Всем добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. Понимаю, что моя история очень длинная, но я уже устала судиться с ИФНС и доказывать свою правоту. Денег на адвоката нет, кручусь сама как могу. Предприятия (покупатели ) уже банкроты. И доказывать ИФНС что я не идиот приходится очень трудно. Описую вам ситуацию в вкратце по основному вопросу и спору с ИФНС.
Период предпринимательской деятельности был с декабря 2006г по март 2009г.
В 2006г. я открыла ИП, был не большой капитал плюс взяла кредит в банке (2 500 000р.). Основным видом деятельности была "Оптовая и розничная торговля лесоматериалами" В период моей предпринимательской деятельности я числилась на предприятии которое в дальнейшем стало основным моим контрагентом ( покупателем). Сразу прошу обратить внимание , что я работала только в своих интересах и не являлась ни дочерним предприятием не еще чем - нибудь. На предприятии у меня были нормальные человеческие отношения с директорами которые и помогли мне в дальнейшем развиваться как ИП. В августе 2007г. я дала в долг денег (2 350 000р через расчетный счет) предприятию на котором я числилась.
В январе 2008г. я полетела в командировку г. Красноярск для заключения договора на поставку круглого леса. После заключения договора и оформления всех необходимых документов для отгрузки товара мне был выставлен счет на оплату самого леса + жд тариф. Т.к. все мои основные средства были даны в долг предприятию, то я с Красноярска отправила факсимильное письмо где я прошу предприятие которое мне должно денег оплатить мой товар+жд тариф в счет погашения займа. Товар был сразу оплачен и отгрузка произведена, с/ф и все остальные документы были отписаны в мой адрес.( ПО ПРИБЫТИЮ ИЗ КОМАНДИРОВКИ Я ЗАБЫВАЮ ВЗЯТЬ У ПРЕДПРИЯТИЯ КОПИЮ П/П С ОТМЕТКОЙ БАНКА ОБ ОПЛАТЕ) После командировки я заключаю договор (с тем же предприятием которое является моим заемщиком) на поставку доски, далее это предприятие дает мне предоплату по этому договору в размере 1 000 000р. Этими деньгами я сразу расплатилась с другим предприятием которое оказывало мне транспортные услуги в 2007г которое я поставила в дальнейшем как расходы будущих периодов. После поставки леса с Красноярска я реализую его этому же предприятию заемщику. Договор на доску по которому был перечислен 1 000 000р. остался не исполненным и к которому в дальнейшем было составлено доп.соглашение где оговаривается следующее : В связи с нерентабельностью и невозможностью поставки доски предоплату в размере 1 000 000 считать в счет погашения займа согласно договора займа. Соответственно там указывались номера и даты соответствующих договоров.
Таким образом мы произвели взаиморасчет, часть денежных средств пошла на оплату отписанного леса, а часть денег на погашение займа. Предприятие заемщик своевременно погашало свой займ через расчетный счет и в кассу. Расчеты с этим предприятием были произведены на конец 2008г, данное предприятие даже осталось мне должно не большую сумму денег (5 000р.)
В период моей предпринимательской деятельности у меня была реализация и закупка товара у поставщиков. Как обычный предприниматель, я своевременно сдавала отчетность и платила налоги, по запросам ИФНС всегда представляла все документы и вопросов от ИФНС не поступало. В марте 2009 г. после того как я выплатила кредит взятый мною в банке ( который меня очень сильно душил процентами) я закрыла ИП т.к. не имела возможности дальше развиваться. И вот спустя 5 месяцев после закрытия ИП ИФНС решила устроить мне проверку!!!!!
В 2008г. я сдала декларацию по НДФЛ. Налоговая база сложилась следующим образом :
1)сумма дохода - 748256,26
2)материальные расходы- 243582,13( стоимость товара приобретенного у поставщиков в Красноярске)
3)прочие расходы - 465254,74 ( уплата налогов, плата за РКО, проценты по кредиту, возмещение станционных платежей и жд тарифа, обслуживание ККМ и обслуживание р/с)
4)социальный налог.вычет - 11300 ( оплата за обучение в институте.)
Итого : сумма дохода - 748265,26 - сумма расходов и вычетов 720136,39 = налоговой базе 28123,39
28123,39*13% = 3657 к уплате в бюджет.