Смутно что-то в голове моей крутится... Попытаюсь эту смутность изложить![]()
Учитывая п.2 ст. 243 НК ("2. Сумма налога, подлежащая уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, подлежит уменьшению налогоплательщиками на сумму произведенных ими самостоятельно расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.")
можно попытаться сделать вывод о том, что закон о новом бюджете ФСС (два дня за счёт работодателя) ухудшает положение плательщиков ЕСН, т.е. вторгается на территорию Налогового кодекса.
Как неоднократно высказывался Конституционный Суд, в таком случае " законодателем должны соблюдаться не только требования статей 15 (часть 3), 54, 55 (части 2 и 3) и 57 Конституции Российской Федерации, но и положения Налогового кодекса Российской Федерации, регламентирующие действие актов законодательства о налогах и сборах во времени, а именно его статья 5, согласно которой акты законодательства о налогах и сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования" (цитата да и само брожение в головеиз Определения Конституционного Суда РФ от 10.07.2003 N 291-О)
Таким образом, п1. ст.8 202-ФЗ от 29.12.2004 "О бюджете ФСС на 2005 г." не может применяться до 1-го февраля 2005 года.
Такая вот кутерьма у меня в голове...

из Определения Конституционного Суда РФ от 10.07.2003 N 291-О)

Иначе зачем весь этот огород городить ?

, все остальное не изменилось. Вот, если я буду платить за эти 2 дня сумму, рассчитанную не по правилам ФСС, а как мне хочется, тогда ...