Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Имущество принятое в качестве вклада в УК

Добрый вечер, уважаемые форумчане.
    Хочу посоветоваться. В качестве вклада в уставной капитал ООО (общий режим налогообложения) принят ноутбук, стоимостью 15 тыс рублей по оценке единственного учредителя. Фирма зарегистрирована 11 марта 2011 года, а акт на передачу ноутбука составлен 03 марта 2011 года, в этот день было оформлено решение о создании ООО. Бухгалтер принимает это имущество к учету, как основное средство. И тут возникает вопрос: а какой датой приходовать ОС и начинать начислять амортизацию? Ведь 03 марта этого юридического лица еще не существовало. Получается, что акт ввода в эксплуатацию и форма ОС-1 должн быть датированы 11 марта?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    На учет принимать 11 марта, только зачем хотите учитывать это как ОС?
    В эксплуатацию вводить тогда, когда эксплуатировать начнете. Если в марте, то амортизация с апреля

3. Клерк
    Потому что это имущество будет действительно использоваться для получения прибыли. А раз его принятие в качестве ОС не повлечет за собой увеличения налогового бремени по налогу на прибыль и НДС, то почему бы не принять. А начисленную амортизацию можно принять в расходы. Только вот еще с налогом на имущество не разобралась....

4. Модератор Аватар для Январь
    Потому что это имущество будет действительно использоваться для получения прибыли
    И что? Про возможность учитывать малоценные ОС (до 40 тыс.руб. с 2011 года) в составе МПЗ вы слышали?
    А начисленную амортизацию можно принять в расходы.
    Только в БУ, в НУ это однозначно неамортизируемое имущество. И в расходы можно отнести только при условии, что от учредителя документы получите на покупку этого ноутбука
    Только вот еще с налогом на имущество не разобралась....
    Если будете учитывать как ОС, то надо будет платить

5. Клерк
    Нет, про МПЗ с 2011 года не слышала. Дайте, пожалуйста, ссылочку, если не затруднит.
    Налог на имущество ведь тоже включается в расходы организации по обычным видам деятельности, а значит уменьшает базу по налогу на прибыль. К тому же суммы амортизации все-таки значительно больше, чем сумма налога на имущество. Все равно выигрываем, в плане налогов.

6. Клерк
    Документы на покупку есть у учредителя. Только они на большую сумму и от 2009 года. Это имеет значение?

7. Модератор Аватар для Январь
    Нет, про МПЗ с 2011 года не слышала. Дайте, пожалуйста, ссылочку, если не затруднит
    ПБУ 6/01 http://mvf.klerk.ru/pbu/pbu06_11.htm
    С 2011 только лимит увеличился
    Налог на имущество ведь тоже включается в расходы организации по обычным видам деятельности, а значит уменьшает базу по налогу на прибыль
    Стоимость материалов тоже включается в расходы, единовременно и этом налога на имущество нет
    Документы на покупку есть у учредителя. Только они на большую сумму и от 2009 года. Это имеет значение?
    Главное, чтобы они были

8. юрист
    В налоговом учете под основными средствами понимается имущество (его часть), используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления организацией. Первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 40 000 руб. Об этом сказано в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Основные средства со сроком полезного использования более 12 месяцев входят в состав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Остальные основные средства относятся к имуществу, которое не является амортизируемым и списывается в составе материальных расходов (п. 1 ст. 256, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Это к вопросу выше об основаниях. Кроме того, стоимость( в вашем) случае ноутбука должна быть подтверждена независимой оценкой. Если не будет кассовых документов, подтверждающих стоимость имущества, то для целей налогового учета она будет равна "0".

9. Клерк
    Возможно я не права, но разве независимая оценка нужна для объектов оцененных учредителем на сумму меньше 20 тыс рублей?

10. Клерк
    Уважаемый модератор, ссылку посмотрела - спасибо.
    А какие проводки в таком случае нужно формировать для бухгалтерского и налогового учета?

11. Модератор Аватар для Январь
    Оценка не нужна
    Проводки
    10 - 75
    26 (44) - 10

12. Клерк
    СПАСИБО, Модератор. Вы существенно упростили мне жизнь
    С таким вариантом у меня не будет разницы между бухгалтерским и налоговым учетом и документов меньше придется создавать

13. Клерк

Квартальная отчетность

Январь, хотела с вами посоветовать еще вопросу отражения проводок в квартальной отчетности.
    ОС я списала как МПЗ в БУ, однако в расчет по налогу на прибыль оно не попадает, верно ведь (статья 270, пункт 3 НК РФ)?
    А вот в отчете по прибылям и убыткам (форма 2) это списание на 15 тысяч оказалось в составе коммерческих расходов, там же где и расходы по комиссиям банка. Это верно или я что-то с аналитикой накосячила?
    И в балансе эти 15 тысяч прошли с плюсом в Капитал и резервы (ст Уставной капитал), а потом с минусом в Непокрытый убыток (графа 470), баланс при этом сошелся.

14. Модератор Аватар для Январь
    Это верно или я что-то с аналитикой накосячила?
    Верно. В БУ все операции отражаются

15. Клерк
    Спасибо. А то что это как коммерческие расходы в ф.2. проходит, это нормально?

16. Модератор Аватар для Январь
    А то что это как коммерческие расходы в ф.2. проходит, это нормально?
    А какие это у вас расходы?

17. Клерк
    Это комиссии по услугам банка на заверения карточек, которые с НДС. Я их через 76 счет прогнала. А те комиссии банка, которые без НДС, сразу на 91.2, соответственно они попали в Прочие расходы по обычным видам деятельности.

18. Модератор Аватар для Январь
    Это комиссии по услугам банка на заверения карточек
    Если считаете это коммеерческими, пусть будут коммерческими.
    На мой взгляд, хоть заверение карточек и не банковская операция, но все равно услуги банка и прочие.

19. Клерк
    Может быть есть какие-то рекомендации по заполнению этих форм отчетности по-статейно? Подскажите, пожалуйста, где посмотреть можно? А то я бухгалтером уже 3 года не работала, а до этого отчетность квартальную только помогала заполнять и уже не помню практически ничего.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)