Показано с 1 по 8 из 8
  1. Аноним
    Гость

Вопрос Подделанная подпись

Здравствуйте!
    Ситуация следующая: дали в долг деньги, есть оформленный договор займа. Долг нам не вернули, стали судиться. Заемщик предоставил в суд документ с подделанной подписью моего мужа. Мы подали заявление на проведение экспертизы подлинности. Сейчас судья просит предоставить нас 8 документов с образцом его подписи.
    И сейчас обнаружилось, что он всегда расписывается ( в том числе в паспорте и во всех других документах) ставит первый инициал "А" и сокращение фамилии, а в договоре займа он поставил инициал "А.А.", это его имя-отчество фамилию написал также.
    Очень прошу подскажите: будет ли это для суда заведомым отказом в проведении экспертизы, повлияет ли это на экспертизу? Или там оценивают саму подпись (подчерк), а не соблюдение всех букв и закорючек?
    Спасибо большое заранее
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    у экспертов свои методики, они не просто "сличают", а исследуют на предмет совпадений. Отказом в экспертизе судом это не может быть

3. юрист Аватар для Abasik
    ну, во-первых, изымаются свободные и условно-свободные (экспериментальные, по ходатайству заявившего об экспертизе лица) образцы подписей. Это оригиналы документов датированные теми датами, когда был составлен спорный документ, за примерный период (того) времени. И, соответственно, исполненные в самом судебном заседании образцы подписи.
    Надо понимать, будет ли проводиться экспертиза только подписей, или еще почерка.
    Во-вторых, как уже правильно подметили, в технологию экспертов почерковедов входит исследование особенностей выполнения штрихов и иных элементов графического исполнения подписи, а не количество букв в ней.

4. Клерк
    Если можно, то здесь же вопрос по экспертизе. У юрлица 1 есть доверенности с подписью и печатью директора контрагента о полученных (якобы) директором этого контрагента материальных ценностях. Доверки от 2008 года, с пропусками в месте, где сумма и стоимость материалов.
    Сейчас возник спор у этих юрлиц, и юрлицо 1 хочет вписать в эти доверки материалы, которые якобы этот директор контрагента получил, и стребовать с этого контрагента денег. Я сказала этому ушлому юрлицу 1, что как бы искусно вы не вписали эти материалы в эти доверки, ЛЮБАЯ первая же экспертиза подтвердит поддельность этой записи. Я не ошибаюсь в искусности экспертов в таких вопросах? Я думаю, что эта разница в 3 года будет очень явной.

5. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    то что написано в доверке не факт, что получено.. есть накладная с подписью в получении?

6. Клерк
    Понятно, что не факт. Накладных я думаю нет, максимум чистые листы с подписью дира контрагента и печатью. Просто у юрика 1 директор всегда имеет "гениальные" всякие идеи, вместо того чтобы нормально своевременно документы делать. Хочется отговорить его даже пытаться лезть с доверками, ссылаясь на то, что их подделку сразу раскроют, и это будет предоставление поддельных доказательств (напр в суде). Про экспертизу такую относительно времени с кем-тот говорила, а точно не помню, поэтому и консультируюсь. Слишком здесь очевидна разница сроков одной и другой записи.

7. юрист Аватар для Abasik
    я Вам скажу, не все так просто. Что Вы хотите определить экспертизой? Разные сроки нанесение надписей (краски, чернил)? Не факт, что экспертиза даст категоричное заключение, а о поддельности записи вообще речи идти не должно (за кого подделали?)
    При этом, как правильно подметила Анжелика Ник, определяющее значение будут иметь накладные, либо акты приема-передачи товара. Доверенность имеет другие функции и не подтверждает факта передачи.

8. Клерк
    Abasik, спасибо за ответ. Я понимаю, что решающее значение у первичных бухгалтерских доков. Там ситуация такова, что директор своей гениальностью решит еще и первичку "нарисовать" и состарить, вроде имея выходы на бывшего главбуха того контрагента. Меня интересовало именно по экспертизе вот такого документа, где одна запись старая, а другая новая. Не состаренный документ, который целиком сделан только что, а именно возможность определить сроки нанесения текста 3 года назад и только что. Я поняла, что это не однозначно будет выявлено.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)