеру решавшему проблему изготовления поверхностного покрытия реактивного сопла! Так и тут. В приложении к нашей практике, МСФО, суть экономические категории, на тему, что есть что в экономике! Экономисты многое знают и многое видят с "верхнего обзора" (это я не язвлю, это правда), а бухгалтеры держат нашу микроэкономику за ........, ну, да Вы меня поняли! Так и тут. МСФО высоко, а проблемы с реалиями налогов и материалов на складе нужно (и обязаны, заметьте) решать по действующим правилам! Иначе погубишь предприятие, лишишься работы и подведешь многих и многих! "Ах! Эта жисть в РФ,,,," Вот этот смайлик и У НИХ "ROTATE" зовется, а у нас - колобок! Чувствуете разницу! Так и МСФО!

30. Клерк Аватар для Несси
    sotnik, БРАВО!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)