Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Закрытие/прекращение наследственного дела (прецедент!)

1. В 2008 г. открыто наследственное дело в Московской обл.
    2. В 2009 г. выданы свидетельства о праве на наследство (с нарушением закона).
    3. Затем в 2009 г. судом установлено иное место открытия наследства – Москва.
    4. В 2010 г. судом аннулированы свидетельства о праве на наследство.
    5. В 2011 г. нотариус отказался выдавать новые свидетельства, т.к. изменилось место открытия наследства.
    6. Чтобы открыть новое наследственное дело в Москве, надо закрыть наследственное дело в Московской обл. (Передача дел по принадлежности невозможна, суд в этом отказал, ссылаясь на то, что первый нотариус правомерно открыл дело).
    7. Вопрос: каков должен быть предмет иска для закрытия/прекращения наследственного дела? Исковое производство или особое?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    судом аннулированы свидетельства о праве на наследство
    суд в этом отказал, ссылаясь на то, что первый нотариус правомерно открыл дело
    У кого-то из судей ФИМОЗ.
    Св-ва аннулированы, потому что неправильный нотариус их оформил, но нотариус оказывается правомерно все оформил, на кой черт отменили свидетельства?
    От районных и мировых судов у меня скоро крыша поедет.

Выложите все решения. Какое-то из них придется обжаловать.

3. Клерк
    Дело в том, что суд аннулировал свидетельства не потому, что в них НЕ ТО место открытия наследства, а потому, что нотар сам восстановил двум наследникам пропущенный срок.
    В результате 2 наследника отпали, а еще 2 остались. Два оставшихся не могут получить новые свидетельства потому, что в Московской области УЖЕ нельзя (место открытия наследства - Москва), а в Москве ТОЖЕ нельзя, потому что дело открыто в Московской области.
    Разорвать этот замкнутый круг сможет только суд. НО, НЕТ ТАКИХ ПРЕДМЕТОВ ИСКА!!!

4. Клерк
    Чтобы открыть новое наследственное дело в Москве, надо закрыть наследственное дело в Московской обл. (Передача дел по принадлежности невозможна, суд в этом отказал, ссылаясь на то, что первый нотариус правомерно открыл дело).
    Это установил суд, значит требовать свидетельство нужно у нотариуса из МО

В результате 2 наследника отпали, а еще 2 остались. Два оставшихся не могут получить новые свидетельства потому, что в Московской области УЖЕ нельзя
    Ответчик: нотариус
    Ваши действия: получить отказ нотариуса
    Требования: обязать нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство
    Ссылаться: на вступившее в законную силу решение суда, в котором сказано, что дело открыто правомерно.

5. Клерк
    Представляете, я все так и сделала: получила отказ нотара МО в выдаче новых свидетельств, обжаловала его в суд. Суд признал отказ нотара в выдаче свидетельств правильным, т.к. согласно СТ. 1115 ГК свидетельства должны быть выданы по месту открытия наследства в Москве. КАК ЗАКРЫТЬ НАСЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО?

6. Клерк
    Представляете, я все так и сделала: получила отказ нотара МО в выдаче новых свидетельств, обжаловала его в суд. Суд признал отказ нотара в выдаче свидетельств правильным, т.к. согласно СТ. 1115 ГК свидетельства должны быть выданы по месту открытия наследства в Москве. КАК ЗАКРЫТЬ НАСЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО?
    перестал я что-то понимать.
    Было два суда?
    Первый? отказать в выдаче свидетельства, так как место открытия наследства - Москва.
    Второй? Признать правомерным открытие наследственного дела в МО?

Выложите решения, если можно. Один из судов противоречит другому.

Закрытие наследственного дела - нет такой процедуры. Нотариус должен изначально озаботиться документами о последнем месте жительства умершего. Раз открыл - пускай выдает

7. Клерк
    Ситуация очень сложная и зашедшая в тупик! Решений судов - 5 штук.
    Суд № 1 установил место открытия в Москве
    Суд № 2 отказал в иске даже не разбираясь в деле, а именно отказал в аннулировании свидетельств (т.к. 2 наследника из 4-х пропустили срок вступления, а нотар все равно выдал им свидетельства) и в передаче наслед. дела в Москву.
    Суд № 3 (кассационный) - аннулировал свидетельства, но отказал в передаче дела в Москву.
    Суд № 4 пояснил решение суда № 3.
    Суд № 5 (обжалование отказа в совершении нотар. действий) вынес решение, что нотариус Московской области не должен выдавать мне новые свидетельства о праве на наследство, т.е. в рамках открытого наследственного дела.
    Я-то понимаю, что не прав в этой истории кассационный суд, отказавший в передаче дела по территориальности. Но, не в надзор же идти, это долго и бесполезно!

