Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк Аватар для Вилина

Опт и розница УСН и ЕНВД

Помогите разобраться.
    Есть у ООО розничный магазин на ЕНВД, кроме того фирма занимается и оптовой продаже тех же товаров из магазина и услугами по связанными с установкой товаров из магазина( это УСН).
    Надо вести раздельный учет. Если УСН 6% то раздельный учет формальность,т.к. в принципе ни по одному из режимов расходы не учитываются( я сейчас имею в виду расходы поставщикам за товар и другие материалы, на счет расходов на оплату труда и налогов с з/пл и ОХР все понятно - в конце периода пропорционально выручке). Но хотим перевести УСН на 15% в этом случае надо определится с расходами,принимаемыми к расчету по н/у.
    Перечитала множество статей по этой теме и сделала вывод, что в принципе,если при покупке товара заранее не известно каким образом будет продан этот товар(розница или опт) то расходы принимается в УСН и отражаются в книге доходов и расходов в гр.Расходы и принимаются к зачету после их оплаты. А при продаже этого товара через розницу в книге делается сторно на сумму расходов по приобретению этого товара.
    Правильно ли это?
    В налоговом законодательстве четкого определения распределения таких расходов нет, но если я пропишу такой учет в учетной политике, то такой вариант будет законен????
    Поделиться с друзьями
    Истина сокрыта вне письмен,В знаках и словах не передать Закон.
    К сердцу обратись, вовнутрь и вспять,Чтоб, себя постигнув, Буддой стать.

2. Модератор
    Вилина, товары в расходы при УСН 15% учитываются только после их продажи. Поэтому точно известно к УСН они относятся или нет

3. Клерк Аватар для Вилина
    Да, это понятно, но если фирма занимается по мимо продажи товаров, предоставлением услуг сопряженных с этими товарам.
    Н-р: сантех. товары и оказывает услуги, в договоре прописывает установка сантех приборов и т.п., в этом случаи те же самые товары выступают материалами при оказании услуг(работ) (можно при поступлении таких товаров провести их как материалы??? - ведь заранее неизвестно будут ли они использоваться для работ или будут проданы как товар) и в договоре не указан полный список предоставленных товаров, этот список можно увидеть только в КС. Тогда как в этом случаи учитывать расходы на покупку материалов( или все таки товаров)?
    Совсем запуталась.
    Это я все интересуюсь,чтобы понять,что будет выгоднее для такой фирмы - УСН 6% или 15%???

4. Модератор
    в этом случаи те же самые товары выступают материалами при оказании услуг(работ)
    Ну вообще-то это торговля все равно. Отделно торговля, отдельно услуги.

5. Клерк Аватар для Вилина
    Что-то я еще больше запуталась
    Т.е. если я вас правильно поняла, то в любом случаи поступающие товары учитываются как товары, а при оказании услуг списываются в производство. Т.е. в любом случаи принять их у н/у до оказания услуг или их продажи нельзя!!! Так?
    Даже если основным видом будет оказание услуг-работ, а продажа будет незначительной? Все равно принимать к учету только после их реализации/использования???
    Т.е. следую такой логике, если фирма занимается продажей и установкой кондиционеров(например), покупает кондиционер у производителя в этом году,а установку покупателю предполагает сделать в след., но кондиционер уже оплачен в этом году и поступил на склад, то принять сумму к расходам можно будет только в след.после выполнения работ??? так что ли? ведь и в этом случаи окно является товаром.
    Я правильно понимаю?

6. Клерк Аватар для Вилина
    Вот какое письмо меня и сбило.
    ПИСЬМО

от 29 января 2010 г. N 03-11-06/2/11

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитывать материальные расходы.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.17 Кодекса материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Пунктом 7 ст. 346.26 Кодекса установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Если на дату оплаты приобретенных сырья и материалов налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, невозможно определить, для какой предпринимательской деятельности будет использовано это сырье (материалы), то в графе 5 "Расходы" Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, отражается общая стоимость приобретенного сырья (материалов) на дату его оплаты.

