Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк Аватар для mizeri

Приобретательная давность

Есть земельный участок (в собственности у отчима, который уже несколько лет с мамой разводе), на нем стоит домик дачный. Насколько я знаю есть свидетельство о собственности на землю, домик не зарегистрирован. Участок находится в дачном кооперативе.
    Отчим участок забросил, уехал в другой город, по ходу вообще не собирается возвращаться, т.к. здесь имеет большие долги, как частным лицам, так и банкам.
    Мама имущество с ним делить не стала, машина и этот участок были оформлены на него, он их за собой и оставил (покупались они во время брака, но мама не работала и соответственно все куплено на деньги отчима). К тому же как нам объяснил юрист если разделить имущество, то маме достанутся еще и долги отчима ( в соответствующей пропорции), а ей это надо?
    Если в течении 15 лет содержать этот участок нам самим, платить в кооператив, ухаживать за домом и землей, сможем ли мы рассчитывать по приобретательной давности стать собственниками участка?
    Есть еще такие нюансы: во-первых есть вероятность, что в один прекрасный день придут приставы и арестуют участок в счет долгов (ну тут уже ничего не поделаешь), будет обидно, но может есть вариант например выкупить участок? Во-вторых, извините за подробности, любовница отчима и ее мать ездили на этот участок несколько раз, но это было года полтора назад, если они вдруг туда приедут, то могут и попросить нас оттуда, сказать например, что он дал им право туда ездить (хотя на данный момент отчим с этой женщиной уже не живет и она сама тоже уехала в другой город). Есть возможность связаться с его дочерью и через нее (потому что с ним нельзя связаться напрямую) попросить у него разрешения, согласия на то чтобы пользоваться участком.
    Очень обидно, что дача пропадает, там и деревья фруктовые и ягоды. Да и ребенку некуда выехать летом, а тут стоит дом никому не интересен.

Спасибо заранее за ответы.
    Поделиться с друзьями
    Улыбка украшает любого человека

2. Клерк
    mizeri
    есть вероятность, что в один прекрасный день придут приставы и арестуют участок в счет долгов
    Арестуют, назначат хранителя - вот в хранители и напроситесь. А затем выстявят на продажу - выкупайте и станете законным собственником.

3. правдоруб Аватар для Storn
    Степанов В.В., так речь идет не о получении участка за какую то плату.....речь идет о "Халяве"....
    кто ищет, тот...

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    Степанов В.В., так речь идет не о получении участка за какую то плату.....речь идет о "Халяве"....
    просто афигеть

5. Клерк
    Storn
    речь идет о "Халяве"
    Эта самая халява основана в т.ч. и на законе - совместно нажитое имущество. И если mizeri очень захочет, то вполне сможет отбить если не всю дачу, то её 1/2 часть: в том случае, если супруга не давала письменного согласия на получение кредитов, которые обеспечиваются всем собственным имуществом должника, а оно совместно нажитое.

6. Алексей

Проживаю в однокомнатной квартире с 1997 года. Совместно с владельцем прожили 3 дня, далее он скончался. Завещание оформить не успели. После кончины оформил счета по квартплате на свое имя, установил телефон, оплачиваю свою квартплату, делаю ремонт. Не могу понять что такое срок исковой давности и через сколько лет ко мне может быть применена приобретательная давность - через 15 лет или через 18 лет.???
    Что делать??? Нас уже четверо - жена и две дочки, стало тесновато. Есть материнский капиталл но нет документов на квартиру, кроме документа приватизации на покойного и свидетельства о его смерти. 15 лет будет ровно через год. Стоит ли подавать факт или нужно ждать до 18 лет???
    Заранее спасибо за помощь!!!

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Алексей Архангельск Посмотреть сообщение
    Проживаю в однокомнатной квартире с 1997 года. Совместно с владельцем прожили 3 дня, далее он скончался. Завещание оформить не успели. После кончины оформил счета по квартплате на свое имя, установил телефон, оплачиваю свою квартплату, делаю ремонт. Не могу понять что такое срок исковой давности и через сколько лет ко мне может быть применена приобретательная давность - через 15 лет или через 18 лет.???
    Что делать??? Нас уже четверо - жена и две дочки, стало тесновато. Есть материнский капиталл но нет документов на квартиру, кроме документа приватизации на покойного и свидетельства о его смерти. 15 лет будет ровно через год. Стоит ли подавать факт или нужно ждать до 18 лет???
    Заранее спасибо за помощь!!!
    Вы на каком основании прописаны в данной квартире?

8. Клерк
    Алексей Архангельск
    Проживаю в однокомнатной квартире с 1997 года
    15 лет: ст.234 ГК, п.п. 15-21 Постановления Пленума ВС № 10 и ВАС № 22 от 29.04.2010.
    Дождитесь окончания срока и подружитесь с соседями, их свидетельские показания могут понадобиться в суде.

9. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Степанов В.В. Посмотреть сообщение
    mizeri Арестуют, назначат хранителя - вот в хранители и напроситесь. А затем выстявят на продажу - выкупайте и станете законным собственником.
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от ymnitsa Посмотреть сообщение
    просто афигеть
    Storn Эта самая халява основана в т.ч. и на законе - совместно нажитое имущество. И если mizeri очень захочет, то вполне сможет отбить если не всю дачу, то её 1/2 часть: в том случае, если супруга не давала письменного согласия на получение кредитов, которые обеспечиваются всем собственным имуществом должника, а оно совместно нажитое.
    1. Речь идет не о "халяве", потому что отчим оставил нам долгов полную кучу, которую сейчас плачу я ( да, так получилось, убедил, что у него проблемы и нужны деньги для их решения, взяла на себя несколько кредитов, без расписки с его стороны отдала деньги). Так что если дача нам и бесплатно достанется не вижу тут никакой для него несправедливости.
    2.Продавать дачу будут конечно не за 5000 рублей, это ежу понятно так что выкупить мы ее попросту не сможем.
    3.Мама в свои 65 ничего уже отбивать не хочет, просто ей жалко, что земля пропадает, в которую она столько сил вложила.

10. Клерк
    mizeri
    Отчим... здесь имеет большие долги, как частным лицам, так и банкам ... взяла на себя несколько кредитов, без расписки с его стороны отдала деньги
    Ваше первое сообщение сильно отличиется от последнего во многих деталях. Сложно отвечать на вопрос о последствиях если начальные условия неожиданно меняются, и здорово меняются.

11. Клерк Аватар для mizeri
    mizeri Ваше первое сообщение сильно отличиется от последнего во многих деталях. Сложно отвечать на вопрос о последствиях если начальные условия неожиданно меняются, и здорово меняются.
    Нет не отличается, скорее дополняется, он должен не только другим частным лицам и банкам, но и мне, только я этого не могу доказать.

12. Клерк
    mizeri
    он должен не только другим ... но и мне, только я этого не могу доказать
    В таком случае, постарайтесь (очень постарайтесь) оформить это в виде договора займа, а затем заберите дачу через отступное или через обращение взыскания на имущество должника по решению суда.

13. Клерк Аватар для mizeri
    mizeri В таком случае, постарайтесь (очень постарайтесь) оформить это в виде договора займа, а затем заберите дачу через отступное или через обращение взыскания на имущество должника по решению суда.
    Это уже давняя история, и если бы могла встретиться с должником, то может и уговорила бы его составить договор, что беру дачу в счет долгов. Но даже здесь есть опасность. Например машину он дважды заложил и потом продал. Кто даст гарантию, что он и дачный участок в залог кому-то не отдал?
    Просто сейчас есть факт - дачный участок, который никем не используется, и вполне вероятно так и не будет никем использоваться очень долго.

14. Клерк
    mizeri
    Кто даст гарантию
    Письменный запрос от своего имени в Рег.службу + кватанция на уплату госпошлины (100 рублей) и через три дня у Вас подробный письменный ответ.

Складывается впечатление, что Вы не хотите ничего предпринять, чтобы хоть как-то попытаться узаконить дачу на себя или на маму. Есть ещё и пассивный вариант - выждать 15 лет (ст.234 ГК) и переоформить на себя за давностью лет.

15. Клерк Аватар для mizeri
    mizeri Письменный запрос от своего имени в Рег.службу + кватанция на уплату госпошлины (100 рублей) и через три дня у Вас подробный письменный ответ.
    Там должны быть данные о залоге?

Складывается впечатление, что Вы не хотите ничего предпринять, чтобы хоть как-то попытаться узаконить дачу на себя или на маму.
    Вы не правы, мы пытались предпринять хоть что-то года два с половиной назад. Разыскивали отчима, общались и с милицией и с юристами и с его кредиторами (которые кстати не проч и сами получить дачу). Мало того т.к. прописан он до сих пор в квартире у моей мамы ( квартира муниципальная), то все письма, претензии, не говоря уже лично о кредиторах (не всегда надо сказать пребывающих в адекватном состоянии) приходят к ней. Первые полгода жили как в аду, нас даже по телефону запугивали вплоть до того что всех нас "закопают", даже ребенка угрожали "угробить". Здоровье у мамы после всего этого и так не очень, она отказывается ходить по судам.
    К тому же активных способов и не осталось. Дачу можно было либо получить по договору с самим отчимом (в счет его долгов), но до него не добраться это точно, на розыск подать невозможно, а за свой счет - денег нет.
    Можно было бы разделить имущество между супругами, но как я уже говорила это повлечет за собой и дележ долгов. Так что остается
    пассивный вариант - выждать 15 лет (ст.234 ГК) и переоформить на себя за давностью лет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)