Господа. Какие налоговые последствия ожидают обе стороны при взятии кредита организацией (ООО) у другого юр. лица, каков максимальный размер этого кредита? Что выгоднее и безопаснее: кредит от юрика или от физ. лица? Заранее благодарна.![]()
Господа. Какие налоговые последствия ожидают обе стороны при взятии кредита организацией (ООО) у другого юр. лица, каков максимальный размер этого кредита? Что выгоднее и безопаснее: кредит от юрика или от физ. лица? Заранее благодарна.![]()
1. Я, канешна, не юрист, но, насколько я помню, кредиты могут выдавать только организации, имеющие на это лицензию. Например, банки. Без лицензии это называется займом.
2. Размеры займа ничем не ограничены.
3. У заимодавца налоговые последствия выражаются в налоге на прибыль от полученных процентов. Заемщик включает уплаченные проценты в расходы при исчислении налога на прибыль, если займ взят для пополнения оборотных средств, или в стоимость имущества, для приобретения которого были взяты денежные средства.
4. Заем от юрика или физика - значения не имеет.
Маленькое уточнение.. целых два.Заемщик включает уплаченные проценты в расходы при исчислении налога на прибыль, если займ взят для пополнения оборотных средств, или в стоимость имущества, для приобретения которого были взяты денежные средства.
1) включает только в установленных пределах,
2) если мне не изменяет память - в налоговом учете всегда во внереализационные расходы и никогда - в "стоимость имущества".
Про НДС у обычных контор (не кредитных) забыли. У получающей проценты стороны.
Vlad12, не то чтобы забыли, не знали, я бы сказала.Нет никакого НДС у получающей проценты стороны.
Ага, jaspis права.Сообщение от jaspis
Ст.269 НК:
Проценты у заемщика включаются в расходы полностью при условии, что размер процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце).
При отсутствии долговых обязательств, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях, и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
Точно, это я с бухучетом перепутала.Сообщение от jaspis
jaspis права, НДС-а нету (пп.15 п.3 ст.149 НК).Сообщение от Vlad12
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)