При передаче сырья (материалов) для предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, в графе 5 названной Книги следует отразить операцию уменьшения (сторно) расходов на стоимость данного сырья (материалов) по состоянию на дату его приобретения и оплаты. При необходимости в этом случае следует уточнить размер налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за соответствующий налоговый (отчетный) период.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

29.01.2010

7. Модератор
    Вилина, Вы извините, но если я покупаю домой унитаз, значит я покупаю унитаз. А услуга установки уже сопутствует этому. Я не заключаю с вами договор на установку унитаза с использованием вашего материала, это нонсенс какой-то.
    У Вас два отдельных договора - купли-продажи и подряда.

8. Клерк Аватар для Вилина
    С унитазом понятно, а с материалами непосредственно связанными с установкой( 3 болтика плюс четыре винтика), это тоже тогда товар?? т.е если фирма занимается помимо всех остальных видов деятельности продажей товаров, тогда получается практически все материалы купленные такой фирмой будут приниматься как товары к н/у??? Я правильно понимаю???
    Извините за назойливость

9. Модератор
    Это материалы, да. Испоьзуемые в процессе выполнения работ

10. Клерк
    Добрый день, подскажите пожалуйста, у нас фирма на ЕНВД и УСНО. У нас аптеки, т.е розничная торговля. Можем ли мы продать медикаметны оптом другой фирме-поставщику, и должны ли мы заплать 6% налога если на р/сч деньги не поступали, а пошли взаимозачетом?

11. Модератор
    У Вас есть лицензия на оптовую торговлю лекарствами?

12. Клерк
    в лицензии написано "Розничная торговля лекарственными средствами". У нас просто зав. аптекой, чтобы не делать возврат (потому что, как мне объяснили мы не можем делать возврат по закону), решили сделать продажу, там суммы и количество не большое. Но, мы купили у них с НДС, а выставляем без НДС, правильно? И вообще можем ли мы им продать медикаменты обратно?

13. Клерк
    а если мы продали два наименования - это считается оптовой продажей?

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Алена 1982 Посмотреть сообщение
    мы не можем делать возврат по закону
    почему?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

15. Модератор
    Ну вот только в розницу и можете торговать. Торговля оптом есть серьезное нарушение закона. За осуществление нелицензируемой деятельности можно кучу неприятностей огрести.
    Кстати, фирма-поставщик, если работает по закону, не может у Вас их купить, потому что они должны копию лицензии на оптовую торговлю у Вас просить
    Розница она не от количества зависит. Розница, это когда продают для личных, непредпринимательских целей. И в аптеке это продажа физлицам, а никак не юрлицам, тем более поставщикам лекарств

16. Клерк
    Опс . А что мне делать, как быть? Что теперь делать с этой продажей?

17. Клерк
    я просто точно не знаю, почему мы не можем сделать возврат, в фирме-поставщик мне отказывают сделать корректировочную с/ф, поэтому мы всё так и оставили, как продажу. А как теперь это исправить?

18. Модератор
    А Вы вот у своего особо умного начальства и спросите. В курсе ли оно вообще, что занимается незаконной деятельностью?

19. Клерк
    Спасибо, что просвятили. Теперь попробую с поставщиком договориться чтоюы сделали возвратныю с/ф, хотя они работают с НДС, уже все отчеты сладили, наверное врядли получится.

20. Клерк Аватар для ZZZhanna
    с поставщиком договориться чтоюы сделали возвратныю с/ф
    да не возвратную, а корректировочную, тогда они и НДС не потеряют

21. Клерк
    А вот мне подсказали, что сли мы выставили товарную накладную без счет фактуры это не явяется продажей. Товарная накладная подтверждает факт возврата медикаметов, а уже счет фактура - факт продажы. Это на самом деле так?

22. Клерк Аватар для ZZZhanna
    сли мы выставили товарную накладную без счет фактуры это не явяется продажей
    не вид выставленных документов является признаком продажи, а наоборот - от сути хозяйственной операции зависит вид и количество выписываемых документов.

Товарная накладная подтверждает факт возврата медикаметов, а уже счет фактура - факт продажы.
    жи-ши... ?
    В принципе, да, но это только подтверждает сказанное выше - возврат некачественного товара является операцией, корректирующей предшествующую реализацию, поэтому поставщик выставляет корр.сч/ф. к сч/ф. на реализацию, а товар передается по накладной.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)