Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

НДФЛ при выходе из ООО

Платиться ли, если человек выходит из ООО и получает действительную стоимость доли.

Нашел письмо - там написано - плати, кроме случая, когда ты ПРОДАЕШЬ долю обществу. Бред сивой кобылы.

Как вы думаете, нужно ли платить НДФЛ с суммы, полученной от ООО в качестве оплаты действительной стоимости доли при выходи по ст. 26 ФЗ об ООО
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    Если человек внес в ООО 10 р. а при выходе получил 100 р., то 90 р. как минимум это экономическая выгода, поэтому по логике налог должен быть. Другое дело как его считать....
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

3. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Письмо минфина от от 21 июня 2010 г. N 03-04-06/2-126 ?

Вопрос вообще интересный. Если при выходе из ООО участник получил ровно столько же, сколько когда-то внес? Было 10 т.р. и получил 10 т.р.

Минфин почему-то считает, что все 10 т.р. будут облагаться налогом.
    Чиновники исходят из того, что при выходе участника из общества выплаченная ему действительная стоимость доли подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях, а возможность применения налоговых вычетов при получении дохода в виде действительной стоимости доли при выходе участника из общества ст. ст. 218 – 221 Кодекса не предусмотрена.

При этом при продаже (только при продаже, а если просто выход из общества???) доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе в соответствии с абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Странная позиция. В суде, я уверен, отбиться от налога можно на раз. Но как дело не доводить до суда и убедить налоговиков – большой вопрос.

Кстати. Аналогичный бред Минфин пишет уже давно – такая же чушь содержится в письмах от 29 декабря 2009 г. № 03-04-05-01/1032, от 9 октября 2006 г. № 03-05-01-04/290.

Так что тема интересная. У кого какие мнения?
    Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 23.03.2011 в 09:32.

4. Модератор Аватар для бух2007
    Так что тема интересная. У кого какие мнения?
    Вопрос неоднозначный. Экономической выгоды нет=нет дохода=не надо декларировать.
    Минфин думает по-другому.
    2 варианта:
    1)Не декларировать вообще (налог не платить)
    2)Декларировать, но уменьшить на стоимость покупки нельзя(ибо это не продажа)=платить налог со всей суммы
    3-его не дано.
    Моя налоговая пошла по 3-ему пути.(комментарии опущу)
    Их устроила декларация, где показан как доход, так и сумма фактического расхода. 10-10=0

5. юрисконсульт Аватар для Leila
    Как вы думаете, нужно ли платить НДФЛ с суммы, полученной от ООО в качестве оплаты действительной стоимости доли при выходи по ст. 26 ФЗ об ООО
    Нужно. Вот только с полной стоимости или со стоимости превышения над номинальной, вопрос. Минфин, на сколько я поняла, считает, что с полной. Но, в то же время в Письме от 24.05.2010 № 03-04-05/2-287 указывает "Вместе с тем при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе в соответствии с абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов."

Но, ведь, в соответствии с п. 1 ст. 26 ФЗ об ООО "Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества." Хоть, это и не является "продажей доли" в чистом виде, но мне не совсем понятно, почему Минфин исключает этот случай.
    Последний раз редактировалось Leila; 23.03.2011 в 09:45.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

6. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Честно говоря, Минфин уже конкретно достал троллить.
    Мне клиент рассказывал, как ему налоговая вынула всю душу по такому поводу и заставила (!) заплатить налог. А он в суд не пошел тогда обжаловать и совершенно зря.

Вот и возникает вопрос, как вдолбить это в голову налоговиков не доводя до суда. Тем более, что теперь организация по этому доходу не налоговый агент, а значит мотать нервы будут бывшему участнику общества…

7. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    Нужно. Вот только с полной стоимости или со стоимости превышения над номинальной, вопрос. Минфин, на сколько я поняла, считает, что с полной. Но, в то же время в Письме от 24.05.2010 № 03-04-05/2-287 указывает "Вместе с тем при продаже доли

Но, ведь, в соответствии с п. 1 ст. 26 ФЗ об ООО "Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества."
    Вот тут-то собака и зарыта. Минфин считает, что отчуждение доли обществу не равно продажа, а значит платить нужно со всей стоимости, не уменьшая на первоначальный вклад. Но это же бред!
    Я внесу в уставной капитал машину, а через месяц заберу ее назад и буду должен заплатить налог со всей стоимости этой машины? Бред. Иначе такую позицию минфина не назовешь...

8. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Кстати, а практика по этому вопросу никому не попадалась?

9. юрисконсульт Аватар для Leila
    Bryansk Eagle, мне - нет.
    Но в спорных случаях для москвичей есть Письма УФНС России по г. Москве от 04.05.2007 № 28-10/043011, от 30.09.2005 № 28-10/69814. В которых высказано мнение, что "При выходе участников - физических лиц из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью налогом не облагается стоимость доли участника в пределах его первоначального взноса, внесенного в уставный капитал."
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)