8. Клерк
    Тогда вот так: идите к нотариусу в Москве. Пишите заявление и прикладываете все документы, он вам отказывает, ссылаясь на пропуск срока, вы восстанавливаете их через суд, ссылаясь на кучу судов и неразбериху, суд восстанавливает срок, возвращаетесь к нотариусу и получаете свидетельство.

Кассационный суд прав - нельзя передать дело к другому нотариусу, они же не гос. органы. Нотариус открывает дело только по заявлению наследника.

Я как понимаю, никто из 4-х наследников получить свидетельство не может.
    Вобщем, делайте так, как я написал, это единственный выход.

Чтобы открыть новое наследственное дело в Москве, надо закрыть наследственное дело в Московской обл. (
    ничего не надо делать. Если вам это сказал нотариус из Москвы, то вам придется "уговаривать его в суде", потому что в законе не предусмотрена процедура передачи дел. Да и нет никаких дел. Папки с бумагами у нотариуса в МО - уже не имеет никакой юридической силы - оно даже делом уже не является, суд же признал его не соответствующим закону.

Обращайтесь с заявлением к нотариусу из москвы и требуйте у него официальный отказ. Если он грамотный - то откажет только из-за пропуска срока, а его вы восстановите на раз-два в суде. Если начнет тупить - то пускай отказывает на основании "незакрытого дела в МО" и ссылается на закон. Уверен, что ему долго придется искать нужную статью. Такой отказ вы тоже легко отмените - у вас уже есть решение суда, где установлено, что место открытия наследства - Москва.
    Последний раз редактировалось SidWilson; 02.04.2011 в 14:10.

9. Клерк
    Нотариус Москвы отказал мне в соответствии с п. 6 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав «6. На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело».

10. Клерк
    п. 6 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав «6. На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело».
    вот и отлично. А норму закона он не привел. Значит пускай он свои методические рекомендации кхм... Потому что вам ни то ни се. Обжалуйте отказ нотариуса.

На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело»
    Объясните нотариусу перед тем как идти в суд, что если бы дело было бы ОТКРЫТО, то он нотариус, который открыл дело, выдал бы все документы. А так как суд установил, что нотариус не имеет право выдавать документы, то наследственного дела нет. Чисто по-конкретному задайте ему в лоб вопрос: ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? Там не выдают, вы не выдаете, кто ВЫДАСТ? Я думаю он или зависнет, или просто отправит куда подальше. ВОТ ЕГО ОТКАЗ И ОБЖАЛУЙТЕ.
    Последний раз редактировалось SidWilson; 04.04.2011 в 21:28.

11. Клерк
    Московский нотариус не дает мне письменный отказ в совершении нотариальных действий, а просто выгоняет вон: "Идите в суд (закрывать первое наследственное дело)!". Поэтому мне нечего оспаривать.
    Благодаря Вашим рассуждениям (искреннее огромное СПАСИБО!) я поняла, что идти в суд закрывать наследственное дело бесполезно, никто его не закроет, потому что так не делают в принципе.
    Ситуация патовая...
    Надо искать адекватного нотара. Но, я таких не знаю.

12. Клерк
    Московский нотариус не дает мне письменный отказ в совершении нотариальных действий, а просто выгоняет вон: "Идите в суд (закрывать первое наследственное дело)!"
    Я слышал, у вас, в Москве, можно обратиться к любому нотариусу округа (или района) или к любому нотариусу в Москве вообще (вроде как у них есть общая БД) по последнему месту жительства и открыть наследственное дело.
    К примеру у нас, в Брянске, все нотариусу распределены по буквам. Но, если вы прикреплены к этому неадекватному нотариусу, то вам остается только одно. Прийти со свидетелем и потребовать или принять заявление, или написать письменный отказ. А затем написать в суд иск о признании действий нотариуса не законным и заодно нажаловать в Нотариальную палату и Управление МинЮСТА по г. Москве (контролирующий их орган). Но сперва все это ему объяснить.

Или же сходите к другому, пока не получите письменный отказ. С ним проще в суде. потому что свидетель-свидетелем, а документик все-таки с подручнее.

Московский нотариус не прав на 100% и не дает вам реализовать ваши имущественные права. Грубое нарушение закона и и прав гражданина.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)