Показано с 1 по 19 из 19
    Писарь

Сказочники из ФСС и больничный по уходу

Решил и этот вопрос в отдельную ветку вынести.

Итак, читаем ещё раз Статью 8 202-ФЗ от 29.12.2004 О бюджете ФСС на 2005 г.

"1. Установить, что в 2005 году <...> пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы <...> выплачивается застрахованному за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а с третьего дня временной нетрудоспособности - за счет средств Фонда."

Однако, это лишь один из видов пособий по временной нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности выдается:
    а) при заболевании (травме), связанном с утратой трудоспособности;
    б) при санаторно - курортном лечении;
    в) при болезни члена семьи в случае необходимости ухода за ним;
    г) при карантине;
    д) при временном переводе на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или профессиональным заболеванием;
    е) при протезировании с помещением в стационар протезно - ортопедического предприятия.

(Из "Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию", утверждённому Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6. Тот же перечень в Постановлении Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 N 191 "О ПОСОБИЯХ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ")

Хм... что бы это значило?
    Значит ли это, что, например, больничный по уходу за ребёнком ФСС обязан оплачивать полностью сам ?
    Поделиться с друзьями

бешеный цветочек Аватар для Даша
    Хм.
    Первое впечатление от прочитанного - это то, что особенный порядок оплаты больничного установлен теперь только для одного вида нетрудоспособности (заболевания и травмы). Для всех остальных больничных все остается по-старому.
    Может такое иметься ввиду законодателями?

киник Аватар для stas®
    из того, что процитировано, следует точно такой вывод.

Писарь
    Хм... я понимаю, что авторитет Стаса стОит (И я буду защищать именно это мнение не далее, как завтра (или послезавтра... )) Но всё-таки... у практикующих бухгалтеров есть своё мнение... или хто ?

Писарь
    Я переформулирую вопрос... (просьбу)... Остановите меня, если ... ** И так, с улыбкой на лице, поправляя свои свежепобритые усы, офицеры и нижние чины уходили под воду...**

Клерк
    ОлегЪ, всей душой - с офицерами... но... можно я на берегу подожду?

ЗЫ. Просто больничный для меня нынче - явление редкое (даже и не знаю, радоваться этому или огорчаться...)

бешеный цветочек Аватар для Даша
    Цитата Сообщение от ОлегЪ
    Хм... я понимаю, что авторитет Стаса стОит (И я буду защищать именно это мнение не далее, как завтра (или послезавтра... )) Но всё-таки... у практикующих бухгалтеров есть своё мнение... или хто ?
    ОлегЪ, я правда, не вижу, что тебя смущает в приведенном абзаце?

Клерк
    Даша, смущает, очевидно, большой опыт общения со... сказочниками.

Писарь
    Смущает то, что при достаточно большом объёме обсуждений в инете проблематики новых больничных, обсуждения в именно таком разрезе мне не попадались. Толи это настолько очевидно, что и обсуждать тут нечего...

plim
    Гость
    Сегодня общалась с нашими местными сказочниками...
    песня!
    по поводу с какого дня оплачивать б/л за счет ср-в ФСС, если человек заболел в субботу.
    Конкретный пример - сотрудник попал в стационар (не травма) в субботу.
    Рабочих дней, , приходящихся на первые 2 дня нетрудоспособности нет, соответственно оплачиваем б/л с третьего дня нетрудоспособности, т.е. с понедельника, который и является первым рабочим днем и платим его за счет ср-в ФСС. Это я так буду платить, а вот ФСС считает, что речь идет об оплате первых двух рабочих дней за наш счет. В общем друг друга мы не убедили.
    собираюсь платить с понедельника сразу за счет ФСС.
    И это благодаря разъяснениям данным в письме.
    а как ваше мнение?

plim
    Гость

Смешно ОлегЪ

в письме четко сказано, "из собственных средств ТОЛЬКО в случае заболевания или получения травмы самого работника"
    а по поводу других случаев сказано в абзаце "что касается пособий..... и других случаях, определенных нормативными актами...." ну и т.д.
    т.е. действительно все описано внятно. что, согласна, редкость, может отсюда и недоверие?

Клерк
    plim, я по поводу оплаты за первые 2 дня.Больничные всегда расчитывались за рабочие дни, поэтому если сотрудник заболел в субботу,то за счет собственных средсв оплачивается понедельник и вторник,а остальное за счет ФСС.В календарных у нас только отпуска считаются.Поэтому в ФСС и не уточняли для нас какие это 2 дня - календарные или рабочие.И так понятно ( по крайней мере для них).

Клерк
    Больничные всегда расчитывались за рабочие дни, поэтому если сотрудник заболел в субботу,то за счет собственных средсв оплачивается понедельник и вторник,а остальное за счет ФСС.
    Вывод не следует из посылки. Неважно, как рассчитываются больничные - "ФСС говорит только о первых двух днях нетрудоспособности". (с)

Писарь
    поэтому если сотрудник заболел в субботу,то за счет собственных средсв оплачивается понедельник и вторник,
    Категорически не согласен. Дни нетрудоспособности определяются больничным листком. И имеют смысл именно календарных дней. Врачу глубоко наплевать, какая у больного рабочая неделя и график выхода на работу. Именно так, начиная с 6-го дня нетрудоспособности (а не с 6-го рабочего дня) оплачивались больничные при бытовой травме

Клерк
    Ну что ж, посмотрим,кто будит прав.

plim
    Гость
    Цитата Сообщение от АЛА
    Ну что ж, посмотрим,кто будит прав.
    вы меня пугаете...
    уж если среди бухгалтеров нет четкого понимания...
    в общем бум посмотреть, но я начисляю так, как поняла из письма.
    Если они неверно сформулировали - это их проблема, я толкую их слова буквально, т.е. в свою пользу

Клерк
    В том то и дело,как пишут.Как напишут, так и читаем.Но я знаю по практике,что ни когда в нашу пользу.Ведь им сркратили отчисления,поэтому они и решили эти 2 дня за счет нас и покрыть.Как бы восстановить свои потярянные 0,8%.

Аноним
    Гость

Смешно

А я могу сказать, что мы уже написали письмо в ФСС с просьбой уточнить, что же они имели в виду (календарные или рабочие дни), а также дифференциация б/л по основаниям - какие нужно учитывать (2 дня - работодатель, остальные - ФСС), а какие - нет. Если хотите, когда они ответят, могу привести ответ здесь.

Клерк
    Аноним, очччееень хотим!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)