Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Возврат товара

Покуп. возвратил товар в декабре. При возврате образуется аванс полученный. В 1С делает проводки: ДТ 62,1 КТ 90,1,1 сторно (выручка) и ДТ 62,2 КТ 90,1,1 сторно (образование аванса).
    Какие проводки мне надо сделать, чтобы у меня не было второго сторно по КТ 90,1,1 выручка же уменьшается на величину аванса??! Или это правильно???
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер-программист Аватар для azernot
    Не совсем правильно описываете ситуацию...
    Сторнируется:
    Д 62.1 К 90.1.1 Выручка в части присутствующей задолженности покупателя
    Д 62.2 К 90.1.1 Выручка в части превышающей задолженность покупателя.
    В сумме обе проводки дают показатель Выручка из документа по возврату.
    Т.о. программа делает всё правильно, не парьтесь... А если у вас так уж заведено, что вы не используете сч. 62.2 - просто перекиньте сумму на 62.1 (бух. справкой, ручной операцией, докум-м "Корректировка задолженности" ).
    С уважением
    Зернятко А.В.

Умный Клерк!
    Возврат не является авансом
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Да, но если был аванс полученный, затем отгрузка на сумму большую чем аванс, затем возврат товара, что в сумме остаётся (если по возврату нет разногласий)? Тот же аванс полученный... Спорить можно бесконечно, мне кажется решать нужно конкретному бухгалтеру...
    С уважением
    Зернятко А.В.

Умный Клерк!
    azernot, не путайте возврат и сторно!
    это разные операции, хотя и похожие.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Naumov да ну?! А ещё, наверное, Д - слева, К - справа?!

Я согласен, возврат - это не аванс, но из сути вопроса исходит, что аванс уже был получен до отгрузки! Следовательно, после возврата товара у нас остался долг перед покупателем. И где ты предлагаешь учитыывать этот долг? А если он захочет на эту сумму других товаров у нас прикупить? Да любая ИМНС признает это авансом!
    А иначе вот вам готовая схема уклонения от уплаты НДС с авансов. Оформляешь типа отгрузку и типа возврат, и всё, это уже не аванс! Да, господин Naumov?
    Думаю, не разобрались вы в сути вопроса.
    Или уж объясните мне, дураку, чего я не понимаю...
    С уважением
    Зернятко А.В.

Клерк
    Хватит спорить. Лучше ответьте.
    Т.о. программа делает всё правильно, не парьтесь... А если у вас так уж заведено, что вы не используете сч. 62.2 - просто перекиньте сумму на 62.1 (бух. справкой, ручной операцией, докум-м "Корректировка задолженности" ).
    Как перекинуть? Я делала возврат в Журнале "Товары, реализация" и 1С мне сделала сама проводки.

Я же писал чем перекинуть:
    бух. справкой, ручной операцией, докум-м "Корректировка задолженности"

В журнале ручных операций или документов общего назначения...
    С уважением
    Зернятко А.В.

Клерк
    Да какой проводкой - то???? У меня не идут Дт обороты по 62,1 с Кт оборотами по 90,1,1.
    А если у вас так уж заведено, что вы не используете сч. 62.2
    Я использую 62,2.
    Спасибо.

Т.е. вы хотите сказать, что суммы сторно по К 90.1.1 при возврате на равна сумме указанной в документе на возврат?
    Обороты по Д62.1 могут и не идти с К 90.1.1. А если посмотреть по 62 вцелом, без субсчетов? Должны идти (если не было у вас других операций).

А проводку я имел ввиду Д62.2 К 62.1 (76.5 и т.п.) или Д 62.1 К 62.2 (сторно).

В стандартной 1С:Бухгалтерия проводка по 62.2 пройдёт в любом случае (если сумма возврата больше долга покупателя), можете залезть в конфигуратор и поправить документ "Поступление товаров", можете оформить возврат не документом а бух. справкой или ручной операцией, сделав те же проводки, но не используя 62.2, однако при этом у вас получится кредитовое сальдо на активном счёте 62.1
    С уважением
    Зернятко А.В.

Клерк
    Обороты по Д62.1 могут и не идти с К 90.1.1. А если посмотреть по 62 вцелом, без субсчетов? Должны идти (если не было у вас других операций).
    Не будут идти, т.к есть операции Дт 62,2 КТ 62,1 зачет аванса. А у меня не идет: обороты Д 62,1 с К 90,1,1 и Д 90,3 с К 90,1,1/11 (НДС 10%)

Ну, батенька, НДС вы должны убрать другими средстваи (Запись книги продаж красная)...
    С уважением
    Зернятко А.В.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)