Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Специальный брокерский счет

Добрый день всем!
    Подскажите пожалуйста, как по бух.учету отражается операции по спец.брокерскому счету, какие делать проводки, и где вообще можно посмотреть нормативные документы.
    у нашей организации открыт к р/с спец.брокерский, на него пришли дивиденты нашего клиента (налог уже удержен), я должна была в течении трех дней перекинуть деньги, но он нам должен за брокерские услуги, по письму эти деньги перекинули на наш р/с, в счет долга. Вот такая история, как отразить в бух.учете эти операции... конкретно по спец.брокерскому счету..., должна ли я предоставить в налоговую какую-то отчетность по этой операции...?
    С уважением Мария.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Мария, добрый день! Как я понял, ВЫ сами брокер.
    как по бух.учету отражается операции по спец.брокерскому счету
    Как расчеты по договору комиссии (поручения). Т. е. 76 счет.
    на него пришли дивиденты нашего клиента (налог уже удержен)
    Дт76/1 Кт76/2 (субсчета - условные).
    я должна была в течении трех дней перекинуть деньги, но он нам должен за брокерские услуги, по письму эти деньги перекинули на наш р/с, в счет долга.
    Услуги начислили
    Дт 62 Кт90 Дт90 Кт68.
    Возн. удержали
    Дт76/2 Кт 62.
    должна ли я предоставить в налоговую какую-то отчетность по этой операции...?
    Никакой другой отчетности (ну кроме ежеквартальной в ФСФР)
    где вообще можно посмотреть нормативные документы.
    Как брокер брокеру самый главный нормативный документ - Ваша учетная политика

3. Агата-2
    Гость
    подскажите, пожалуйста, какими нормативными актами регулируются операции по спец. брок. счету?
    Мы получили лицензию фкцб, собираемся деньги от клиентов принимать, и в свзяи с этим открывать этот спец. счет.
    Можно ли считать этим спец. брок. счетов один из нашихз счетов в одном из банков ? Или банк должен быть в курсе, что мы его считам брок. счетом?
    А нашу брок. комиссию мы должны в день сделки списывать с этого спец. счета на наш основной счет? Или это можно прописать в договоре с клиентом - например, раз в месяц?
    Заранее спасибо за любую информацию на эту тему.

4. Клерк
    подскажите, пожалуйста, какими нормативными актами регулируются операции по спец. брок. счету?
    Акт по сути один: Постановление ФКЦБ № 38 от 20.10.1997г.
    Можно ли считать этим спец. брок. счетов один из нашихз счетов в одном из банков ?
    Можно. Но свои деньги на нем одновременно с клиентскими держать нельзя.
    Или банк должен быть в курсе, что мы его считам брок. счетом?
    Я уведомляю. В новом АПК такие счета имунны для требований третьих лиц к брокеру.
    А нашу брок. комиссию мы должны в день сделки списывать с этого спец. счета на наш основной счет?
    Не должны, но можете.
    Или это можно прописать в договоре с клиентом - например, раз в месяц?
    Можно, а иногда даже и нужно.

5. Агата-2
    Гость
    Опять я с вопросом по спец. брок. счет.

почитала вот это - пункт 4
    Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг
    от 13 августа 2003 г. N 03-39/пс
    "О Положении о требованиях к разделению денежных средств брокера и денежных средств его клиентов и обеспечению прав клиентов при использовании денежных средств клиентов в собственных интересах брокера"
    Получается, что можно и не открывать спец. брок. счет, если в договоре с клиентом сказано, что тот не против, чтобы брокерс пользовался его ден.средствами. При этом его деньга зачисляется на наш счет.
    Или я чего-то не понимаю?
    Помогите, пожалуйста.

6. Аноним
    Гость

Спец брок счет

Банк открывает спец брок счет по вашему заявлению(прикладывается нотар.копия лицензии профучастника) и в договоре обязательно должно быть прописано , что это -специальный брокерский счет. На нем учитываются средства только клиентов, с него также может списываться ваша комиссия на ваш р/с,возврат ошибочно списанных средств, причем вы можете открыть как на каждого клиента данный счет, так и на всех один, но операции по каждому клиенту в пределах его остатка, если перерасход-это маржинальная сделка и тогда вам не завидую...

7. Клерк
    Помогите, пожалуйста!!! Мы переправили деньги для участия на ММВБ. Ндс не облагается. до меня сумма в 5000 р. повисла на 60.1 и я не знаю, куда ее с этого счета убрать, иначе у меня отрицательный остаток на этом счете висит, может кто-то знает, что делать? сколько я ни спрашивала-никто не в курсе...
    Мой e-mail podkosova@investrast.ru

8. Аноним
    Гость
    если это вступительный взнос., то это ваши расходы - 91 60
    если это оформлено как покупка доли в ук биржи (так было на мфб) - то это отражается как вложения 58 счет.
    Удачи!

9. Клерк
    Аноним, Cпасибо Вам большое, Вы мне очень помогли! Безумно Вам благодарна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)