Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

инвентаризация мпз

происходит смена МОЛ. На 10 счете числится на этот момент 3 картриджа. Остальное все (мебель, компы стоимостью до 20 тысяч), списано с 10 счета. Но в организации есть журнал учета такого им-ва.

Возник вопрос: при проведении инвентаризации в связи со сменой МОЛ, инв-22 составляется только на то, что на балансе на этот момент числится? или на эту мебель и прочее тоже надо составлять?

подскажите, пожалуйста, что-то я в тупике...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А что такое МОЛ? Если это распространенная аббревиатура, прошу не пинать .

Аноним
    Гость
    это материально ответственное лицо

Клерк Аватар для MakZym
    Как правило учет такого имущества ведется на забалансовых счетах в количественном выражении (для обеспечения контроля за сохранностью имущества).
    Формально, если нет в учете, но есть в наличии - это излишки. Имхо, факт наличия мебели, компов отразить в ИНВ-22, а потом по результатам инвентаризации в забалансовом учете в количественном выражении.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я думаю, тут надо исходить из того, собираетесь ли Вы контролировать наличие оборудования, числящегося на забалансовых счетах и ответственность м.о.л. Если да - то ведомость составлять нужно, должно же м.о.л. где-то подтвердить, что один сдал, а другой принял...

Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    Как правило учет такого имущества ведется на забалансовых счетах в количественном выражении (для обеспечения контроля за сохранностью имущества).
    Формально, если нет в учете, но есть в наличии - это излишки. Имхо, факт наличия мебели, компов отразить в ИНВ-22, а потом по результатам инвентаризации в забалансовом учете в количественном выражении.
    Вы предлагаете оприходовать сначала то, что было наверняка уже оприходовано когда-то, уже списано, и числится за балансом именно для контроля наличия, пересчитать, а потом списать заново?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк Аватар для MakZym
    Я предлагаю:
    - отразить данные журнала учета списанного имущества в бухгалтерском учете на забалансовом счете;
    - провести инвентаризацию имущества. Факт отразить в ИНВ-22;
    - выявленные излишки, т.е. то, что не было отражено в журнале - принять к учету в обычном порядке на балансовые счета (имхо, без вариантов)
    - выявленные недостачи списать с забалансового учета, с МОЛ взять объяснительные о причинах отсутствия имущества;
    - в случае, если вина МОЛ в отсутствии имущества доказана - взыскать с него по текущей рыночной стоимости ДТ 73 Кт 91
    - в случае, если вина МОЛ не доказана - в учете ничего не отражаем. Просто с забаланса убираем и все.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я предлагаю:
    - отразить данные журнала учета списанного имущества в бухгалтерском учете на забалансовом счете;
    Учет списанного имущества не обязательно отражать на забалансовых счетах в бух.учете, вполне достаточно оперативного учета просто в журнале.

- провести инвентаризацию имущества. Факт отразить в ИНВ-22;
    .
    ИНВ-22 - это "Распоряжение о проведени инвентаризации". Там не факт надо отражать, а, так сказать, план
    При смене м.о.л. провести инв-цию, заполнить ивн.ведомость по форме ИНВ-3 - сдал - принЯл.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк Аватар для MakZym
    Учет списанного имущества не обязательно отражать на забалансовых счетах в бух.учете, вполне достаточно оперативного учета просто в журнале.
    Кому как удобнее.

ИНВ-22 - это "Распоряжение о проведени инвентаризации". Там не факт надо отражать, а, так сказать, план
    При смене м.о.л. провести инв-цию, заполнить ивн.ведомость по форме ИНВ-3 - сдал - принЯл.
    Суть идеи от того, что я перепутал реквизит инвентаризационной описи, не изменится

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)