Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

ККМ у ИП ЕНВД+УСН

Добрый день.

Не могу разобраться. Я ИП. Занимаюсь торговлей - ЕНВД+УСН.
    Для деятельности по ЕНВД иметь ККМ не обязан. Но хочу (для учета). По УСН выбора нет.
    Приобрел ФР и настроил его так, что он может печатать фискальные чеки (для УСН) и нефискальные (для ЕНВД).
    Звоню в налоговую, чтобы понять, правильно ли действую - говорят, это нарушение. Объяснить почему, не могут. Типа "так не получится". А у меня уже все настроено.

В общем вопрос - нарушение ли это и, если да, то почему?
    Второй вопрос - должны ли соотноситься остатки в денежном ящике при таком режиме с выручкой по сменному отчету?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Я не представляю, как на одной ККМ можно сделать и фискальные чеки и не фискальные. И, главное, зачем это надо?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я не представляю, как на одной ККМ можно сделать и фискальные чеки и не фискальные. И, главное, зачем это надо?
    Сделано все очень просто. В продаже есть одни и те же модели ККМ с ЭКЛЗ и без. Вторые тыс. на 10 за счет этого дешевле и по сути являются принтерами.
    Учитывая, что у меня торговля идет частично по ЕНВД, частично по УСН, мне второй вариант не подходит. Поэтому мы взяли ККМ с ЭКЛЗ и настроили ФР для печати двух типов чеков (1СРозница это позволяет), из которых одни - это чеки, а вторые как раз просто распечатанные для покупателя документы.

Зачем это нужно:
    1. с УСН больше возни (книга кассира-операиониста, z-отчеты...). а сделок по УСН у меня бывает, что за день вообще нет. Так зачем мне все, что по ЕНВД тоже на фискалку сажать?
    2. ну не хочу я светить свой оборот

Модератор
    А как ЦТО к этому отнеслось?

Клерк
    У них не было такого опыта. Сказали, что если налоговая не против, то им все равно.

Модератор Аватар для бух2007
    AleKur, Вы создали какой-то прецендент.
    Не представляю, как это можно технически.

Клерк
    А на мой второй вопрос какой ответ:

"Второй вопрос - должны ли соотноситься остатки в денежном ящике при таком режиме с выручкой по сменному отчету?"

Клерк
    Ну уж это то точно не прецедент?

Клерк
    Мне представляется это следующим образом:
    для деятельности по УСН у Вас стоит ФР,
    для деятельности по ЕНВД вы выдаете по требованию покупателя документ, соответствующий закону (например товарный чек, не кассовый!!!). Как вы делаете этот документ, уже никого не должно волновать. Т.е. вы используете ФР просто как принтер.
    Соответственно, если были в течении дня операции по УСН снимаете Z-отчет и в нём не должны быть данные по выданным документам по ЕНВД. Все отчеты по ЕНВД снимайте только для себя.

Другой вопрос, что при проверке Вас скорей всего привлекут за применение ККМ в нефискальном режиме. Логика будет такая:
    - документ "пробит" на ФР (ведь у вас именно ФР, а не АСПД)
    - значит ИП решил использовать ККМ при торговле
    - документ не содержит фискальной части
    - значит ФР применяется в нефискальном режиме
    - значит налицо неприменение ККТ -> штраф

А вот потом, возможно, суд встанет на вашу сторону.

Клерк
    Спасибо за ответ по существу по первому вопросу.
    А что касается наличности в денежном ящике - ее количество должно соответствовать данным сменного отчета или нет? Потому что у меня это нереально - деньги, вырученные по ЕНВД, в тот же ящик идут...

Клерк
    Вообще вы должны вести раздельный учет доходов, расходов, имущества.
    Соответственно, раздельный учет денег (имущества).

По ЕНВД вы ККТ не применяете, значит "кассового" ящика у Вас нет,
    значит, формально инспектор не имеет возможности провести проверку денежных средств в кассе (КМ-9). Однако всё будет сделано как в сообщении выше.

Выделите в существующем денежном ящике одну ячейку подо все деньги от УСН деятельности. И отразите сей факт в инструкции для продавцов.

За просто лишние деньги ответственности как таковой нет, должны оприходовать как доход. Но доход при ЕНВД на сумму налогов не влияет.

Но в совокупности могут квалифицировать как дополнительное доказательство неприменения ККТ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)