Показано с 1 по 13 из 13
    Писарь

Сказочники из ФСС и Налоговый Кодекс

Смутно что-то в голове моей крутится... Попытаюсь эту смутность изложить

Учитывая п.2 ст. 243 НК ("2. Сумма налога, подлежащая уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, подлежит уменьшению налогоплательщиками на сумму произведенных ими самостоятельно расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.")

можно попытаться сделать вывод о том, что закон о новом бюджете ФСС (два дня за счёт работодателя) ухудшает положение плательщиков ЕСН, т.е. вторгается на территорию Налогового кодекса.

Как неоднократно высказывался Конституционный Суд, в таком случае " законодателем должны соблюдаться не только требования статей 15 (часть 3), 54, 55 (части 2 и 3) и 57 Конституции Российской Федерации, но и положения Налогового кодекса Российской Федерации, регламентирующие действие актов законодательства о налогах и сборах во времени, а именно его статья 5, согласно которой акты законодательства о налогах и сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования" (цитата да и само брожение в голове из Определения Конституционного Суда РФ от 10.07.2003 N 291-О)

Таким образом, п1. ст.8 202-ФЗ от 29.12.2004 "О бюджете ФСС на 2005 г." не может применяться до 1-го февраля 2005 года.

Такая вот кутерьма у меня в голове...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А почему, собственно, "первые два дня" не относятся к "расходам на цели государственного социального страхования, предусмотренным законодательством Российской Федерации"?

Писарь
    jaspis, Хм... интересная постановка вопроса Я об этом не подумал.

Писарь
    jaspis, Неа... не получается Иначе зачем весь этот огород городить ?

Клерк
    А я согласна с jaspis.
    Помнится, в 90-х был такой период, когда госФСС стал не обязательным. Фирма могла свои 5,4% направлять в внутрифирменный ФСС или в коммерческие ФСС. И расходы по больничным учитывались. Хорошее было время. Но госФСС, лишившись финансов, быстро сориентировался и скушал всех.
    Мне кажется, можно по аналогии и теперь считать , что 2 дня фирма оплачивает из своего фонда соцстраха. Забить в учетную политику формирование такого фонда
    С уважением, Людмила

киник Аватар для stas®
    Гы... вообще-то крайне интересно было бы заставить прочесть налоговое и связанное с ним законодательства юриста, который не имеет никакого представления о том, как ЭТО работает... Он бы таких выводов сделал... В частности, предположение jaspis он бы точно поддержал .

Клерк
    Стас, а ты считаешь, что
    "первые два дня" не относятся к "расходам на цели государственного социального страхования, предусмотренным законодательством Российской Федерации"?
    ?
    Изменился источник финансирования: за государство по распоряжению государства платит фирма , все остальное не изменилось. Вот, если я буду платить за эти 2 дня сумму, рассчитанную не по правилам ФСС, а как мне хочется, тогда ...
    С уважением, Людмила

Аноним
    Гость

?

подскажите, какой официальный документ почитать про оплату "первых двух" дней больничных?

Писарь
    Он бы таких выводов сделал... В частности, предположение jaspis он бы точно поддержал
    stas®, Ну и сделал... Например здесь И это цельный ЭКСПЕРТ. Я офигиваю, дорогая редакция

Клерк Аватар для Vlad12
    Изменился источник финансирования: за государство по распоряжению государства платит фирма , все остальное не изменилось.
    Изменился только источник финансирования???.
    Контора раньше не платила ни копейки, все ФСС.
    Теперь контора платит за два дня всё сразу, а при расчете налога на прибыль ей позволят через три месяца чуть уменьшить налог на прибыль. А УСНО и под это не попадет.
    Явное ухудшение положения плательщиков ЕСН.

Клерк
    А откуда ФСС берет денежки, как не у конторы? Я тут посмотрела наши взаимоотношения с ФСС зпа последние 5 лет. Картинка интересная. Не сомневаюсь, она у большинства такая: выплата по больничным и оплата части стоимости 1 путевки за 5 лет у нас составила 7% от суммы перечисленных в ФСС взносов.
    С уважением, Людмила

Писарь
    Насколько я понимаю, в этом и заключается рррревволюционность нового ФЗ. Дабы возложить часть расходов на работодателя.
    И ежели предположить, что эти расходы можно просто компенсировать за счёт уменьшения перечислений в ФСС... тогда, дорогая редакция, я ничего не понимаю

Клерк Аватар для Vlad12
    А откуда ФСС берет денежки, как не у конторы?
    Это как в анекдоте: "Если изнасилование неизбежно, то расслабся и хотя бы получи удовольствие".
    Платить взносы (изнасилование) неизбежно, но что-то получить назад - хоть какое-то удовольствие.
    Теперь этого "удовольствия" стало меньше.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)